Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Киев блокировал транспортное сообщение с ДНР и ЛНР


Компании / Индустрия / Экономика / Транспорт

Москва, 15 мар - Прайм. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения в зоне конфликта в Донбассе, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов

Ранее с предложением о полной остановке транспортного сообщения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса, до тех пор, пока предприятия в самопровозглашенных ДНР и ЛНР не вернутся под украинскую юрисдикцию выступил президент Украины Петр Порошенко.

"Сейчас, сегодня, предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного, а не только железнодорожного сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства ", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

По словам Турчинова, министерству внутренних дел Украины, национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины (СБУ) поручено прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями, а также создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения.

При этом Порошенко сообщил, что Киев сделает исключение для перемещения грузов для гуманитарных целей - украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста.

СЧЕТ ЗА БЛОКАДУ ДОНБАССА

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой.

Позднее власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в ответ на транспортную блокаду со стороны украинских радикалов ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.

Порошенко поручил кабинету министров проанализировать экономические последствия торговой блокады Донбасса. Он заявил, что Киев выставит счет за экономические потери, которые несет государство в результате блокады Донбасса, самопровозглашенным республикам, партиям "Самопомощь" и "Батькивщина", организовавшим ее, а также другим "промоутерам блокады".

"Надеюсь, что уже завтра, в четверг, кабинет министров подробнее проанализирует экономический аспект ситуации. Насколько замедлится экономический рост? Какие будут потери для бюджета, риски для валютного курса? Какова ситуация с энергетикой, потому на этот раз только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии", - сказал президент.

Президент Украины отметил, что действия по блокировке Донбасса принесет Киеву убытки. Какие именно - "покажет калькуляция".

"То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копейку, очевидно. В какую именно - покажет калькуляция, и эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республикам, но и «Самопомощи», «Батькивщине» и другим зачинщикам и промоутерам блокады", - сказал президент на заседании СНБО.

Он отметил, что за полтора месяца торговой блокады Донбасса ее организаторы не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих территорий.

Порошенко также заверил, что власти страны будут задерживать и привлекать к ответственности организаторов торговой блокады Донбасса, приезжающих в регион с оружием. По его словам, организаторы блокады приложили немало усилий, чтобы спровоцировать власть на силовые действия.

ЧТО ЖДЕТ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Признание Киевом неподконтрольных ему территорий Донбасса "оккупированными" разрушит минский процесс, заявлял ранее Порошенко.

Заседание Верховной рады УкраиныКиев экстренно разработает санкции против банков с российским капиталом

"Юридически легализовать это предлагается законом об оккупированных территориях. Только представьте себе другие последствия такой законодательной инициативы! Подобный закон разрушит минский процесс", - сказал президент, уточнив, что намерен инициировать принятие закона о восстановлении территориальной целостности страны. Такой закон, пояснил он, отвечает национальным интересам Украины.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются обстрелы.

По словам полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова, предложение украинского президента полностью остановить транспортное сообщение с Донбассом "прямо противоречит Минским соглашениям".

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ