Рейтинг@Mail.ru
Рогозин раскритиковал Роскосмос за кувалду в руках и невнятные цели - 05.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин раскритиковал Роскосмос за кувалду в руках и невнятные цели

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в понедельник на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон-М" подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли. По мнению вице-премьера, в ней нет четких целей, она плохо управляется, на предприятиях сохраняется низкая технологическая дисциплина. Рогозин считает, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности.

КУВАЛДА ДЛЯ СБОРКИ

Меры, принимаемые Роскосмосом для повышения контроля качества продукции ракетно-космической отрасли РФ, не привели к ожидаемым результатам, заявил Рогозин.
Вице-премьер отметил, что на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли.

"Дальше-то что? Нам проблемы надо решать, а не посыпать голову пеплом", - сказал вице-премьер.

ЧИТАТЬ: Рогозин: Космическая отрасль России скоро исчерпает имевшийся научно-технический задел >>

Рогозин сравнил специалистов Центра имени Хруничева, применивших силу при установке датчиков угловых скоростей на ракету "Протон-М", с русским персонажем американского фильма-катастрофы.

"Значит, получается, правы создатели фильма "Армагеддон", где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты", - сказал вице-премьер.

Комиссия по расследованию причин аварии "Протона" должна назвать среди лиц, виновных в этом ЧП, и чиновников Роскосмоса, заявил Рогозин.

ОТРАСЛЬ БЕЗ СТРАТЕГОВ

Вице-премьер назвал основные, по его мнению, проблемы в отрасли.

Сейчас имеет место "мутное понимание целей космической деятельности", сказал Рогозин. Он добавил, что есть "еще более мутное понимание" системы управления отраслью. Один из выводов, который Рогозин, по его словам, сделал - это отсутствие в руководстве ракетно-космической отрасли людей с опытом стратегического планирования. Вместе с тем ставятся глобальные задачи по развитию российской космонавтики, отметил замглавы правительства.

ЧИТАТЬ: Роскосмос не стимулирует спрос на космические услуги, считает Рогозин >>

Рогозин усомнился в целесообразности больших затрат на пилотируемые программы в российской космической отрасли.

"Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что мы можем держать наших космонавтов на орбите как угодно долго? Доказали уже" - сказал Рогозин, обращаясь к руководству Роскосмоса.

Рогозин считает, что Роскосмос самоустранился от стимулирования спроса на внутреннем рынке на космические услуги. "Как будто отвечаем только за пуски. Ну, запустили спутник, а дальше что? Кто проинициирует хотя бы организацию взаимодействия конкретных и федеральных органов исполнительной власти, и конкретных структур на рынке, для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими услугами - и дистанционное зондирование Земли, и навигация, и связь?", - сказал вице-премьер.

Роскосмос должен не развивать самостоятельно бизнес космических услуг в России, но создавать условия для его появления, считает эксперт в ракетно-космической отрасли страны. "Роскосмос должен выходить с инициативами по стимулированию частного космического бизнеса в России. Поэтому предложения со стороны руководства правительства РФ в адрес Роскосмоса совершенно правильные", - сказал он РИА Новости.

Замглавы правительства отметил, что научно-технический задел российской космической отрасли формируется слабо.

"Я примеры приведу. Вы знаете, сколько в США научно-технических работ, посвященных развитию ракетно-комической техники? С 2007 по 2011 год - 716 работ, в Европейском Союзе - 658, у нас - 132", - сказал Рогозин.

ЧИТАТЬ: Рогозин предложил обсудить объединение космической и авиапромышленности >>

"Это мы - глобальная космическая держава, мы и первый спутник запустили, и первого космонавта. У нас задел скоро будет исчерпан", - добавил вице-премьер.

ИДЕЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ С АВИАПРОМОМ

Российская космическая отрасль страдает дублированием функций, считает Рогозин. "Отрасль переразмерена и плохо управляется. Зарплаты невысокие - они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно, синхронно работают над реализацией одних и тех же задач", - сказал он.

В США четыре предприятия делают спутники, в Китае - два, а в России - десять, привел пример Рогозин. "Почему десять? И жалуются, что у нас спутники по ресурсу меньше, чем иностранные. И при этом отсутствует единая научно-техническая политика. Практически все предприятия у нас - натуральные хозяйства", - сказал вице-премьер.
Рогозин назвал недопустимым, что Роскосмос до сих пор совмещает функции заказчика и производителя космических аппаратов.

Вице-премьер считает необходимым "обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной".

"Тем более что в авиации сейчас расширяется потолок возможностей, вполне вероятно, могут появиться и аппараты, работающие как в ближнем космосе, так и в воздушном пространстве. Так, может быть, если мы говорим о переразмеренности и в авиации, и в космосе, сейчас использовать этот шанс? Другого шанса не будет", - сказал вице-премьер.
Объединение авиационной и космической промышленности России неизбежно и приведет к эффективным результатам, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

"Стоит сказать, что объединение будет очень сложным, учитывая разницу корпоративных культур и патриотизм предприятий, который на самом деле правильная вещь. Здесь действовать надо будет очень осторожно, но жестко", - сказал эксперт РИА Новости.

В качестве примера подобного объединения Ионин привел ОАК. "Думаю, что в случае с космической и авиационной промышленностью подобное объединение может произойти за год-полтора, но все-таки необходимо идти по этому пути очень осторожно, не "махать шашкой" а решать проблемы аккуратно. Важнейшая задача - в результате объединения не растерять тот небольшой кадровый потенциал, что есть в отраслях", - добавил он.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала