Рейтинг@Mail.ru
Акции "Уралкалия" растут на 7% в надеждах на разрешение конфликта с Белоруссией - 09.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции "Уралкалия" растут на 7% в надеждах на разрешение конфликта с Белоруссией

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 9 сен - Прайм. Акции "Уралкалия"

к полудню дорожают на 7%, отыгрывая надежду инвесторов на разрешение конфликта компании с белорусской стороной, свидетельствуют данные Московской биржи.

К 12.20 мск акции крупнейшего в мире производителя калийных удобрений растут в цене на 6,9% - до 174 рублей, а в течение понедельника рост достигал 8,4%. Индекс ММВБ при этом повышается на 1,7%.

Информация о том, что Сулейман Керимов якобы продал свой пакет в "Уралкалии" (21,75%), появилась в эти выходные. Миллиардер через своего представителя эту информацию опроверг, однако сообщил, что предложения действительно поступают. По данным издания Forbes, выкупить долю предлагают совладелец АФК "Система"

Владимир Евтушенков, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев и бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган.

Причиной роста акций является ожидание прекращения конфликта "Уралкалия" с Белоруссией в случае смены основного акционера, говорят опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Крупнейшее предприятие Белоруссии - "Беларуськалий" - до недавнего времени продавало свою продукцию через совместного трейдера с "Уралкалием". Однако в конце июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества и начале самостоятельной продажи удобрений. После этого в конце августа гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске, а Керимова белорусские правоохранительные органы объявили в розыск.

ШАНСЫ НА ПЕРЕМИРИЕ

"В случае сделки, с учетом названных лиц возможных новых акционеров, зашедшая в тупик проблема сотрудничества "Уралкалия" с белорусской стороной будет быстрее разрешена", - считает Константин Юминов из Райффайзенбанка.

Новые потенциальные акционеры имеют весомый административный ресурс, и возврат отношений "Уралкалия" с Белоруссией на прежние позиции окажется простым, добавил он.

Ситуация с арестом в Минске Баумгертнера осложняет отношения между "Уралкалием" и "Беларуськалием", а также российско-белорусские межгосударственные отношения, отмечает Кевин Уайт из "ВТБ Капитала". Он напоминает о словах президента РФ Владимира Путина, который в пятницу заявил, что проблема должна решаться, а спокойная реакция российских властей объясняется желанием не загонять ситуацию в тупик.

"Мы по-прежнему не думаем, что при нынешних владельцах "Уралкалия" возможно возобновление сотрудничества между двумя компаниям. На наш взгляд, если бы Керимов продал принадлежащие ему 22% акций "Уралкалия", то появился бы шанс на возобновление сотрудничества, а отношение к компании со стороны инвестиционного сообщества изменилось бы в лучшую сторону", - сказал аналитик "ВТБ Капитала".

"Новые акционеры имеют больше шансов договориться с Белоруссией, чтобы компании если не вернулись бы к прежнему сотрудничеству, то хотя бы не вставляли палки в колеса друг друга на рынке калийных удобрений. Михаил Гуцериев уже встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и это дает надежду на быстрое разрешение конфликта в случае продажи акций Сулейманом Керимовым", - отметил начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.

В таком случае цена на калий может и стабилизироваться выше 300 долларов за тонну, что поможет цене "Уралкалия" частично восстановиться после недавнего обвала, а возможно и дотянуться до уровня 200 рублей (текущая цена - порядка 175 рублей), прогнозирует Волков.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала