Количество новостей о планах банка ВТБ за последнюю неделю не может не обратить на себя внимание. Последнее заявление главы банка Андрея Костина в Давосе переводит политические выступления премьер-министра и г-на Шувалова в разряд финансовых обязательств. Как мы знаем, ВТБ, начиная с момента обратного выкупа акций у акционеров, кардинально улучшил свою корпоративную политику, показывая своими действиями, что банк не уступает Сбербанку в заботе о миноритариях.
Однако какие бы усилия не прикладывались на организацию встреч с акционерами, выпуск специальных печатных изданий, организацию работы Консультационного совета акционеров - все это не способно убедить западных институциональных инвесторов вложить в компанию порядка $3 млрд за пакет, планируемый к размещению в ходе SPO. Поскольку это примерно соответствует уровню чистой прибыли банка за 2011 г. (официальных данных за 2012 г. пока нет).
Поэтому ключевым вопросом успешного размещения с привлечением западных акционеров станут финансовые показатели, в том числе и динамика чистой прибыли. По словам г-на Костина, в 2012 г. ВТБ удалось заработать не меньше, чем в 2011 г. не смотря на реализацию довольно сложных и затратных проектов по присоединению Банка Москвы и Транскредитбанка. Если к этому добавить выплаты на выкуп акций, а также серьезные потери на фондовом рынке, которые закончились сокращением соответствующего подразделения в банке, то можно сделать вывод, что остальные направления работы банка даже в сложный период позволили показать неплохой финансовый результат. Это дает надежду на то, что банк будет способен зарабатывать и с меньшей долей аффилированности с государством (после SPO). Более точные прогнозы можно будет строить после 1 квартала, кода станет окончательно понятно влияние на финансовый результат значительных затрат, упомянутых выше.
Для инвесторов прежде всего важен потенциал банка в условиях кризиса, исходя из его возможностей в той нише финансового рынка, которую он сейчас занимает. Поэтому на первый план выходят 2 типа проектов. Первый - проекты, тесно связанные с получением дешевых финансовых ресурсов от государства с целью реализации госпрограмм. Второй - развитие розничного бизнеса в формате банка ВТБ24, который должен составить ощутимую конкуренцию Сбербанку прежде всего для среднеобеспеченных слоев населения России, готовых по достоинству оценить сервис и возможности розничного банка из группы ВТБ. Как только инвесторы поймут, что финансовый поток, генерируемый в этих проектах, будет иметь тенденцию к динамичному росту, то ВТБ имеет все шансы привлечь капитал институциональных инвесторов на срок от 3 лет.