Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Палата общин Британии приняла законопроект о запуске Brexit


Мировая экономика / Экономика
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления с речью о предстоящем выходе страны из ЕС
    © AFP, Pool/Kirsty Wigglesworth

МОСКВА, 8 фев - ПРАЙМ. Палата общин парламента Великобритании одобрила законопроект о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС в третьем, окончательном чтении. За законопроект проголосовали 494 парламентария, 122 - против.

В ходе голосования часть собравшихся в зале заседаний депутатов стала насвистывать, а затем и петь хором гимн Евросоюза. Исполняющий обязанности спикера призвал парламентариев к порядку, потребовав прекратить пение.

Правительству удалось убедить парламентариев, что Британия не должна сохранять членство в Евроатоме, что граждане ЕС, проживавшие в стране на момент проведения референдума, не могут быть приравнены в правах к гражданам Соединенного Королевства, а также, что правительство не должно отчитываться об экономических последствиях Brexit и проводить повторный референдум. Кроме того, Палата общин утвердила сохранение действующей структуры документа. Выступающие против выхода из ЕС парламентарии, пытавшиеся предотвратить "жесткий" Brexit, потерпели сокрушительное поражение.

За минуты перед финальным голосованием о своей отставке объявил "теневой" министр по делам бизнеса в партии лейбористов Клайв Льюис. Он заявил, что не проголосует за законопроект, тогда как лидер лейбористов Джереми Корбин призвал однопартийцев поддержать документ.

Ранее после голосования во втором чтении правительство опубликовало "белую книгу", в которой описан план Brexit. Документ был раскритикован оппозиционной партией лейбористов, но их предложения о внесении изменений были отклонены. Поправки обязывали премьера-министра Великобритании Терезу Мэй принять меры по укреплению экономики, а также прийти к соглашению с ЕС о свободной торговле и снятии тарифных ограничений, гарантиям сотрудничества с ЕС в образовании, науке, сохранении окружающей среды, борьбе с терроризмом и преступностью.

Всего до финального голосования нижняя палата проголосовала в общей сложности по девяти пакетам поправок.

В частности, Палата общин отклонила поправки об офшорах: премьер Тереза Мэй намерена изменить схему налогообложения для создания в стране "налоговых гаваней" для компаний. Ряд парламентариев считают, что это превратит страну в "дешевый офшор на окраине Европы". Тем не менее за поправки об офшорах проголосовали 299 членов палаты общин, против - 336.

Также палата не поддержала предложение обязать правительство представить доклад о последствиях Brexit для экономики. Эта поправка предполагала и дополнительный трансферт 350 млн фунтов стерлингов в неделю на поддержку национальной системы здравоохранения. Отклонено было и предложение провести консультации с Гибралтаром относительно членства в ЕС.

Между тем ранее Шотландский парламент проголосовал против запуска процедуры выхода Великобритании из ЕС, подтвердив, что Шотландия остается проевропейским регионом. Однако юридических последствий для Brexit голосование не несет, так как Верховный суд постановил, что нужно лишь одобрение единого британского парламента. Позднее Мэй исключила возможность вхождения Шотландии в ЕС как независимого государства.

Британия проголосовала за выход из ЕС на референдуме 23 июня 2016 года. За Brexit высказались 51,9% британцев, 48,1% - против. При этом и в Шотландии, и в Северной Ирландии противники Brexit оказались в ощутимом большинстве.

Верховный суд королевства 24 января постановил, что кабмин не может задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора до голосования в парламенте. 26 января документ поступил в парламент. Правительство рассчитывало на запуск процедуры выхода из ЕС до конца марта. Однако теперь это зависит от скорости прохождения внутренних процедур и готовности кабмина и парламентариев к диалогу.

Проевропейски настроенные члены Палаты лордов, как ожидается, также еще попытаются внести в законопроект поправки, схожие с предложенными ранее поправками членов Палаты общин. Возможно, обсуждение законопроекта в Палате лордов будет даже более сложным - ее члены назначаются пожизненно и не зависят от выборов, а следовательно, могут более активно отстаивать свои позиции.    

Британия должна официально покинуть ЕС весной 2019 года.

Brexit и его последствия

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ