Рейтинг@Mail.ru
"Обрывающий ветви деревьев". Биография Нельсона Манделы - 06.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

"Обрывающий ветви деревьев". Биография Нельсона Манделы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Скончался первый чернокожий президент ЮАР, всемирно известный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.

Последние месяцы 94-летнего экс-президента ЮАР неоднократно госпитализировали. В больнице он проходил курс лечения от легочного заболевания.

Начало большого пути

Нельсон Мандела: "Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту".

Будущий пламенный борец за свободу родился 18 июля 1918 года в небольшой деревне. При рождении мальчик получил имя Ролихлахла, что в переводе с языка коса означает "срывающий ветки дерева" или просто "проказник".

Ролихлахла Мандела стал первым в семье, кто пошел в школу. "В первый день в школе моя учительница мисс Мдингане дала каждому из учеников английское имя, что в те времена было традицией среди африканцев. Мисс Мдингане сказала мне, что моё новое имя - Нельсон. Почему мне досталось именно это имя, я не знаю", - вспоминал позже Мандела.

Начальное образование он получил в школе методистской церкви. Затем продолжил обучение в колледже Университета в Форт-Хейр, где получил диплом магистра искусств. Этот университет был в то время единственным высшим учебным заведением в стране, в котором имели право учиться чернокожие, а также индийцы и полукровки. Во время обучения молодой человек увлекался боксом и бегом.

В 1943 году Мандела оказался под сильным влиянием либеральных, радикальных и африканистских идей и впервые принял участие в массовой акции протеста, а также стал посещать собрания юных интеллектуалов, проводимых по инициативе лидеров Африканского национального конгресса (АНК).

Позднее, в апреле 1944 года, Мандела стал членом АНК и вместе со своими единомышленниками принял участие в создании Молодёжной лиги АНК, впоследствии став ее руководителем. Показательно, что Лига заняла по отношению к официальным властям страны более воинственную позицию, чем непосредственно АНК.

Будущий политик совмещал политическую жизнь с профессиональной, и в 1951 году был принят в коллегию адвокатов Йоханнесбурга. Вместе со своим другом и коллегой Оливером Тамбо, который позднее также стал видным деятелем АНК, открыл в Йоханнесбурге собственную юридическую контору, в которой бесплатно или за символические деньги оказывали юридическую помощь чернокожим африканцам.

В 1952 году Мандела стал одним из организаторов Кампании неповиновения, проводившейся по инициативе АНК. В 1955 году участвовал в организации Конгресса народа, на которой была принята Хартия свободы. В ней были изложены основные принципы построения свободного и демократического общества в Южной Африке. Хартия стала главным программным документом АНК и других политических организаций Южной Африки, боровшихся против режима апартеида.

Пятого декабря 1956 года Мандела и еще 150 человек были арестованы по обвинению в госизмене, приверженности коммунизму и подготовки насильственного свержения власти. Однако в ходе судебного процесса, продолжавшегося с 1956 по 1961 год, все обвиняемые были оправданы.

Вооруженная борьба

Нельсон Мандела: "Вчера меня звали террористом, а когда я вышел из тюрьмы, многие люди, включая врагов, признали меня. Так я обычно говорю тем, кто рассказывает, что люди, борющиеся за независимость в их странах - террористы. Вот что я скажу: кто и кого обвиняет в терроризме, зависит от того, чья сторона побеждает".

В 1961 году Мандела возглавил вооруженное крыло АНК - "Умконто ве сизве" ("Копьё нации"), которое проводило политику саботажа против правительства и военных, и допускало, в случае ее неудачи в борьбе с режимом апартеида, ведение партизанской войны. Манделе удалось привлечь деньги за рубежом и организовать военную подготовку для членов "Умконто ве сизве".

Основной задачей члены организации ставили подготовку взрывов госучреждений, которые так или иначе ассоциировались с режимом апартеида, - паспортные столы, местные мировые суды, почтовые отделения и правительственные учреждения. Однако, подчеркивали руководители "Умконто ве сизве", это нужно было делать таким образом, что бы никто не погиб и не пострадал.

По мнению Манделы, вооруженная борьба в сложившейся тогда в стране ситуации была оправдана, так как ненасильственное сопротивление режиму апартеида не могло принести желаемого результата в обстановке репрессий со стороны государства в отношении чернокожих граждан.

Позднее, уже в 1980-х годах, "Умконто ве сизве" развернула против южноафриканского правительства масштабную партизанскую войну, в ходе которой пострадало много гражданских лиц. По признанию Манделы, АНК в своей борьбе против режима апартеида нарушал права человека.

Показательно, что до июля 2008 года Манделе и членам АНК был запрещен въезд в США (за исключением права на посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке) без специального разрешения госсекретаря США, так как партия одно время была причислена к террористическим организациям.

27 лет в тюрьме

Нельсон Мандела: "Я благодарен тем 27 годам, которые провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял".

В августе 1962 года Мандела, находившийся к тому времени в розыске 17 месяцев, был арестован и помещен в тюрьму Йоханнесбурга. В значительной степени аресту борца за свободу чернокожих способствовало ЦРУ США, передавшее полиции ЮАР информацию о его местонахождении. Позднее были арестованы еще несколько руководителей АНК.

Всем им были предъявлены обвинения в организации диверсий, за что предусматривалась смертная казнь, в госизмене, а также разработке плана по вводу в Южную Африку иностранных войск. Последний пункт Мандела категорически отверг.
Во время выступления в суде 20 апреля 1964 года в Верховном суде в Претории будущий президент ЮАР заявил о том, что АНК прибегла к насилию только после того, как все мирные средства борьбы были исчерпаны.

"На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства белых, так и против господства чернокожих. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть", - сказал Мандела в заключительном слове. Смертную казнь ему и его товарищам суд заменил на пожизненное заключение.

Восемнадцать из 27 лет заключения Мандела провел в одиночной камере тюрьмы на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды. Все заключенные там были разделены по цвету кожи и чернокожие получали самые маленькие порции еды. Кроме того, политзаключенные содержались отдельно от обычных преступников.

В заключении Мандела заочно учился в Лондонском университете и получил степень бакалавра юридических наук. В 1981 году он был выдвинут на должность почетного ректора этого университета, однако проиграл британской принцессе Анне. В марте 1982 года Мандела вместе с другими лидерами АНК был переведен в тюрьму Полсмоор неподалеку от Кейптауна.

В феврале 1985 года президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе освобождение в обмен на "безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия". Однако будущий лидер ЮАР отклонил инициативу президента, заявив, что "вступать в переговоры могут только свободные люди, а узник не может заключать договоры".

В 1988 году Мандела был переведен в тюрьму "Виктор Ферстер", где оставался вплоть до своего освобождения 11 февраля 1990 года.

Свободен

Нельсон Мандела: "Свобода не может быть частичной".

Будущий лауреат Нобелевской премии мира вышел на свободу после подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК и других движений против режима апартеида. Освобождение Манделы транслировалось в прямом эфире по всему миру.

В день своего освобождения он выступил с речью перед нацией, заявив, в частности, что стремится к мирному урегулированию разногласий между черным и белым населением страны. Он также выразил надежду, что "будет создан климат, благоприятный для урегулирования проблем в рамках переговоров, чтобы более не было нужды в вооруженной борьбе".

Вскоре после освобождения Мандела вернулся на должность лидера АНК, и в период с 1990 по 1994 год партия принимала участие в переговорах по отмене режима апартеида, результатом которых стало проведение первых общенациональных выборов на общерасовой основе.

В 1993 году Мандела и де Клерк вместе были удостоены Нобелевской премии мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала