Рейтинг@Mail.ru
Вечное лето: "зимнее время" в России отменяется - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Вечное лето: "зимнее время" в России отменяется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Президент дал поручение принять решение об отмене перехода в России с "летнего" времени на "зимнее" начиная с осени текущего года. Такое решение в соответствии с законодательством относится к полномочиям именно правительства и будет зафиксировано в соответствующем постановлении правительства", - сказал Дворкович.

"Это будет сделано уже в ближайшее время, поскольку всем, кто подпадает под действие режима установления времени, нужно серьезно подготовиться. Я имею в виду транспортные компании, всех, кто связан с инфраструктурой - им всем нужно отработать вопрос, связанный с графиком, с расписанием и тому подобное", - уточнил помощник президента.

"Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается в том, что отмена перехода на "зимнее" время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17 процентов. Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать", - отметил Дворкович.

"Эксперты говорят, что при этом сократятся потери здоровья, связанные с постоянным переходом с одного режима времени на другой", - сказал он.

Насколько наличие дополнительных световых часов компенсирует экономические неудобства, связанные "со стыковкой" международного транспортного сообщения, а также отладки производств, функционирующих в режиме реального времени, сказать сложно.

Как отметил в беседе с ПРАЙМ-ТАСС сотрудник Государственного астрономического института им.П.К.Штернберга МГУ Константин Куимов, современное время согласовано с Европой, а при переходе на "летнее время" России придется это делать заново.

Напомним, что в большинстве регионов России, в большинстве регионов "летнее" время отличается от поясного не на один, как в других странах, а на два часа, "зимнее" – на час. Причина этого явления в том, что в РФ летнее время вводилось дважды.

Таким образом, оставшись в "летнем времени", время в РФ будет отличаться от поясного на два часа. Хотя, конечно, это самое поясное время - штука весьма условная.

Напомним, что споры о времени ведутся в нашей стране не первый год. К примеру, законопроект, внесенный в Госдуму спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, предлагал отменить и декретное и "летнее" время, ограничившись поясным.

Поскольку обсуждение целесообразности перевода стрелок возникало с достаточной регулярностью, как и споры на тему, нужны ли длинные новогодние каникулы россиянам, президент Д.Медведев поручил экспертам заняться доскональным изучением временного вопроса.

"Нужно представить точные расчеты, а насколько выгодно, да и выгодно ли это вообще", - заявил Д.Медведев. "Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене "летнего" и "зимнего" времени", - заявил он.

Наряду с этим, существовала идея специалистов Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири. "Это возможно, но мы должны все это внимательно просчитать", - считает глава российского государства. По мнению Д.Медведева, в этом смысле стоит вооружиться опытом таких стран как США и Китай, где, несмотря на размеры их территории, часовых поясов меньше, а то и вовсе один. Как отмечают скептично настроенные эксперты, сравнивать страны нужно не по их общей территории, а по их размаху по долготе.

В любом случае работа по сокращению часовых количества часовых поясов на территории России обещает кропотливой – идея потребует обдумывания и глубокого анализа.

Ну а пока россиянам стоит готовиться к "вечному лету"- последний перевод стрелок на час вперед состоится в марте 2011 года. Как отметил К.Куимов, тяжелее всего придется "совам", традиционно не любящим просыпаться рано. Астрономам же вечное летнее время особенных хлопот не доставит – просто "астрономический полдень" всегда будет рассчитываться исходя из стационарного летнего времени. С точки зрения экономии электроэнергии специалист судить отмену перевода часов не стал – этих данных у него просто нет. Правда, световые изменения больше коснуться городских жителей, чем сельских, поскольку их распорядок дня зависит совсем от другого.

Кстати, как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, более половины экономически активных россиян высказываются за отмену перехода на "зимнее" время и обратно.

По мнению респондентов, одобряющих законопроект об отмене перехода с "летнего" на "зимнее" время и обратно /54 проц/, перевод часов негативно сказывается на здоровье. Кроме того, как считают некоторые участники опроса, эта мера не приводит к существенной экономии электроэнергии.

В отличие от них 30 проц россиян считают, что отменять перевод часов не следует. При этом некоторые из них убеждены, что уже ставшая привычной практика перехода на зимнее/летнее время помогает экономить электроэнергию. Затруднились с ответом 16 проц участников исследования: "Других проблем в стране нет, кроме манипуляций с часами?".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала