ТОКИО, 21 мая - ПРАЙМ, Ксения Нака. Россия предлагает инвесторам из АТР не только работать на уже утвержденных территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, но и самим выбрать и создать новые ТОР, сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, который принимает участие в Третьем российско-японском форуме "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт", открывшемся в четверг в японской столице.
"Мы предлагаем девять территорий с конкретными характеристиками, с конкретными координатами. Помимо уже существующих ТОРов, мы предлагаем инвесторам: если вы хотите, например, строить аэропорт, создавать инфраструктуру, мы готовы рассмотреть ваши предложения. Если вы хотите создать ТОР для японских компаний, выбираем вместе территорию, вы ее выбираете, вы ее инженерно обустраиваете и работаете. Деньги не имеют национальности, мы это предлагаем японским, китайским и корейским компаниям", - сказал Качаев.
Закон о создании территорий опережающего развития (ТОР) вступил в силу только 1 апреля этого года. Несмотря на это инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского регион уже проявили к ним значительный интерес.
"Сейчас только инвестор из Азиатско-Тихоокеанского региона способен быстро развернуть на российском Дальнем Востоке крупные проекты и обеспечить то опережающее развитие, которое мы все хотим видеть. Инвестиционных ресурсов в России не так много и они концентрируются в центральной России. На Дальнем Востоке всего шесть с небольшим миллионов человек, маленький рынок. А рядом - огромный рынок и живут сотни миллионов человек. Вывод - привлекать азиатские инвестиции и производить продукцию на Дальнем Востоке и продавать ее в страны АТР. Это наша концепция и ее главным инструментом являются территории опережающего развития", - подчеркнул замминистра.
Третий российско-японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт" открылся в четверг в Токио. В его рамках представители двух стран смогут обсудить политические, экономические, исторические аспекты двусторонних отношений и наметить направления их дальнейшего развития.