АЛМА-АТА, 19 мая - ПРАЙМ. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии на 2015 год на 2 процентных пункта – до 3,2% из-за рецессии крупнейшего партнера этих стран - РФ - и падения цен на нефть, говорится в майском бюллетене фонда "Перспективы развития региональной экономики" (Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии).
"Ввиду резкого снижения цен на нефть и ожидаемого сжатия российской экономики (на 3,8% - ред.) в 2015 году прогнозируется дальнейшее ухудшение перспектив развития региона Кавказа и Центральной Азии. Ожидается, что рост в этом году замедлится еще на 2 процентных пункта, составив 3,2%", - отмечается в бюллетене.
МВФ понизил прогноз роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии >>
Рост ВПП в 2016 году в регионе составит 4,2% ВВП. Дефицит бюджета в 2015 году составит 3% ВВП, в 2016 году – 1% ВВП. Годовая инфляция - 7% и 6% соответственно.
Чтобы противостоять этим шокам в будущем, МВФ советует проводить структурные реформы в области бюджета, бороться с бедностью и, вместо поддержки трудовой миграции в Россию, создавать собственные рабочие места.
В регион Кавказа и Центральной Азии, по методологии МВФ, входят Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Три из них – Армения, Киргизия и Казахстан - это участники ЕАЭС, куда также входит Россия и Белоруссия.
Нефтяная игла
Первый шок для экономики региона - падение цен на нефть. Важнейшие игроки - Казахстан, Азербайджан, Туркмения - формируют свои бюджеты, исходя из нефтяных котировок, которые с более чем 100 долларов за баррель Brent в начале 2014 года рухнули до 49 долларов за баррель в январе 2015 года. Естественно, темп роста ВВП этим странам сохранить не удалось.
"В странах-экспортерах нефти региона Кавказа и Центральной Азии воздействие падения цен на нефть и сжатия российской экономики усугубляется замедлением внутренней добычи нефти (Казахстан, Азербайджан), вызывающим задержку освоения новых нефтяных месторождений (Казахстан)… В странах-импортерах нефти региона наблюдается ослабление внутреннего спроса, обусловленное сокращением денежных переводов. При этом снижение цен на ненефтяные статьи экспорта (золото, медь и алюминий) сокращает экспортную выручку", - говорится в бюллетене МВФ.
Зависимость от денежных переводов из РФ
Страны региона зависят не только от цен на нефть, но и от финансовой стабильности РФ. Важную роль в этом смысле играет объем денежных переводов из России, где велика доля трудовых мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии. С падением российской экономики эти денежные потоки естественным образом замедляются.
Замглавы МВФ считает правильными шаги Центробанка РФ для стабилизации >>
"Ослабление рубля еще сильнее сократит стоимость денежных переводов из России (Армения, Киргизия, Таджикистан)", - отмечают аналитики.
"Сокращение экспорта и денежных переводов, а также ослабление рубля оказали давление на валюты стран региона. В результате Туркмения и Азербайджан в начале 2015 года провели девальвацию своих валют", - напоминают эксперты МВФ.
Армения, Грузия, Таджикистан и Киргизия, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили своим валютам снизиться относительно доллара. На фоне этих факторов аналитики прогнозируют двузначную инфляцию в Киргизии и Таджикистане.
В Таджикистане самая высокая инфляция среди стран региона - 12,8% и 6,3% в 2015 и 2016 году соответственно. Но он же продемонстрирует и самый высокий рост ВВП - 10% в 2015 году и 9% в 2016 году. В Киргизии инфляция в 2015 году достигнет показателей 10,7% и 8,6%. Рост ВВП скромнее, чем у соседа, - 1,7% и 3,4% в этом и следующем годах.
Самые низкие показатели роста ВВП в Армении - падение на 1% в 2015 году и отсутствие динамики в 2016 году при инфляции 4% и 6,4% соответственно.
Дополнительное давление на экономику этих стран оказывает и замедление роста ВВП в Китае - до 7,1% и 6,8% в 2015 и 2016 годах.
МВФ призывает Россию провести реформы экономики >>
Чтобы устоять перед этими шоками в долгосрочной перспективе, недостаточно проводить гибкую денежную политику, как это было сделано рядом стран региона. Нужно повышать устойчивость за счет внутренних ресурсов, жизненно важно проводить структурные реформы, победить бедность и создавать новые рабочие места, резюмируют эксперты МВФ.