Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Госдума рассмотрит законодательные ограничения использования соцсетей


Компании / Технологии

МОСКВА, 10 апр - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Депутат от Санкт-Петербурга Виталий Милонов сегодня внес в Госдуму на рассмотрение законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Инициатива предполагает ряд ограничительных мер как для текущих пользователей, так и для тех, кто будет проходить регистрацию в будущем.

В частности, речь идет о запрете регистрироваться в соцсетях подросткам, не достигшим 14 летнего возраста. Законопроект предполагает обязательное предоставление паспортных данных при регистрации. Также предлагается запретить наличие нескольких профилей в одной социальной сети, распространение заведомо недостоверной информации, предоставление при регистрации недостоверных персональных данных, использование соцсетей для организации политических митингов и в рабочее время.

Согласно проекту закона, пользователям запрещается распространять любые виды информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей, а также предоставлять ее напрямую несовершеннолетним. Также предлагается запретить распространение голосовой информации, письменных текстов, изображений, музыкальных и аудиовизуальных произведений, содержащих объекты авторских или смежных прав, без разрешения правообладателя.

В проекте закона содержится и запрет на распространение текстов переписки с другими пользователями без их предварительного согласия. Также предусмотрен запрет предоставлять и распространять информацию, пропагандирующую национальную, классовую, социальную нетерпимость, религиозное неравенство, употребление алкогольной продукции и табачных изделий, нетрадиционные сексуальные отношения, насилие, жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, "нецензурную брань", изображения и аудиовизуальные произведения порнографического характера и материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм.

Помимо прочего, депутат предложил полностью запретить пользоваться соцсетями в рабочее время при осуществлении трудовой деятельности в организациях, полностью финансируемых за счет средств бюджетной системы РФ, а также в служебное время при прохождении государственной гражданской службы.

В тексте документа отмечается, что для реализации законопроекта выделения средств из федерального бюджета не потребуется.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле пока не ознакомились с полным текстом законопроекта, регулирующего деятельность социальных сетей. При этом он назвал предлагаемые меры "малореалистичными" и высказал сомнение в необходимости "занимать какую-либо позицию" по данному вопросу.

"Мы не видели суть этого законопроекта, а только читаем в СМИ те положения, которые, возможно, в нем содержатся, в чем мы не уверены. Вот те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию", - сказал Песков.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, в свою очередь, заявил "Прайм", что идея правового регулирования соцсетей бессмысленна и не выдерживает никакой критики. "С таким же успехом можно запретить подросткам разговаривать между собой, встречаться в школе и общаться. Это же то же самое, что запретить детям звонить по телефону самостоятельно. Можно, конечно, попробовать, но это маловероятно", -  считает он.

Скриншот сайта GoogleFacebook начнет платить в России "налог на Google"

Если такие ограничительные меры принимать, предположил Мариничев, то, в первую очередь, встанет необходимость определения понятия социальной сети, в которое скорее всего попадут все мессенджеры и форумы, а также переписка в онлайн-играх.

"То есть это предложение запретить ребенку общаться вообще везде. Фактически это попытка запретить интернет. Все эти предложения не несут под собой никакой пользы, кроме того, что создают и так астрономический разрыв между поколениями", - сказал Мариничев.

По мнению эксперта, все это может спровоцировать "сильнейший социальный взрыв". Кроме того, он обратил внимание на пропорциональное количество возможностей в интернете обойти все предлагаемые запреты и поставил под сомнение основания законодательного введения всех подобных ограничений на территории России.

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин высказал мнение, что законопроект ограничивает права граждан России. "Инициатива предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством - распространение экстремистской и опасной для здоровья информации и т. д. Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой", - заявил он.

Особенно сильную критику Левина вызвало потенциальное ограничение, согласно которому пользователем соцсети может быть только лицо старше 14 лет. "Это по сути противоречит всем существующим тенденциям развития технологий, когда интернет активно молодеет. Более 90% людей в возрасте 12-17 лет ежедневно заходят в сеть", - отметил он. Лишение значительной части подростков возможности пользоваться аккаунтами в социальных сетях попросту отсечет им доступ к привычному инструменту коммуникации, которым они привыкли пользоваться не только в развлекательных, но и в образовательных целях.

Раскритиковал законопроект и советник президента РФ, председатель Совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко. В своем канале в мессенджере Telegram он заявил, что в жизнь "воплотить можно все что угодно", но работать такие запреты в России не будут.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ