Рейтинг@Mail.ru
Кибертеррористы пробили "дыру" в капитале татарстанских банков - 19.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Кибертеррористы пробили "дыру" в капитале татарстанских банков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Банки Татарстана один за другим испытывают сложности, а второй по величине игрок банковского сектора региона – Татфондбанк – перешел под управление АСВ. По мнению экспертов, причиной этого стали как объективные проблемы кредитных организаций, так и массовая кибератака на банковскую систему республики.

Еще один банк Татарстана - Интехбанк – в понедельник приостановил обслуживание клиентов. В сообщении банка это объясняется кризисом в банковском секторе региона. Кредитная организация на прошлой неделе ограничила банковские операции, ввела лимит на выдачу наличных и не исполнила обязательства по РЕПО.

По данным БИР Аналитик, на 1 сентября 2016 года банк занимал 131 место в банковской системе РФ с активами 31,4 млрд рублей, вклады населения составляли 15,6 млрд рублей.

Это не первая проблема, с которой сталкиваются кредитные организации региона. Так, клиенты "Алтынбанка" временно не могут расплатиться картами в магазинах. Обслуживание платежных карт на минувшей неделе приостановил  и казанский Тимер банк. Он, как и Интехбанк, обслуживался в  платежных системах Visa и Mastercard  через второго по величине игрока банковского рынка Татарстана – Татфондбанка.

Тот в последнее время сам столкнулся с трудностями. Вначале был объявлен лимит на снятие наличности, после чего вкладчики приступили к штурму банкоматов и отделений банка. Из-за повышенного спроса на досрочное закрытие счетов возникли проблемы с ликвидностью, и регулятор вынужден был с 15 декабря ввести в Татфондбанке трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Функции временной администрации по управлению банком в течение шести месяцев возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, одной из причин проблем Татфондбанка является дефолт банка "Пересвет", обесценившиеся облигации которого находились в портфеле татарстанской кредитной организации. "В свою очередь, дефолт Татфондбанка уже вызвал эффект домино, по крайней мере, регионального масштаба", - добавил он.

Второй причиной случившегося послужили кибератаки на банки региона. Так, представители крупнейшего в Татарстане банка "Ак Барс" сообщили, что от его лица рассылается ложная информация о скором закрытии и призывы срочно забирать вклады. О ложном спаме сообщили и в Банке Казани.

По сообщению Камского коммерческого банка, спам-атака ведется с серверов, расположенных в Голландии. Информация рассылается через мессенджеры WhatsApp и Viber, соцсети и СМС-рассылки. Это стало поводом для массового бегства населения из банковских депозитов. 

За последние три года из-за паники вкладчиков, вызванной целенаправленной информационной атакой, российские банки не раз оказывались в ситуации на грани выживания. Несколько кредитных организаций так и не пережили подобных атак.

"Согласно статистике, в зависимости от серьезности сопутствующего информационного повода и интенсивности информационного воздействия, паника вкладчиков может в течение недели лишить банк от 3% до 20% его пассивов, что в случае отсутствия надежной подушки ликвидности может критично обескровить кредитную организацию", - отметил PR-директор Национального рейтингового агентства Антон Запольский.

Ранее ФСБ России предупреждала о подобных атаках с целью дестабилизации финансовой системы России. "Предварительно это и стало основным драйвером происходящего в Татарстане – поддавшись панике, в том числе, из-за рассылок, люди вывели из банков значительные суммы, что затруднило их работу", - считает аналитик "ФИНАМ" Богдан Зварич.

При этом значимых проблем в банковском секторе региона он не наблюдает. В целом ситуация в 2016 году лучше, чем годом ранее - это видно по показателям, прогнозам прибыли и снижению просрочки по кредитам физлиц. Татарстан – один из лидирующих по экономическим показателям регион, и банковский сектор здесь чувствует себя уверенно, несмотря на имеющиеся проблемы, отметил эксперт.

Тем не менее, по оценке  рейтингового агентства Moody’s, Татфондбанк за последние три недели потерял 10% своих депозитов. Его рейтинг был понижен с B3 до преддефолтного Caa1.

ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия Республики Татарстан, у которой на это нет средств, сообщали «Ведомости». Регулятор хотел, чтобы правительство поучаствовало в санации банка, предполагалось, что республика даст 25–28 млрд рублей, а остальное выделит ЦБ. Правительство Татарстана, которому принадлежит более 40% в капитале Татфондбанка, вело переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении.

Учитывая, что объем "дыры" в Татфондбанке, по ряду оценок, превышает 100 млрд рублей, к санации может быть подключено АСВ, полагает представитель "ФИНАМ".

В любом случае, большинству клиентов-физлиц опасаться нечего – вклады объемом до 1,4 млн рублей будут возвращены. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. Выплаты начнутся не позднее 29 декабря.

По данным АСВ, на 1 октября общая сумма вкладов физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, составляла 77 млрд рублей. Из этой суммы объем страховых выплат оценивается в 57,6 млрд рублей. Таким образом, выплаты вкладчикам «Татфондбанка» могут занять второе место среди аналогичных страховых случаев. Ранее агентство выплатило вкладчикам «Интеркоммерца» 64 млрд рублей, остальные выплаты не превышали 50 млрд рублей.

"Верхняя граница возможных выплат из АСВ вкладчикам банков региона – 100 млрд рублей, однако без учета крупных вкладчиков выплаты могут быть меньше – порядка 70-80% от этой суммы, при этом только на выплаты вкладчикам ТФБ может быть направлено порядка 60 млрд рублей", - отметил руководитель управления банковских рейтингов НРА Егор Иванов.

На данный момент АСВ не просило дополнительного кредитования на решение проблем Татфондбанка. По состоянию на 1 октября 2016 года балансовый остаток средств фонда составил 42,2 млрд рублей. Однако необходимые средства агентство занимает у ЦБ. Ожидается, что до конца этого года объем кредитов достигнет 600 млрд рублей, а в перспективе будет повышен еще на 220 млрд рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала