Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Роснано" и "Русгидро" поспорили о совместной работе на Дальнем Востоке


Энергосети

МОСКВА, 20 мар /ПРАЙМ/. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс раскритиковал взаимодействие с "Русгидро" на Дальнем Востоке, которая в свою очередь заявила, что не готова работать "ради самого факта сотрудничества".

В сентябре 2015 года "Русгидро", "Роснано" и Фонд развития Дальнего Востока подписали соглашение "О порядке создания инвестиционного товарищества", в рамках которого планировалось создать Фонд для инвестиций в экономику Дальнего Востока. Сообщалось, что "Роснано" и "Русгидро" вложат в фонд 4,8 миллиарда рублей на начальном этапе.

"Это крайне интересная для нас тема, очень важная. Мы много взаимодействовали по этой теме с коллегами, в том числе с компанией "Русгидро", которая в итоге полностью провалила эту тему. У меня ощущение, что компании "Русгидро" не интересно то, что происходит на Дальнем Востоке. Они отказались инвестировать, несмотря на то что в их собственности находится компания "РАО ЭС Востока". И после категорического отказа такого партнера мы не знаем, как нам быть дальше... Мы ищем российских партнеров, но главный из них, к сожалению, оказался неработоспособен", - ответил Чубайс в интервью телеканалу "Россия 24" на вопрос о работе на Дальнем Востоке.

Официальный представитель, первый заместитель гендиректора и член правления "Русгидро" Владимир Маркин в опубликованном комментарии на претензии Чубайса сообщил, что в рамках сотрудничества с "Роснано" предполагалось использовать привычные для "Роснано" механизмы управления инвестициями в инновационные технологии. Однако, по его словам, в ходе инвентаризации предлагаемых инноваций выяснилось, что для развития энергетики Дальнего Востока могла быть применима только одна из разработок "Роснано" в сфере солнечной энергетики. Маркин отметил, что "создавать специальный фонд ради одного совместного проекта было в итоге признано нецелесообразным".

"Коллегам из дочернего предприятия "Роснано" было предложено принять участие в развитии солнечных электростанций в Якутии. При проработке данного конкретного проекта выяснилось, что инновационные технологии "Роснано" - пленочные покрытия солнечных батарей - не предназначены для сложных климатических условий Дальнего Востока, не говоря уже о Крайнем Севере. Вкладывать средства "Русгидро" в другие инновации, интересные только самому "Роснано", было признано не только нецелесообразным, но противоречило бы статусу "Русгидро" как компании, решающей четко определенные государственные задачи", - заявил Маркин.

"Мы готовы сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами и владельцами технологий, но на своих условиях и только в рамках конкретных проектов развития, а не ради самого факта сотрудничества", - добавил он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ