Рейтинг@Mail.ru
СКР признал Баталину и Мизулину потерпевшими по делу о клевете - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКР признал Баталину и Мизулину потерпевшими по делу о клевете

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 авг - Прайм. Депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ольга Баталина признаны потерпевшими по возбужденному в начале недели уголовному делу по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета) и ст. 319 УК (оскорбление представителя власти), сообщила пресс-служба СКР. Максимальное наказание по первой статье - обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, по второй - исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

Для допроса вызваны несколько человек, в том числе один из активистов российского ЛГБТ-движения Николай Алекссев, "от имени которых на интернет-сайтах опубликованы заведомо ложные сведения и оскорбления в отношении депутатов", добавили в СКР. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к организации публикации в сети интернет указанных сведений, а также всех обстоятельств преступления.

Поводом для уголовного дела стала жалоба Мизулиной ("Спаведливая Россия") и Баталиной ("Единая Россия") в Генпрокуратуру. В понедельник "Известия" написали, что депутаты пожаловались на Алексеева из-за того, что тот, по их мнению, допускал в интернета "грубые и нецензурные высказывания в их адрес, комментируя разработку и принятие закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних".

А сегодня выяснилось, что Мизулина, возможно, пожаловалась в Генпрокуратуру еще и на бывшего вице-премьера, экс-главу Госкомимущества России Альфреда Коха. Об этом Кох сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав переписку с депутатом. Сама Мизулина опровергла факт переписки с Кохом. «У меня нет и не было никогда аккаунта в Facebook», - написала она в своем Twitter.

Мизулина играла ведущую роль в разработке закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, вступившего в силу в конце июня и вызвавшего резкую критику со стороны представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников. По мнению противников документа, он не дает четкого определения пропаганды и приводит к ущемлению гражданских прав геев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала