МОСКВА, 4 августа. /ПРАЙМ/. Налог с продаж может стать существенным источником пополнения бюджета Москвы, заявил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
Как говорится в сообщении пресс-службы департамента, так он прокомментировал инициативу федеральных властей о предоставлении регионам возможности введения налога с продаж с 2015 года.
По его словам, налог с продаж может быть "крепким, стабильным и не зависящим ни от внешней конъюнктуры, ни от складывающейся экономической ситуации источником доходов для регионов". Решетников добавил, что за рубежом накоплен немалый позитивный опыт, который показывает, что такой налог успешно работает уже много лет.
"Безусловно, мы будем самым серьезным образом рассматривать законопроект, дающий регионам возможность использования налога с продаж. Для Москвы он может стать существенным источником пополнения городского бюджета, учитывая большой, довольно стабильный потребительский рынок города", - заявил глава департамента.
В то же время он отметил, что законопроект, который готовит Минфин РФ, необходимо тщательно проработать, чтобы избежать ошибок прошлых лет. По его мнению, надо упростить администрирование налога, исключить возможные схемы уклонения от уплаты и максимально четко определить полномочия регионов.
На прошлой неделе источник ИТАР-ТАСС в экономическом блоке правительства сообщал, что принципиальное решение о введении в регионах 3-процентного налога с продаж принято 30 июля на совещании у президента РФ. При этом и Минфин, глава которого в начале июля заговорил о возможном реанимировании этого налога, и Минэкономразвития выступали на совещании против этой идеи.
По предварительным оценкам Минфина, введение такого налога уже с 2015 года принесет региональным бюджетам 195 млрд рублей, в 2016 году - 211 млрд и в 2017 году - 230 млрд рублей.
Ранее замглавы МЭР Сергей Беляков отмечал, что введение этого налога противоречит планам правительства не увеличивать налоговую нагрузку до 2018 года.
Налог с продаж действовал в РФ в начале 1990-х и 2000-х годах.