Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Alibaba вложит часть средств от IPO в Россию и откроет локальный офис


МОСКВА, 1 августа. /ПРАЙМ/. Китайский онлайн-ритейлер Alibaba принял решение об открытии офиса в России, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с планами компании. По его словам, официальное объявление о решении и планах компании по расширению бизнеса в России Alibaba может сделать в середине-конце августа 2014 года.

"Компания планирует провести в России пресс-конференцию по итогам IPO Alibaba, которое должно состояться в августе, - сказал источник. - Помимо итогов первичного размещения акций, они планируют рассказать об открытии офиса в России и о том, как они будут работать здесь". Он пояснил, что Alibaba планирует зарегистрировать российское юрлицо, в настоящее время компания ищет человека, который бы возглавил локальный офис.

О том, что компания в настоящее время ищет руководителя российского представительства слышал топ-менеджер крупного рекрутингового агентства. Он уточнил, что Alibaba ищет не экспата, а специалиста на российском рынке. О планах компании по открытию офиса слышал и топ-менеджер крупного интернет-ритейлера. Четвертый источник на рынке электронной коммерции знает, что дочерняя структура Alibaba заработает к началу 2015 года.

"Согласно политике компании, мы не комментируем будущие планы или рыночные спекуляции", - сказала ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Alibaba Молли Морган. Она добавила, что для наращивания присутствия на российском рынке электронной коммерции онлайн-гипермаркет AliExpress /входит в Alibaba Group/ постоянно работает над предоставлением лучшего опыта использования торговой площадки пользователями из России: от внедрения локальной службы поддержки до внедрения российских сервисов электронных платежей "Яндекс.Деньги", Qiwi и WebMoney. В 2013 году компания наняла несколько российских специалистов в области развития бизнеса и маркетинга для более глубоко понимания особенностей развития российского рынка. "Мы продолжим нанимать подходящие кадры для лучшего ведения бизнеса в России", - заключила Морган.

Еще один источник на венчурном рынке сказал ИТАР-ТАСС, что Alibaba рассматривает возможность направить часть привлеченных от IPO средств на инвестиции в российский сектор электронной коммерции - это могут быть сделки по поглощению локальных игроков, а также приобретение инфраструктурных мощностей, уточнил он.

О том, что Alibaba обсуждает возможность открытия представительства в России, источники ИТАР-ТАСС говорили в конце сентября 2013 года - тогда окончательного решения по вопросу еще не было.

Alibaba Group - китайская частная компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-магазинами Taobao.com и AliExpress. На конец марта 2013 года количество зарегистрированных в России пользователей AliExpress составляло более 700 тыс юзеров - прирост год к году составил 465 проц. Около 22,5 проц интернет-холдинга принадлежит американской Yahoo, 34,3 проц - японской SoftBank,8,9 проц - у основателя Alibaba Джека Ма. В 2011 году фонд DST Global /управляется Юрием Мильнером/ возглавил консорциум инвесторов, который вложил в Alibaba Group 1,6 млрд долларов/ консорциум получил около 5 проц китайского онлайн-холдинга/. Alibaba планирует провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ