Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе снижения рынка акций РФ и стабилизации рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю понизятся на 1,1% и на 0,2%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 0,5 доллара до 115,6 доллара за баррель, а курс евро к доллару скорректируется вниз до 1,3060 доллара (с текущих на вечер пятницы 1,3167). Рубль относительно доллара практически не изменится, а против евро вырастет на 17 копеек.
Продолжающееся состояние неопределенности вокруг сокращения монетарных стимулов в США и развития ситуации в Сирии будут являться сдерживающим фактором для роста бумаг.
При этом стоит обратить внимание на некоторые макроэкономические данные. Во вторник выйдут данные по розничным продажам в Китае, ожидания нейтральные. В среду ожидаются нейтральные данные по оптовым запасам в США. В четверг - негативные данные по промышленному производству в еврозоне. В четверг - позитивные данные по розничным продажам в США.
Консенсус-прогноз на 13 сентября
Показатель |
Прогноз на конец недели 9-13 сентября |
Индекс ММВБ |
1408,14 |
Индекс РТС |
1343,55 |
Нефть Brent, долл |
115,64 |
Курс евро к доллару |
1,3060 |
Курс доллара к рублю |
33,43 |
Курс евро к рублю |
43,72 |
Прогнозы компаний на 13 сентября
Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments
Несмотря на возвращающуюся на рынок активность после летних каникул, в ближайшую неделю не стоит ждать резкого движения российского индекса. Продолжающееся состояние неопределенности вокруг сокращения стимулов в США и развития ситуации в Сирии будут являться сдерживающим фактором для роста бумаг.
На заседании Банка России в пятницу, 13 сентября, можно ожидать некоторых послаблений в кредитно-денежной политике.
Сдерживающим фактором для рынков будет являться заседания ФРС через неделю. Ключевыми вопросами заседания станут сокращение программы QE и обсуждение вопроса планки госдолга США. Однако вполне вероятно, что по итогам заседания ситуация с QE может так и не проясниться.
Что касается Европы, то тут ситуация будет оставаться в подвешенном состоянии до 22 сентября, дня выборов Германии, после чего игроки будут стараться понять будущий курс еврозоны.
Наступающая неделя окажется достаточно скудной на корпоративные события - сезон отчетностей почти закончился. В понедельник выйдут данные «Магнита» по продажам в августе, а во вторник ожидается публикация отчетности «Уралкалия» и «Трансконтейнера».
Анна Линевская, аналитик ОАО "МФЦ"
Вторая сентябрьская неделя может оказаться достаточно стрессовой для российского финансового рынка: если влияние статистики и политической составляющей может и ослабнуть, то новостной поток действительно способен сбить с ног.
Речь идет, прежде всего, об открытом до сих пор сирийском вопросе. Решающее голосование в Конгрессе пройдет 9 сентября, в понедельник, и от этого решения будет зависеть, пожалуй, краткосрочный рыночный тренд. В том случае, если Вашингтону будет дано разрешение провести военную кампанию в Сирии, цены на нефть рванут вверх, и планка в 120 долларов тут никого не сдержит, то рынки капитала массово начнут уклоняться от всевозможных рисков распространения ближневосточной угрозы.
Кто-то говорит о вероятности разветвления сети боевиков на европейском континенте в связи с этим, кто-то указывает на риски для России, но на текущий момент точно ясно одно: при старте военных действий США с Сирией падения рынкам не избежать.
И напротив, если Конгресс выступит против - а такая вероятность присутствует, - российские площадки на отскоке прибавят до 3-5% к текущим уровням, и если индекс ММВБ закрепится вблизи 1450 пунктов, это, пожалуй, преломит текущий тренд и настроит инвесторов на покупки в ближайшее время.
Таким образом, Сирия и США сейчас являются для рынков капитала основным фактором риска и источником драйверов. Все остальное только наложится сверху.
Елена Лысенкова, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС»
На следующей неделе рубль, скорее всего, продолжит движение вниз. В сентябре доллар, скорее всего, будет продолжать расти по отношению к рублю в силу ряда причин. В ожидании скорого начала сокращения программы денежного смягчения в США ставки по длинным облигациям США уже сильно выросли, повысилась инвестиционная привлекательность доллара, и инвесторы бросились выводить капитал из развивающихся рынков. На низкий курс рубля влияют также замедление российской экономики, ожидание снижения процентных ставок и общая разочарованность инвесторов в отношении ведения бизнеса в России.
Главным событием, способным повлиять на российский рынок, станет заседание ЦБ 13-го сентября по вопросам процентных ставок.
Отрицательную динамику могут показать 10-летние казначейские облигации США, доходность которых уже составляет 3%. Доходность гособлигаций может достигнуть уровня 3.3-3.5% годовых, что соответствует верхней границе многолетнего нисходящего тренда.
Фьючерсы на нефть, в виду неспокойной ситуации на Ближнем Востоке будут оставаться на таком же высоком уровне в интервале 110-115 долларов за баррель.
Сильно подешевев с начала года, золото за последние два месяца возвращает себе позиции: только в августе рост составил 6%. Планомерному росту цен на золото способствовал повышенный спрос на металл со стороны Индии и Китая. Но вряд ли эти страны будут продолжать закупать золото в тех же масштабах. Однако в период нестабильности на Ближнем Востоке и неясности в отношении денежной политики в США, золото может выполнять для инвесторов роль защитного актива.
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка
На следующей неделе на динамику финансовых рынков по-прежнему будут воздействовать два основных фактора: развитие событий вокруг ситуации в Сирии и растущие ожидания об объявлении начала сокращения QE3 на ближайшем заседании ФРС 17 сентября.
Вероятно, США при поддержке ряда государств все же не откажутся от планов нанести военный удар по Сирии, даже в отсутствии санкции ООН, что снижает аппетит к риску у инвесторов. Однако этот фактор будет иметь достаточно ограниченное влияние на рынки в среднесрочной перспективе.
Дестабилизация политической обстановки на Ближнем Востоке может вызвать традиционный для таких случаев краткосрочный взлет цен на нефть и несколько поддержать котировки драгметаллов.
Продолжающийся рост доходности долгосрочных казначейских облигаций США и укрепление доллара в преддверии заседания ФРС также заставляет инвесторов снижать рискованные вложения, несмотря на относительно позитивный макроэкономический фон.
Окончательного решения относительно сроков и объемов сокращения стимулирующей программы в рядах ФРС, очевидно, еще нет, и оно будет зависеть от поступающих данных о состоянии экономики США.
Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
Важными событиями следующей недели станут решение Конгресса США по «сирийскому вопросу» (11 сентября) и выдвижение Обамой кандидата на пост главы ФРС. Два основных претендента - советник президента Лоуренс Саммерс и заместитель Бернанке Джанет Йеллен. Ранее в числе претендентов назывались также бывший министр финансов Тимоти Гайтнер и Ларри Саммерс. Рынки будут чутко реагировать на выбор Обамы - это даст пищу по вопросу будущей монетарной политики Федрезерва.
Кроме того, состоится заседание ЦБ РФ. Возможно, российский регулятор, наконец, решится на снижение ставки рефинансирования. Она уже год находится на уровне 8,25% - максимальный показатель среди развитых и развивающихся стран. Российской экономике необходимо снижение ставки - темпы её роста снижаются. Влияние на рынок также будет оказывать экспирация фьючерсов на акции 13 сентября и фьючерса на индекс 16 сентября, в связи с этим нервозность возрастёт.
Из корпоративных событий следующей недели выделим советы директоров «Газпрома» (будет рассмотрен вопрос о увеличении капитальных затрат - возможна негативная реакция рынка), «Роснефти»(по вопросу совместных шельфовых проектов с Statoil), «Башнефти» и «Иркутскэнерго». Кроме того, пройдут собрания акционеров НОМОС-Банка и «Мегафона» (по вопросу присоединения Yota). Фармстандарт проведёт День Инвестора, а «Татнефть», «Уралкалий» и «Черкизово» опубликуют отчётности по МСФО за 1 полугодие.
Павел Андреев, управляющий директор «БКС Форекс»
Вероятность воздушного удара США по Сирии в начале следующей недели выросла после голосования по этой теме в американском парламенте. Если это событие произойдет, на валютном рынке начнется сильная волатильность. Доллар на какое-то время подорожает по отношению к основным мировым валютам, евро окажется под давлением. Вместе с тем, с большой вероятностью, подскочат и цены на нефть, что окажет определенную поддержку рублю. «Мирный» сценарий не предполагает существенного изменения в расстановке сил на валютном рынке на будущей неделе.
Несмотря на слабый рост на минувшей неделе, говорить о формировании растущего тренда на рынке акций очень преждевременно. Позитивная динамика может продолжаться еще какое-то время, опоздавшие «пассажиры» будут входить в акции, однако если валютный рынок и западные фондовые площадки не присоединятся, то разрешения сложившейся среднесрочной ситуации мы так и не увидим.
Конечно, существенно может повлиять на настроения игроков возможное начало военной операции США и их союзников в Сирии, но с другой стороны, каждый день ожидания морально готовит инвесторов и котировки к этому событию. Вполне вероятно, что рост минувшей недели - это всего лишь скачок волатильности в связи с приближением сентябрьской экспирации фьючерсов и опционов, и если это так, то впереди нас ждут довольно интересные недели.
Андрей Пальянов, аналитик УК «Финам Менеджмент»
Индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1360-1440. Наиболее важно сейчас для финансовых рынков то, как будет развиваться ситуация в Сирии: начнется или нет военная операция американцев в этом регионе. Кроме того, во вторник выйдут данные по розничным продажам в Китае, ожидания нейтральные. В среду ожидаем нейтральных данных по оптовым запасам в США. В четверг ожидаем негативных данных по промышленному производству в еврозоне. В четверг ожидаем позитивных данных по розничным продажам в США.
Эксперты "РИА Рейтинг"
Новая неделя на финансовом рынке будет характеризоваться снижением в условиях ожидания сворачивания программы количественного смягчения уже с середины сентября. Уверенности в этом в конце прошлой недели добавили данные по безработице в США, уровень которой оказался ниже ожидаемого.
В результате российский рынок снизится до 1390 пунктов по индексу ММВБ. Поддержку рынку окажут высокие цены на нефть в условиях надвигающейся военной операции в Сирии. Впрочем, позитивом сложившаяся ситуация станет прежде всего для бумаг нефтяных компаний.
В целом рост мировой напряженности в среднесрочной перспективе станет скорее фактором падения спроса на рискованные активы. Рубль к доллару и евро на неделе немного потеряет из-за внешних макроэкономических факторов, однако приток валютной выручки сделает эти изменения скорее символическими.
Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа Банка
Продолжает оставаться под пристальным вниманием инвесторов геополитический фактор - Сирия. Сохраняющаяся неопределенность развития событий в этом направлении пока удерживает цены на нефть на высоком уровне. Также остается во внимании инвесторов и предстоящее сокращение программы QE3 в США.
Лидерами роста могут стать акции: «Магнита», «Русала», «Россетей», «Аэрофлота». Лидерами снижения - акции: Московской биржи, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза». Поведение акций «Газпрома» и «Роснефти» в ближайшее время будет зависеть от новой информации о будущих поставках нефти и газа в Китай.
Центробанк на неделе, вероятно, продолжит сдвигать коридор бивалютной корзины вверх, так как он это делал в предыдущие недели. Ждем сдвига еще на 5 копеек вверх до 32,25-39,25. Рубль продолжит торговаться недалеко от годовых минимумов, что обусловлено нервозностью участников на фоне ожиданий сворачивания программы количественного смягчения в США. Впрочем, уже сейчас рынок ждет объявления о сворачивании операций на заседании ФРС 17 сентября, даже несмотря на отчет рынка труда в прошедшую пятницу, который показал некоторую слабость восстановления экономики.
Эмоций на локальном валютном рынке добавят ожидания смягчения политики ЦБ РФ на неделе.
Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»
Новая неделя на валютном рынке имеет шансы дать инвесторам возможность для смещения среднесрочных границ торговых диапазонов. Принципиальный вектор движения будет понятен когда разрешение получит вопрос с конфликтом в Сирии. В том случае, если Конгресс даст Белому дому разрешение на ведение этой военной кампании, основная валютная пара отправится тестировать нижнюю границу торгового диапазона у 1,3010.
Макроэкономический календарь содержит в себе интересные релизы: в частности, стоит обратить внимание на данные по Китаю (инфляция в августе, индекс цен производителей), европейский индекс доверия потребителей Sentix, а также на блок данных по США, включая отчеты по объемам импорта и экспорта. Влияние на рынок окажут и показатели по розничным продажам в августе в США.
Однако статистика на новой пятидневке будет лишь произвольным компонентом, который рынок может выбрать в качестве драйвера, а может и не выбрать. Та рыночная истерия, которую мы наблюдали на заре сирийского конфликта, показала, насколько нервно игроки могу реагировать на любой негатив со стороны Ближнего Востока. Любое указание на эскалацию конфликта - и рынок начнет массово продавать, поскольку ключевые поддержки уже очень близко.
Юрий Тимощенко, управляющий активами УК «Велес Менеджмент»
Мы ожидаем роста рынка акций на фоне высоких цен на нефть и уменьшения опасений касательно коррекции фондовых рынков развитых стран (США, Европа).
Ожидания начала военной операции против Сирии, приближение потолка госдолга в США (и падение цен US treasures с ростом доходности по 10-летним бондам выше 3% годовых), укрепление рубля относительно бивалютной корзины, традиционное осеннее оживление рынка станут основными факторами динамики.
Наиболее привлекательные бумаги - металлургия и нефтегазовая, наименее привлекательные - банки.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.