Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Экспорт российских регионов растет за счет электронных платежей

Интервью
Компании / Финансы
  • Владимир Малюгин
    © пресс-служба

МОСКВА, 28 мар - ПРАЙМ, Ольга Ситникова. Безналичные платежи продолжают вытеснять бумажные деньги. Почти половина россиян (47%), по данным совместного исследования компании PayPal и Data Insight, через 10-15 лет готовы полностью отказаться от использования наличных. О причинах роста популярности цифровых кошельков и их роли в развитии российского экспорта рассказал в интервью "Прайм" председатель правления НКО "ПэйПал РУ" Владимир Малюгин.

- Чистая прибыль PayPal за IV квартал 2016 года выросла на 6,3% до 390 млн долларов, за год - на 14,1% до 1,401 млрд долларов. Какие показатели были получены на российском рынке и с чем они были связаны?

- Если брать 2016 год, то он был для нас весьма успешным. Глобально доходы компании выросли на 19%, оборот платежей - на 22%. Здесь наиболее интересная цифра - рост объема мобильных платежей. Если сравнивать IV квартал 2016 года с соответствующим периодом 2015 года, то рост составил 53% - до 31 млрд долларов (20 млрд в 2015 году). По России отдельно мы данные не раскрываем, но тенденция заключается в том, что и на рынке, и в PayPal мы отмечаем активный рост российского онлайн-экспорта. Наши коллеги из Data Insight провели исследование, посвященное рынку экспорта в России и тому, насколько он активно растет. Мы отмечаем тенденцию, оценивая активность продавцов, использующих PayPal, что растет количество товара, которое сегодня продается российскими производителями именно за пределы Российской Федерации. И речь идет не столько о матрешках, самоварах и шапках. По оценкам Data Insight, есть три основные категории. Во-первых, это цифровые товары, которые составляют порядка 35%. Во-вторых, путешествия - 26%. И, в-третьих, категория, которая нас приятно порадовала, - физические товары, в том числе произведенные в России. Ее доля в онлайн-экспорте составляет порядка 23%, а рост - около 120% по сравнению с 2015 годом. Что это такое? Это, например, солнцезащитные очки, свадебные платья, чехлы для фотоаппаратов - товары, которые произведены средним и малым бизнесом и сегодня очень хорошо конкурируют на международном рынке. Плюс есть такой тренд, что в основной массе они произведены компаниями, которые находятся за пределами Москвы и Московской области - порядка 66% компаний находятся в регионах. Притом, что исторически принято считать, что костяк российского e-commerce находится в Москве и Питере. Здесь действует глобальное правило интернета. Как показало исследование Ipsos, посвященное трансграничной торговле, почти 50% пользователей сегодня все равно, где покупать товар, если их устраивает качество, цена и они могут безопасно за этот товар заплатить. То есть важно соотношение качество-цена, безопасная оплата и гарантия получения товара, а страна-производитель не имеет большого значения. Это дает возможность производителям, которые находятся вне городов-миллионников, конкурировать на рынке. В том городе и районе, где они находятся, на этот товар может не быть большого спроса, но при выходе на глобальный рынок товар находит своего покупателя.

- Число пользователей сервиса One Touch в марте превысило 50 млн человек. Какое количество пользователей сервиса по России и каковы планы по развитию этого сервиса?

- Сервис развивается очень активно. Он сегодня присутствует более чем в 143 странах по всему миру. Уже 64% продавцов из 500 самых крупных компаний, использующих сервис One Touch, заявили о повышении конверсии после подключения сервиса. Суть в том, что когда вы производите платеж со своего лэптопа или мобильного телефона, у вас есть возможность сказать, что вы готовы делать это с этого конкретного девайса и в следующий раз. Видя кнопку PayPal, вы не хотите делать лишний шаг - вводить пароль. Этот шаг и так является достаточно коротким, - но с One Touch и его можно убрать. Есть определенный безопасный token, который позволяет там, где есть возможность платить PayPal, делать это, просто нажимая кнопку.

Россия сегодня также активно внедряет этот сервис. Для этого продавцам фактически ничего не нужно делать дополнительно. Если у них установлено наше решение Express Checkout, дополнительная интеграция One Touch не требуется - переход к One Touch зависит только от желания пользователя. Приятно добавить, что Россия была одним из первых рынков, на которых мы «выкатили» One Touch и внедрение этого продукта здесь идет очень хорошо.

У российского рынка, безусловно, есть своя специфика, но он, с нашей точки зрения, очень прогрессивный и развивается очень динамично. Это рынок, на котором сегодня присутствует большое количество безналичных и мобильных платежей, несмотря на распространенное мнение, что российский интернет отстает от многих зарубежных. Это совсем не так.

- Почему, по вашему мнению, растет популярность цифровых кошельков? Какие факторы могут сдерживать этот рост и наоборот увеличивать. Опишите портрет современного потребителя онлайн-покупок и пользователя электронных платежей.

- Мне кажется, что популярность кошельков растет по простой причине, что использование этого платежного средства, проще и удобнее, чем использование карты или какого-то другого платежного инструмента. Пользователям мы также предлагаем безопасность платежа. Мы не передаем никакие финансовые данные третьим сторонам и являемся гарантом оплаты. Это отличает нас от компаний, которые занимаются процессингом карт и других кошельков. Ни данные карточки, ни данные банковского счета не передаются продавцу или магазину, то есть они их не видят. Это первый момент.

Второй момент - простота использования. При оплате картой приходится вводить все ее данные. C сервисом One Touch оплата происходит в одно касание, а безопасность при этом обеспечивается, в том числе, за счет того, что никакие данные не передаются. В течение 17 лет существования на рынке мы очень активно инвестировали в системы безопасности, оценку рисков. С точки зрения финансовых потерь у нас сегодня самая низкая цифра, которая составляет всего 0,30-0,31% - это один из лидирующих показателей в этой области.

Если говорить о традиционном пользователе электронного кошелька или онлайн-платежей - это человек, у которого доход составляет более 30 тыс. рублей, ему более 25 лет, он проживает в городе с населением больше 300 тысяч человек.

- Где вы видите наибольшие перспективы роста и какие прогнозы можете уже сейчас сделать на будущее? Каковы ваши планы по развитию на российском рынке?

- По оценкам аналитиков, доля PayPal в России сейчас составляет 10-15% рынка электронных платежей. Мы видим два интересных тренда. Первый - это рост онлайн-экспорта, который связан с изменениями в потреблении, которые произошли, начиная с 2014 года, одновременно со смещением основных потоков покупки с западноевропейского коридора на Восток, в Азию. Как я уже отмечал, глобально покупателю все менее важно из какой страны прибыл товар, если качество и цена его устраивают, и свой товар он находит, в том числе, и в России. Второй момент - в электронную коммерцию вовлекаются не только средние и малые предприятия. Сегодня мы видим, что пользователи сами начинают активно продавать товары и услуги. Половина онлайн-пользователей за последний год что-то продавали или пытались продать в сети. Из тех, кто продавал, 18% - те, для кого сегодня продажи в сети являются регулярным заработком. К этой категории относятся пользователи, доход которых на семью составляет более 100 тысяч рублей. Как правило, это люди в возрасте от 35 лет, имеющие одно или два высших образования, или даже ученую степень. Поэтому и услуги довольно интеллектуальные, например, переводы, написание текстов, которые, по оценкам Data Insight, составляют порядка 26%. Также в эту категорию входят услуги по строительству и дизайну помещений - это порядка 19%, меньшую долю занимают услуги фотографов (12%), разработка приложений и консалтинг (по 11%).

- В марте PayPal предложил российским пользователям новую услугу - покупку билетов на Аэроэкспресс с 50% скидкой. В чем выгода для компании? Какое количество пользователей уже воспользовались этой услугой и каковы ваши прогнозы по ее использованию.

 - Мы ранее делали определенные скидки в районе 10-15%. Клиенты Аэроэкспресса - наша целевая аудитория. У людей, которые достаточно активно путешествуют, был запрос на данную услугу. Частота покупок с использованием электронных кошельков сегодня очень важна для всех участников рынка. А путешествия исторически занимают одну из первых позиций в электронной торговле - как в России, так и глобально, и услуги в этом сегменте очень активно покупаются в трансграничном формате. Если брать объем российского онлайн-экспорта, то по оценкам Data Insight, категория путешествий за прошлый год выросла на 20-30%, это достаточно высокие темпы. Не так быстро, как физические товары, но она довольно активно потребляется как пользователями в России, так и за рубежом.

Если говорить о билете на Аэроэкспресс, то я, например, сажусь в поезд без билета и уже во время поездки его заказываю - без лишних распечаток. При этом с помощью приложения можно и сэкономить время, и купить билет дешевле. Все равно контроль в аэропорте - на выходе.    

- Какие вы видите тенденции в изменении платежного поведения потребителей и развитии мобильных покупок и платежей?

- Доля безналичных платежей растет. Сегодня мы наблюдаем определенные изменения модели поведения. Пользователи приходят в интернет для того, чтобы заплатить за электричество, мобильную связь, интернет, а потом постепенно переходят к покупкам в интернете. То есть платежи являются таким драйвером или катализатором онлайн-потребления.

Сегодня аудитория интернета больше почти не растет. Но что теперь происходит? Эта онлайн-аудитория начинает качественно меняться. Растет количество людей, которые вовлекаются в e-commerce и либо что-то покупают, либо что-то продают. Безусловно, это связано с тем, что аудитория становится опытнее. Средний срок использования интернета - более 5 лет. Сначала люди просто ищут информацию, потом начитают перечислять деньги через Сеть, потом совершать покупки в онлайн-магазинах. А теперь - все больше людей не только покупает, но и продает в Сети.

- В марте пользователи платежной системы PayPal подали коллективный иск в суд на компанию, обвиняя ее в удержании средств, отправленных различным благотворительным организациям при помощи платформы Giving Fund. Можете прокомментировать позицию PayPal по данному вопросу?

- И у PayPal, и у PayPal Giving Fund, который работает в США и Великобритании, многолетняя история работы с донорами и благотворительными организациями. Мы считаем, что иск, о котором Вы говорите, дает очень искаженную картину того, чем занимается фонд. Мы полностью готовы защищать себя в этом вопросе.

- Как развивается сегмент использования электронных платежных систем для малого и среднего онлайн-бизнеса?

- В России сегодня динамика развития экспорта в сегменте малого и среднего бизнеса не менее активна, чем в странах Западной Европы. Там только 15% всего малого бизнеса включены в онлайн-торговлю и из них только 7% осуществляют трансграничные операции. В России некоторые бизнесы приходят в онлайн достаточно быстро и, что интересно, основной прирост таких компаний - из регионов. По оценкам Data Insight, 66% компаний, торгующих в Сети на экспорт, расположены за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. При этом более 60% - достаточно молодые компании, которым меньше трех лет.

Например, есть девушка, которая шьет свадебные платья. Когда она работала в своем салоне - у нее была очень жесткая сезонность. В России по традиции женятся летом. После перехода в онлайн ситуация кардинально изменилась. Например, американцы заказывают платья очень задолго. А в другом полушарии - в Австралии лето наступает тогда, когда в России зима. Сегмент платьев, в котором она работает, - от 400 до 1,5 тысяч долларов. Для российского потребителя это большие деньги, если мы говорим о доходе 30 тысяч на человека или 100 тысяч на семью. Если же брать рынки Западной Европы или Северную Америку - средняя стоимость свадебного платья там составляет несколько тысяч долларов. То есть это интересное предложение с точки зрения ценовой категории. Предложений свадебных платьев в этом сегменте не так много.

В прошлом году мы делали проект "Гдебытынибыл". Мы хотели посмотреть на российских пользователей, которые находятся в селах и поселках городского типа с населением меньше 30 тысяч человек. Поехали в Новые Зеленцы, на Байкал, на Сахалин. Например, Диана Устиновская на Сахалине - по образованию юрист и долгое время работала в разных юридических фирмах. Потом поняла, что ее увлечение - это делать своими руками бижутерию. И сегодня она активно продает свою бижутерию через Instagram - у нее нет своего веб-сайта.

Когда мы начали изучать сегмент среднего и малого бизнеса, поняли, что постепенно складывается новый формат. Мы уже не говорим о том, что для начала продаж в интернете обязательно нужно делать сайт, продвигать его, например, покупать ключевые слова. В 2017 году для начала может быть достаточно групп в соцсетях. Это совершенно другая динамика - электронная коммерция становится частью ежедневной жизни предпринимателей, где они просто рассказывают, как они живут, что делают, - и параллельно с этим развивают свой бизнес. От ключевых слов мы переходим к картинкам, но контент должен быть визуально привлекателен и интересен. В этом формате сегодня работает очень большое количество индивидуальных предпринимателей.

Мне кажется, сегодня в России недостаточно освещается деятельность среднего и малого бизнеса, то, как он развивается в существующих условиях. А эти условия, на мой взгляд, самые подходящие для того, чтобы в любом регионе, в любой точке России - в тундре, тайге, самой удаленной сельской местности, куда уже дотянулся широкополосный интернет, делать то, что тебе нравится, и развивать бизнес с помощью электронной коммерции.

- "Лаборатория Касперского" прогнозирует рост киберпреступлений в сфере мобильного банкинга. По итогам 2016 года, 25,8% хакерских атак с целью кражи данных (фишинг) пришлось на банки, 11,5% - на платежные системы (PayPal, Visa), 10% - на интернет-площадки (Amazon, Apple Store). Чего следует опасаться пользователям электронных кошельков и как уберечься от мошенничества?

Мы - не платежная система, как Visa. При оплате картой приходится вводить ее данные в компьютер. При этом вы не знаете, через какое подключение эта информация передается и насколько хорошо она хранится у продавца. В случае платежа через PayPal карточка привязывается один раз, и дальше никакие данные по ней не передаются продавцу.

Наши собственные команды, а также компании, купленные и присоединенные к PayPal, занимаются разработкой, отслеживанием рисковых моделей и противодействием различным угрозам - это часть нашей ежедневной деятельности.  

Для меня PayPal - знак безопасности платежа. Даже если возникнут какие-то проблемы с товаром - есть наша программа защиты покупателей. Если товар не соответствует описанию, не приходит или вдруг является подделкой, если не удается договориться с продавцом о возврате - PayPal поможет вернуть деньги. Также мы сейчас предлагаем программу оплаты возврата товара - ведь страх того, что не подошедшую вещь придется вернуть, является одним из главных препятствий при покупке товаров за границей. Мы стараемся создать систему, при которой пользователю также удобно покупать товар за рубежом, как и "дома".

Вопрос безопасности, конечно, есть и всегда будет существовать. Другой вопрос - как в данном случае вы себя можете защитить, в том числе благодаря такому инструменту, как PayPal. 

Интервью

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ