Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Блокада Донбасса может стать началом распада Украины


Компании / Индустрия / Транспорт
  • #Алексей Мухин

Алексей Мухин, генеральный директор независимой консалтинговой компании "Центр политической информации"

МОСКВА, 15 мар - ПРАЙМ. Украина таким неэлегантным способом, как остановка транспортного сообщения с ЛНР и ДНР, пытается переложить ответственность за восстановление Донбасса на Россию. Если у них не получается взять под контроль границу с Россией, которой сейчас де-факто нет, то они, видимо, решили с помощью пресловутой блокады способствовать созданию буферного государственного образования между Россией и самой Украиной в лице ДНР и ЛНР.

Таким незамысловатым образом украинское руководство, вставшее перед серьезной проблемой восстановления инфраструктуры Донбасса, на которое, я напомню, выделяются миллионы долларов, в том числе Германией, пытается решить свои трудности. Теперь киевские власти пытаются спровоцировать Россию заняться восстановлением инфраструктуры Донбасса, а самим "умыть руки". При этом они подчеркнуто делают вид, что это не их забота.

Сотрудник МЧС России у автомобилей МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса на территории Ногинского спасательного центра МЧС РФ в Московской областиКиев блокировал транспортное сообщение с ДНР и ЛНР

Заявление Порошенко про инициирование закона о восстановлении территориальной целостности страны, на мой взгляд, ни что иное, как камуфляж для того, чтобы затенить истинные намерения Киева. То, что говорит и то, что делает руководство Украины вступает в прямое противоречие. Порошенко говорит о попытке восстановления контроля на территории самопровозглашенных республик. При этом руководство Украины делает все, чтобы этот контроль не только потерять, но и гарантированно его не получить обратно никогда. Это доказывают и обстрелы территории, и блокада.

Развитием текущей ситуации может стать ни что иное, как распад Украины. Сейчас западные области Украины испытывают сепаратистские приступы, поэтому я не поручусь за то, что Украина перестанет распадаться. Сложно сказать, в какой перспективе это произойдет: все зависит от поведения украинских властей. Если они будут продолжать не контролировать ситуацию у себя в регионе, то процесс приобретет необратимый характер, и распад случится быстро, в течение нескольких месяцев. Если все-таки инстинкт самосохранения у киевских властей сработает, этот процесс может растянуться на годы, но он все равно будет идти.

Что касается поддержки Украины со стороны других стран, в частности США, которые выделят стране $54 млн на техническую помощь для внедрения реформ, то можно сказать, что это никак не спасет ситуацию. Порошенко все менее успешен в привлечении средств у других государств. Если раньше речь шла о миллиардах долларов, то теперь они рады нескольким десяткам миллионов, которые также никак не помогут в сложившейся ситуации.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ