Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Матвиенко: России нужно принимать меры по повышению финансовой устойчивости


Экономика / Власть

 

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что банковскому сообществу следует принять меры, направленные на повышение устойчивости финансовой системы России.

"В нынешних условиях мы должны более активно проводить меры, направленные на повышение устойчивости нашей финансовой системы. Это вопрос не только экономической безопасности, но и в целом суверенитета нашей страны", - заявила Матвиенко в среду на 25-м съезде Ассоциации российских банков. Она подчеркнула, что в финансовой и банковской сферах особенно проявляется взаимозависимость современного мира.

"Однако некоторые горячие головы уже забыли, что экономический кризис 2008-2009 годов, последствия которого не удалось в целом преодолеть и по сей день, начался с банкротства ряда кредитных институтов США, Великобритании и других. Именно поэтому мы убеждены, что любые недружественные действия финансового характера являются обоюдоострым оружием и бумеранг при малейшей неточности бьет по затылку самого аборигена", - отметила сенатор.

Матвиенко указала на необходимость ускорить работу по созданию в стране национальной платежной системы, пояснив, что по статистике из 200 миллионов банковских карт 95% - это карты иностранных платежных систем.

По мнению спикера, важным является решение банка "Россия" работать только на национальном рынке и осуществлять платежи только в рублях, что позволит этой кредитной организации иметь преимущество на банковском рынке, быть привлекательной как для компаний и предпринимателей, так и для граждан.

В середине марта США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против 20 россиян и банка "Россия". В список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России".

Сенатор вновь затронула вопрос о важности создания Национального рейтингового агентства, которое "было бы более объективным и независимым от политической конъюнктуры". Матвиенко сообщила, что в Госдуму уже внесен законопроект о национальной платежной системе, 8 апреля в Совфеде пройдут парламентские слушания при участии ЦБ, посвященные этой теме.

Сенатор также предложила законодательно закрепить право граждан на выбор банка при получении зарплаты или пенсии. "Здесь не должно быть рабовладельческого строя", - сказала спикер, отметив, что при обсуждении глобальных проблем нельзя забывать о потребностях рядового гражданина, который и является главным клиентом банковской системы.

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ