Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минск хочет в марте договориться с РФ о снижении цены газа — вице-премьер Белоруссии


Энергосети

Добавлены подробности (последние два абзаца).

МИНСК, 28 фев /ПРАЙМ/, Нина Гурина. Белоруссия рассчитывает в ближайший месяц договориться с Россией о снижении стоимости российского природного газа, заявил вице-премьер страны Владимир Семашко.

Ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Вадим Закревский заявил, что Минск надеется на снижение цены российского газа в 2016 году более чем на 10 долларов за тысячу кубометров. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что консультации по скидке на газ для Белоруссии будут продолжены.

"К сожалению, сегодня энергоносители для предприятий Белоруссии иногда в разы дороже, чем для российских предприятий", - сказал Семашко в интервью телеканалу ОНТ, показанному в воскресенье.

"Как мне показалось, эта тема была воспринята и высшим руководством Российской Федерации, и теми министрами, которые присутствовали во время встречи (заседание Высшего госсовета Союзного государства — ред.), что у белорусов есть основания, и созданная законодательная база, двусторонние соглашения и соглашения в рамках ЕАЭС говорят о том, что эту тему можно и нужно разрешить в ближайший месяц, например, март, не позднее. Я так думаю. Можно решить проблему стоимости газа, который потребляет Белоруссия, существенно снизив цену", - отметил он.

Семашко пояснил, что данное решение способствовало бы снижению тарифов для белорусских предприятий. "Это снижение цены (газа — ред.) позволит нам существенно снять тарифы на энергоносители для реального сектора экономики, таким образом, поставить в более-менее равные условия белорусские предприятия в сравнении с российскими партнерами", - продолжил вице-премьер.

Он обратил внимание, что в последний год-полтора в себестоимости продукции предприятий промышленности Белоруссии доля энергоносителей выросла с 4,2% до 8%.

В свою очередь посол России в Белоруссии Александр Суриков в интервью телеканалу "Беларусь 1", показанному в воскресенье, сообщил, что экспертам двух стран поручено проработать вопрос о цене на российский газ для Белоруссии.

"В мире газ на рынке дешевеет. Цена прошлого года (для Белоруссии) 144 доллара за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены от этих 144 долларов", - рассказал дипломат. Говоря об итогах заседания Высшего госсовета, он отметил, что "дано поручение экспертам, они дотянут этот вопрос".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ