Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОБОБЩЕНИЕ - Восхождение Ирана – день имплементации СВПД снял большинство санкций со страны


Мировая экономика

ВЕНА, 17 янв /ПРАЙМ/. Исламская республика Иран с 16 января 2016 года избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций – в этот день, так называемый день имплементации (Implementation Day), МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

Факт снятия санкций официально подтвердили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри, таким образом, Иран вновь становится полноценным участником всех сфер жизни мирового сообщества, в чем он в той или иной степени был ограничен более 20 лет.

В ближайшие часы гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано намеревается отправиться в Тегеран, чтобы лично обговорить с главой государства Хасаном Роухани и вице-президентом страны Али Акбаром Салехи первые шаги в рамках уже запущенной программы.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков (члены Совета безопасности ООН Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длившиеся в общей сложности более 10 лет переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

ХРОНОЛОГИЯ САНКЦИЙ: ОСОБАЯ РОЛЬ США

С 1958 года, когда Иран стал членом Международного агентства по ядерной энергии, страна находилась под пристальным вниманием организации в связи со своей давно существующей и разработанной на всех уровнях ядерной программой, создающей предпосылки для появления ядерного оружия. Причем одним из основных соперников и партнеров в этой сфере всегда оставались Соединенные Штаты, соглашения о мирном атоме с которыми ИРИ подписала еще за год до основания агентства.

В результате именно США стали первыми, кто еще в 1995 году наложил на Иран односторонние торгово-экономические санкции. Восемь лет спустя американские власти обвиняют Иран в тайном создании ядерного оружия. Франции, Британии и Германии удается убедить республиканское правление подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), позволяющий инспекторам МАГАТЭ являться с проверками на ядерные объекты, одна из которых в результате обнаруживает центрифуги по обогащению урана. Это стало первым шагом на пути ряда событий, которые в 2006 году привели к единодушному решению СБ ООН о введении санкций в отношении Ирана. Положения из этой и других последовавших резолюций в субботу были автоматически отменены, "с учетом возобновленного наложения в случае невыполнения Ираном СВПД".

Евросоюз в свою очередь снял свои ограничения, накопившиеся от недовольства политикой иранских властей с 2006 года и фактически наложенные в 2010-2012 годах.

В результате подписанного в июле прошлого года СВПД с Ирана в течение пяти лет снимается оружейное эмбарго, ограничения работы системы SWIFT в Иране, на покупку нефти и газа у этой страны и поставки туда оборудования для добычи. По мнению представителя Ирана в ОПЕК, страны, которые нарастили добычу нефти после того, как на Иран были наложены санкции, теперь должны снизить уровни добычи, чтобы стабилизировать рынок.

Кроме того, Иран намерен занять достойное место и как туристически привлекательная страна - как заявил в интервью РИА Новости заместитель руководителя Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана Муртаза Рахмани Мовахед, власти планируют, что к 2020 году туристический поток в страну возрастет до 20 миллионов человек.

Если со своей стороны ЕС, СБ и США обязались не возвращаться к санкциям, которые будут сняты резолюцией Совета Безопасности, не принимать новых ограничительных мер, касающихся ядерной программы, то Иран в случае их принятия оставляет за собой право отказаться от выполнения своих обязательств.

РОССИЯ: ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ

Взаимоотношения тогда еще советских властей и Ирана в рамках ядерной темы можно отсчитывать от 1963 года, когда Иран присоединился к подписанному СССР, США и Британией Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, сегодня насчитывающему более 130 подписантов. Затем, в 1992 году - между Россией и Ираном было заключено свое соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а тремя годами спустя, когда США вводили свои санкции, Россия подписала соглашение о завершении строительства первого блока АЭС в Бушере.

После этого РФ последовательно выступала против санкций в отношении Ирана, отказывалась от обязательств не поставлять в ИРИ обычные вооружения, возобновляя поставки продукции военно-технического назначения, договариваясь о вывозе в РФ отработанного ядерного топлива с АЭС.

После дня имплементации Россия рассчитывает, что все стороны договоренности ИЯП продолжат ответственно и добросовестно подходить к выполнению обязательств по СВПД, говорится в заявлении МИД РФ.

Теперь, после снятия санкций, для российский властей важно не упустить шанс занять существенную долю иранского рынка, причем не только нефтегазового. РФ и Иран рассматривают реализацию проектов на сумму до 40 миллиардов долларов, в ближайшее время по ним уже могут быть подписаны контракты. Стороны также рассмотрят возможность создания совместного российско-иранского банка, который будет кредитовать эти проекты.

ЧЛЕНЫ "ШЕСТЕРКИ"

Свое отношение к долгожданному решению выразили практически сразу почти все члены "шестерки". Так, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что его страна не только приветствует начало имплементации соглашения, но и надеется на тот же уровень сотрудничества с Тегераном в других региональных вопросах.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер счел достижение дня имплементации СВПД по ИЯП "историческим успехом дипломатии" и выразил надежду, что после снятия санкций отношения Ирана и мира вступят в новую фазу, даже если другие конфликты интересов останутся.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд рассчитывает, что британские компании воспользуются возможностями, открывающимися в связи со снятием санкций с Ирана.

МИД РФ, комментируя представление МАГАТЭ доклада по иранской ядерной программе, резюмировал, что сделан крупный шаг на пути к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана, отметив, что в ходе тесного взаимодействия между госкорпорацией по атомной энергии "Росатом" и Организацией по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана, что было одним из центральных и наиболее трудоемких условий плана.

СВОБОДА НАРУШИТЕЛЯМ САНКЦИЙ

Во время ожидания заявлений в субботу стало известно об освобождении американскими властями иранцев, задержанных или осужденных за нарушение санкций против Ирана. Впрочем, как сообщил журналистам высокопоставленный источник в Белом доме, это было разовой акцией, которая была приурочена ко дню имплементации.

США освободили семерых иранцев, шесть из которых имеют двойное гражданство. Также Штаты отозвали из Интерпола запросы на задержание и сняли обвинения в отношении 14 иранцев, запросы на экстрадицию которых оценивались как маловероятные.

НЕ КОНЕЦ ИСТОРИИ

Имплементация соглашения не является окончательным решением, закрепляющим практически полное освобождение Ирана от рестриктивных мер. Например, по части договоренностей срок отчета придет лишь через год от настоящего времени – это касается перестройки завода в Фордо, на котором уже сокращено количество обогатительных центрифуг и который планируется перепрофилировать на выпуск стабильных изотопов.

Кроме того, участники переговорного процесса обещают продолжить пристально следить за полным и эффективным выполнением СВПД посредством Совместной комиссии, состоящей из представителей "шестерки" и Ирана при координации высокого представителя Европейского Союза.

Как сообщили журналистам в пресс-службе МАГАТЭ, чтобы проконтролировать, что Иран не будет превышать уровень обогащения урана в 3,67%, как установлено ?соглашением по СВПД, на обогатительном заводе в иранском Натанзе специалисты агентства установили высокотехнологичный прибор для онлайн-мониторинга - Online enrichment Monitor или OLEM.

По словам госсекретаря США Джона Керри, если все же за Ираном будут замечены нарушения договоренностей на любом уровне, мировому сообществу "станет об этом известно почти немедленно благодаря достигнутому соглашению и у нас будет время ответить".

Кроме того, кандидат на пост президента от Демократической партии и бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон сразу после объявления дня имплементации высказалась за новые санкции против ИРИ из-за программы разработки баллистических ракет.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ