Рейтинг@Mail.ru
Долгожданная приватизация Сбербанка - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Долгожданная приватизация Сбербанка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сейчас ключевым фактором стало решение ФРС США о новом этапе смягчения денежно-кредитной политики объемом 40 миллиардов долларов ежемесячно. Эта новость дала мощный стимул росту рынков и в России, где конец недели ознаменовался повышением индексов на 4-7%. Подъем же начался еще раньше - после решения в среду Конституционного суда Германии одобрить участие страны в европейском Механизме финансовой стабильности, что открывает дорогу запуску этого антикризисного фонда.

Источники агентства "Прайм" говорили, что сейчас сложилась благоприятная конъюнктура рынка, которая вкупе с положительными новостями от западных регуляторов, подтолкнет ЦБ к продаже своего пакета.

После публикации отчетности по МСФО за первое полугодие госбанк традиционно проводил встречи с инвесторами, чтобы "поддержать имиджевую составляющую и напомнить о себе". По данным источников, речь шла в том числе и о вероятной скорой продаже.

"В первую очередь топ-менеджмент банка общался с потенциальными якорными инвесторами", - сказал один из собеседников, посетовав, что до них еще не добрались.

ЦЕНА И СРОКИ

Изначально банк ориентировался на то, что сделка может состояться при цене не менее 100 рублей за акцию. Однако рынок внес свои коррективы в эти амбициозные планы. В последнее время источники говорили. что банк уже готов опустить планку, но не ниже цены размещения на IPO - 89 рублей за бумагу.

Банк России предложил для продажи до 1 миллиарда 712 миллионов 994,999 тысячи принадлежащих ему обыкновенных акций Сбербанка России.

Обеспечить удачное размещение может неплохой дисконт, чем и воспользовался продавец: цена размещения стартует с 91 рубля за акцию, что ниже текущих рыночных котировок (по данным на утро понедельника) на 5%.

На ММВБ будет продано до 15% пакета, остальные бумаги предполагается реализовать через программу депозитарных расписок (1 расписка равна 4 акциям).

Цена акции Сбербанка будет определена во вторник, 18 сентября, или утром в среду, 19 сентября, сказал агентству "Прайм" источник, знакомый с планами.

"Базовый вариант - 19 сентября, при переподписке цена может быть определена уже во вторник, 18 сентября", - сообщил собеседник агентства.

Технически Сбербанк был готов к размещению уже не менее полугода, так что на сам процесс SPO ему потребуется считанные дни, говорили источники.

ТЯЖЕЛОВЕС ПОЕХАЛ

Попытки подтолкнуть ЦБ к продаже своего пакета к крупнейшем российском банке делались неоднократно, однако регулятор отбивался как мог.

Например, в июле СМИ писали, что в правительстве обсуждается идея о приватизации госбанков через механизм дополнительной эмиссии акций, что позволит им пополнить капитал для сохранения устойчивости в период кризиса. При этом зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключил проведения допэмиссии вместо продажи части пакета ЦБ. Глава второго в России банка - ВТБ - Андрей Костин предлагал продать акции этого госбанка раньше Сбербанка, назвав соперников "семимиллиардным облаком".

Председатель Банка России Сергей Игнатьев неоднократно говорил, что реализация пакета в убыток не отвечает интересам государства, в том числе и по фискальным соображениям.

Но программу приватизации выполнять необходимо - этого с нетерпением ждут игроки.

Согласно планам правительства РФ, доходы от приватизации в 2012 году, по оценке правительства, составят около 300 миллиардов рублей. Таким образом, если пакет будет продан целиком и по нижней границе в 91 рубль, то это уже принесет казне 156 миллиардов рублей.

Сбербанк стоял первым в очереди среди приватизируемых госактивов. Но открывшееся окно возможностей не столь велико, чтобы впустить на рынок других значимых эмитентов. Значит, к примеру, ВТБ может теперь рассчитывать на весну будущего года.

ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

Акции Сбербанка могут вырасти более чем на 30%, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики, отмечая, что SPO является удачным моментом для покупки акций ведущего российского эмитента.

"На наш взгляд, прогноз по Сбербанку положительный, потому что нивелируется одно из основных опасений – навес предложения сходит на нет в ходе размещения, которое, я надеюсь, будет удачным. Наш ориентир цены на один год - 129,3 рубля, это 34% роста", - сказала аналитик Merrill Lynch Ольга Веселова.

Котировки Сбербанка будут находиться под давлением до момента размещения, поэтому "SPO – самый правильный момент для покупки", поясняет аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина. "Если с рынком все будет более или менее нормально, мы ожидаем отскока, и фундаментально видим рост на 25-30%", - сообщила аналитик.

Положительно смотрит на перспективы акций Сбербанка и аналитик "Ренессанс Капитала" Светлана Ковальская. "В последний год, пока все ждали размещения, эта тема мешала акциям показывать ту динамику, которую они могли показать. В результате, банк выглядит недооцененным по сравнению со своими аналогами из стран Восточной Европы, Турции. Поэтому мы считаем, что после того, как размещение случится, мы ожидаем хорошего роста. Наша целевая цена - 128 рублей за акцию. По сравнению с текущим уровнем получается 35-процентный потенциал роста", - сказала она.

Инвесторы и аналитики сходятся во мнении, что размещение может пройти по цене в середине объявленного Сбербанком диапазона, а спрос существенно превысит предложение.

Один из инвесторов, планирующих приобрести акции Сбербанка, сообщил "Прайму", что цена размещения будет определяться в диапазоне 93-94 рубля за бумагу. Другой собеседник агентства отметил, что цена может быть определена в более узком коридоре 93-93,5 рубля.

Источники агентства отмечают, что книга заявок в понедельник вечером была покрыта на 100%, и ожидается переподписка.

"Уровень цены акций Сбербанка, который мы сегодня видели, а именно, незначительное снижение на 1,5%, говорит о том, что спрос достаточно хороший", - отмечает Ковальская.

Спрос может превысить предложение в 1,5-2 раза, соглашается Березина с оценкой ряда аналитиков.

Наличие переподписки позволит закрыть книгу заявок и определить цену размещения уже во вторник, сообщила в понедельник Московская биржа.

Сбербанк не делает ставку на якорных инвесторов, надеясь на хороший спрос, заявила в понедельник зампред Сбербанка Белла Златкис. В то же время, она рассчитывает, что по итогам размещения у Сбербанка появятся крупные институциональные инвесторы.

Американский инвестиционный фонд TPG Capital, который ранее принимал участие в приватизации 10-процентного пакета ВТБ, может приобрести акции Сбербанка на 1 миллиард долларов и более, сообщил "Прайму" источник в банковских кругах.

Кроме этого, по сведениям источника, в понедельник была подана заявка от еще одного крупного инвестфонда объемом 1 миллиард долларов.

Характеризуя географию инвестиций в рамках SPO, глава Сбербанка Герман Греф ранее отмечал, что банк ведет переговоры с американскими, европейскими, а также азиатскими инвесторами, включая китайских, сингапурских и гонконгских. На Московской бирже предполагается размесить не более 15% акций, причем Сбербанк, по словам Златкис, не принимал решения об участии в размещении менеджеров банка.

Для расширения круга инвесторов, Сбербанк в дополнение к программе американских депозитарных расписок (ADR) запустил программу глобальных депозитарных расписок (GDR). В дальнейшем инвесторы смогут конвертировать глобальные расписки в американские, сообщила Златкис.

По ее информации, Сбербанк зарезервировал для размещения за рубежом чуть более 7,58% акций, и доля обращающихся за пределами РФ бумаг крупнейшего российского банка после продажи пакета ЦБ не превысит разрешенные ФСФР 25%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала