Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Число долларовых миллионеров в РФ растет, народ беднеет


Экономика

МОСКВА, 16 мар - Прайм. Количество долларовых миллионеров в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 10% и составило 132 тысячи человек, говорится в итогах ежемесячного мониторинга социально-экономического положения РАНХиГС. Это 0,1% от численности россиян в возрасте старше 15 лет, уточняется в мониторинге.

За последние 10 лет в России число долларовых миллионеров выросло на 31%. По оценке экспертов, этот показатель выше, чем в большинстве регионов мира, включая Европу, Азию и Америку. Во всем мире число долларовых миллионеров в 2016 году выросло всего на 3%, а в Европе даже сократилось на 4%. При этом, в России также выросло количество человек, чье состояние составляет $1 млрд и более. Рост составил 11%. Всего в стране проживает 83 человека с такими средствами.

Таким образом, несмотря на снижение в среднем реальных располагаемых денежных доходов населения в 2016 году по сравнению с 2015 годом, доходы отдельных - наиболее высокообеспеченных - слоев населения возросли, подчеркивается в исследовании.

Согласно отчету Credit Suisse Research Institute, выпущенному в конце 2016 года, в котором оценивается динамика уровня благосостояния во всем мире, рост оказался умеренным - на 1,4%, в основном благодаря увеличению числа взрослого населения. Говоря о России, исследователи отметили, что львиная доля благосостояния - 89% - находится в руках очень узкой прослойки населения: 10% самых богатых людей страны.

НЕРАВЕНСТВО РАСТЕТ

Ранее министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин говорил, что на сегодняшний день соотношение зарплат богатых и бедных россиян составляет 1 к 15, Он отмечал, что разрыв зарплат самых бедных и самых богатых граждан в последнее время сокращается все медленнее.

На проблему бедных указывала также вице-премьер Ольга Голодец. Она заявляла, что в России фиксируется бедность среди работающего населения: почти 5 млн человек получают минимальную зарплату в 7,5 тыс. рублей. Голодец назвала такую ситуацию "уникальным явлением".

Заместитель председателя правительства РФ Ольга ГолодецГолодец назвала бедность среди работающих россиян уникальным явлением

"Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление вообще в социальной сфере - работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тыс. рублей", - подчеркнула она, отметив, что средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 36,7 тыс. рублей.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в РФ в 2016 году снизились на 5,9% по сравнению с 2015 годом. Падение реальных доходов населения в 2015 году по сравнению с 2014 годом составляло 3,2% (показатели за 2014 и 2015 годы рассчитывались без учета сведений по Крыму и Севастополю).

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) также отмечают увеличение разрыва между низкими и высокими зарплатами. В связи с этим, по мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, финансово-экономическому блоку правительства стоит сменить свою политику. "Как только ситуация изменится, и экономика сможет нормально работать, зарплата работников будет увеличена, но для этого от правительства необходимы последовательные шаги по поддержанию секторов реальной экономики", - отмечает он.

В конце декабря 2016 года Голодец говорила, что одной из главных целей правительства в 2017 году станет доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума.

Сегодня МРОТ составляет 7,5 тыс. рублей, а средний прожиточный минимум в РФ в настоящий момент составляет 11,2 тысячи рублей. Согласно сайту правовой информации, с 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тысячи рублей.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ