Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Towers Watson: Стоимость полиса ОСАГО необходимо повысить на 26-31%


Мировая экономика

МОСКВА, 16 мая. ПРАЙМ. Средняя стоимость ОСАГО следует повысить на 25,9-30,9 проц, чтобы покрыть убытки страховщиков. При этом сам базовый тариф на обязательное автострахование требует увеличения не более, чем на 11,8 проц, следует из заключения , подготовленного независимыми актуариями консалтинговой компании Towers Watson по заказу Банка России /есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/.

Значительная часть отчета - анализ возможных влияний инфляции на ОСАГО. "Основываясь на инфляции убытков за последние три года, Towers Watson выбрала среднее значение инфляции в 7,1 проц", - говорится в отчете. Исходя из этого, приводятся рекомендации по увеличению стоимости полисов автогражданки. Чтобы ОСАГО не было убыточным для страховщиков среднюю цену полиса следует повысить на 25,9 -30,9 проц, следует из документа.

Towers Watson отмечает, что актуарии РСА рекомендовали повысить базовый тариф ОСАГО на 11,8 проц. "Принимая во внимание неопределённость инфляции, трендов и резервов, мы расцениваем этот результат как целесообразный, но отмечаем, что он выше нашей оценки", - сообщает Towers Watson, но не называет никаких цифрю

В середине апреля на очередном заседании по готовящимся законодательным изменениям в обязательное автострахование глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина заявила, что проект поправок в закон об ОСАГО не будет вынесен на второе чтение, пока комитет не получит обещанных актуарно обоснованных расчетов тарифов. На этой неделе депутаты в ответ на свой запрос получили отчет Towers Watson. Как сообщила Бурыкина ИТАР-ТАСС, документ будет рассматриваться экспертным советом по страхованию при Госдуме.

В свою очередь глава этого экспертного совета Александр Коваль, уже ознакомившийся с отчетом, подчеркнул в разговоре с ИТАР-ТАСС, что "комитет неоднократно запрашивал у ЦБ сами расчеты тарифов на ОСАГО, однако, в итоге Банк России прислал только оценку их адекватности". Он отметил, что заключение актуариев описывает методику расчетов и сами расчеты, сделанные актуариями РСА. "Не имея самих расчетов, невозможно понять, насколько они существенны", - сказал он. Кроме того Коваль отметил, что текст заключения Towers Watson свидетельствует о том, что статистика, на которой основывался сам союз автостраховщиков, не в полной мере достоверна. "Заключение бессмысленно было обсуждать на экспертном совете, не имея самого расчета, поэтому, думаю, что комитет по финрынку вновь запросит сами расчеты тарифов и все материалы по ним", - заключил Коваль.

ЦБ РФ поручал Towers Watson оценить адекватность расчетов страховых тарифов по ОСАГО, произведенных российскими актуариями АНО "Независимый Актуарный Информационно-аналитический Центр" /НААЦ/ по заказу Российского союза автостраховщиков /РСА/. Работа была завершена в конце марта, Банк России обещал официально объявить свою позицию по тарифам ОСАГО в апреле, однако до сих пор не сделал этого.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ