Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Бюллетеня банковской статистики».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • ПРАЙМ Страхование
    Информационно-аналитический портал о рынке страховых услуг.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Банки глазами потребителей
    Аналитические отчеты по результатам мониторинга сообщений о банках в социальных медиа.

Вся валюта

ВАЛЮТА

36,19

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1446,60

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

135,00

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

102,11

BRENT

Пенсионная реформа-2013: шоковая терапия

Мнения
Пенсионная реформа / Экономика
  • Пенсионер с копилкой
    © fotolia.com, Peter Maszlen

МОСКВА, 23 дек - Прайм, Елена Елина. Пенсионная реформа 2013 года по своим масштабам и непредсказуемости станет, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий уходящего года в России.

Обнуление накопительной пенсии «молчунов», мораторий на перечисление накоплений, принятие пенсионной формулы и изъятие пенсионных накоплений за 2014 год в пользу распределительной системы - все это вызвало шок и бурную дискуссию в обществе.

В соответствии с реформой, с 2015 года страховая часть пенсии будет рассчитываться по пенсионной формуле не в абсолютных цифрах, а в пенсионных баллах, исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Величину этого балла будет определять правительство. Таким образом, самим россиянам становится фактически невозможно подсчитать размер своей будущей пенсии.

Пенсионные накопления граждан за 2014 год, независимо от их желания, будут направлены в распределительную систему, что будет компенсировано опять же пенсионными баллами, зачисленными в страховую часть. Эта мера стала самой непопулярной из всех предлагаемых и вызвала шквал критики со всех сторон, не исключая и некоторых чиновников правительства.

С 2014 года также вводится мораторий на перечисление пенсионных накоплений от Пенсионного фонда РФ (ПФР) в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом пенсионные накопления «молчунов» с 2014 года сокращаются до нуля, но у россиян продлевается право выбора УК или НПФ до конца 2015 года.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В конце прошлого года правительство решило сократить с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии «молчунов» с 6% до 2%, а оставшиеся 4% перераспределить в страховую часть. Желающим сохранить тариф в размере 6% необходимо было в течение 2013 года написать соответствующее заявление.

Таким образом, по оценке участников рынка, 2013 год должен был стать годом «великого пенсионного перелома» - «молчуны» наконец должны были высказаться в пользу накопительной части пенсии.

НПФы, в свою очередь, воспринимали 2013 год как время активной пропаганды и привлечения клиентов. С начала года многие крупные НПФ запустили рекламные кампании и заключили договора с крупными розничными сетями для более активного привлечения клиентов.

Так, НПФ Сбербанка в феврале заключил договор с ГК "Связной" для продажи своих пенсионных продуктов, а НПФ электроэнергетики в марте начал продажу своих продуктов в магазинах "Евросети".

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЕНТЯБРЬ

Осенью этого года все изменилось на фоне общего ухудшения ситуации в экономике РФ и роста дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Власти стали придумывать способы для его сокращения, и в середине сентября решили обнулить с 2014 года пенсионные накопления «молчунов».

Но это было не самым шокирующим решением. По мнению участников рынка, большой разницы между 2% и 0% нет. Напротив, обнуление накоплений должно было подтолкнуть «молчунов» к активному выбору частной компании для управления своими пенсионными средствами.

Следующим шагом стало введение моратория на передачу пенсионных накоплений от ПФР управляющим компаниям и НПФам до тех пор, пока НПФы не акционируются, не пройдут проверку в ЦБ и не вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, а УК - не пройдут проверку в ЦБ. На все эти процедуры выделено два года. Т.е. к 2016 году все НПФ, желающие дальше работать с пенсионными накоплениями, должны акционироваться и вступить в систему гарантирования.

Более того, позже власти обязали акционироваться все НПФ, а не только фонды, работающие с пенсионными накоплениями. Фондам, работающим с негосударственной пенсией, на это дается больший срок - до 2017 года. Пенсионными накоплениями до передачи их УК и НПФам будет управлять ПФР, размещая их в краткосрочные банковские депозиты.

Но и на этом плохие новости не закончились. В конце сентября власти решили перечислить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему обязательного пенсионного страхования - т.е. направить их на выплату текущих пенсий. Соответствующие изменения были внесены в проект федерального бюджета на следующую трехлетку.

СТРАНА В ШОКЕ

Эта новость шокировала рынок: его участники расценили это как фактическую конфискацию пенсионных накоплений. Представители пенсионных фондов и управляющих компаний, не скупясь на эпитеты, критиковали это решение, называя его «непоследовательным, вредным и, по сути, крахом пенсионной реформы».

В защиту пенсионных накоплений россиян выступила не только политическая оппозиция, но и некоторые чиновники, и крупный бизнес.

Так, глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил приостановку на 2014 год формирования накопительной части пенсий как «сверхнеудачный шаг, ухудшающий инвестиционный климат». Неожиданно в унисон высказался бывший первый зам Кудрина в Минфине, а ныне - глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: по его словам, такие шаги могут привести к "реальному ухудшению инвестиционного климата в стране".

Крупный бизнес выступил несколько мягче, но, по сути, созвучно: Российский союз промышленников и предпринимателей назвал решение властей "недостаточно аргументированным" и предупредил, что оно "может привести к снижению инвестиционного ресурса российской экономики".

Оппозиционер Алексей Навальный призвал активнее выступать против решения властей и требовать его отмены в парламенте.

Госдума, однако, не вняла протестам и приняла бюджет, тем самым согласившись на перечисление пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему. Теперь главной задачей пенсионного рынка, по мнению его участников, является предотвращение подобных решений в отношении пенсионных накоплений 2015 года и последующих лет. Многие отраслевые специалисты опасаются, что, приняв решение по одному году, власти создали очень плохой прецедент на будущее.

НЕМНОГО ПОЗИТИВА

Однако надо признать, что далеко не все пенсионные инициативы властей восприняты рынком в штыки. Акционирование НПФов и создание системы гарантирования пенсионных накоплений, по мнению участников рынка, является важной и своевременной мерой.

По мнению представителей пенсионных фондов, акционирование НПФ повысит прозрачность фондов и их привлекательность для инвесторов, а также облегчит процесс слияний и поглощений, поскольку для учредителей будет понятен принцип входа/выхода и передачи вклада между ними. Большинство НПФ уже принимают меры для подготовки к акционированию и готовы это сделать в кратчайшие сроки.

С необходимостью создания системы гарантирования пенсионных накоплений и вовсе никто не спорит. В соответствии с законопроектом, который, как ожидается, будет принят Госдумой до конца года, будет создан фонд гарантирования пенсионных накоплений, куда будут вносить взносы ПФР и НПФы.

Аккумулировать взносы и контролировать их поступление будет Агентство по страхованию вкладов. Всем застрахованным при выходе на пенсию фонд будет гарантировать номинал всех перечисленных пенсионных накоплений.

КТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ "ЧИСТКИ"

Безусловно, реформирование пенсионного рынка приведет к уменьшению количества УК и НПФ. Из-за повышения требований к деятельности НПФ процедуру акционирования смогут пройти не все фонды, а ЦБ в ходе своих проверок может «отсеять» еще часть неблагонадежных игроков.

По оценке экспертов, через 2-3 года с российского рынка уйдет более половины ныне работающих фондов. При этом активизируются процессы слияний и поглощений, начавшиеся в этом году.

«Чистка» управляющих компаний уже началась. ПФР в этом году не перезаключил договоры на управление средствами пенсионных накоплений на следующие пять лет с 17 из 51 частных УК. Более того, ПФР разрабатывает бенчмарк, по которому с 2014 года будет оцениваться работа управляющих компаний. Одним из главных критериев станет результат управления пенсионными накоплениями за отчетный период.

В свою очередь, первый зампред ЦБ, руководитель службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов в интервью агентству "Прайм" заявлял, что управляющие компании, которые «сильно отклоняются от средней доходности как в ту, так и в другую сторону, будут объектами пристального внимания регулятора».

Власти рассчитывают, что в итоге на рынке останутся только крупные, надежные и технологичные игроки, которые смогут обеспечить гражданам РФ достойную пенсию. Самим же россиянам остается надеяться, что пенсионная система будет меняться не столь часто и не столь шокирующе, как в уходящем году.

 

Главные события 2013 года

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ