Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россияне стали чаще отдыхать за границей в Новый год, но цены на праздничные туры будут расти


Туризм / Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В преддверии прошедших новогодних праздников продажи туроператоров впервые за долгое время выросли благодаря укреплению рубля. Как оценивают эксперты туристической отрасли, это задает тон на весь 2017 год. Однако дешевых путевок туроператоры не обещают - цены на праздничные туры, как ожидается, будут расти.

Встречать новый - 2017 год - за границу отправились около 400 тысяч россиян, рассказала глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. В целом рост выездного турпотока составил 10%, по сравнению с новогодними праздниками 2015-2016 годов. Рост отмечен впервые с 2014 года.

Одна из причин - укрепление рубля на 15-20% с января 2016 года. При этом в большей степени, отмечает Ломидзе, роль сыграла стабилизация валютного курса. "Для россиян это, пожалуй, важнее, чем укрепление национальной валюты - появляется возможность планировать свой отдых и суммы, которые на него будут затрачены. Плюс стоимость новогодних туров снизилась в среднем на 5-10% в рублях и валюте, что стало психологическим сигналом для покупок. Кроме того, в списке новогодних направлений по-прежнему отсутствует Египет, поэтому те, кто привык проводить праздники в тепле, выбрали другие страны, пусть несколько дороже", - отмечает глава АТОР.

Наибольшим спросом в Новый год пользовались безвизовые страны с теплым климатом - в первую очередь, Таиланд, Вьетнам и Доминиканская республика. Высоким был и интерес к Турции, несмотря на отсутствие пляжного отдыха. Эти направления, ожидают туроператоры, будут популярны и в ближайший "горячий сезон" - на майские праздники.

Как правило, по данным туроператоров, продажи в преддверии праздничных дней 23 февраля и 8 марта значительно не увеличиваются. "Единственное исключение - Париж и еще ряд европейских направлений, которые, судя по предварительным оценкам, начнут оживляться, но определенно говорить об этом пока рано", - уточняет Ломидзе.

А вот майские праздники традиционно отмечены ростом спроса на туры как на внешних, так и на внутренних направлениях, отмечает директор по маркетингу портала Turizm.ru Мария Конобеева. В этом году, по ее прогнозу, рост будет происходить за счет Турции, Греции, Чехии, дальних направлений - Таиланда, Вьетнама, Доминиканы. Экскурсионных туров по Европе на эти даты традиционно немного. При этом, рассказала Конобеева, ожидается, что цены туров с вылетом в майские праздники вырастут на 15%, но после 10 мая их можно будет приобрести со значительным дисконтом.

Повлиять на стоимость майских туров еще может возвращение одного из популярных российских курортов - Египта. В среду, 11 января, российские специалисты прибывают в арабскую республику для проверки аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха, а аэропорт Каира ждет инспекторов для финальной проверки 18-20 января. Российские власти обещают восстановить авиасообщение с Египтом, как только он выполнит все требования по обеспечению безопасности полетов.

"Пока мы не рассчитываем на открытие Египта, но если это произойдет, то для туриндустрии будет большой подарок. Тогда можно прогнозировать двукратный рост выездного туризма на майские праздники", - говорит Конобеева.

Однако, по словам Ломидзе, в целом в 2017 году это не даст существенного прироста числа туристов. В Египет вернутся те, кто привык к отдыху в этой стране, а следовательно будет снижение турпотока по другим направлениям. В первую очередь это коснется стран Юго-Восточной Азии, Доминиканы, ставших более дорогой альтернативой Египту. По итогам года глава АТОР не исключает некоторого прироста турпотока по сравнению с 2016 годом, хотя многое будет зависеть от политической и экономической ситуации. Но говорить о возвращении к темпам выездного туризма 2014 года, уточняет Ломидзе, пока рано.

Как рассказала Конобеева, в прошедшие новогодние праздники число туров с вылетами 25 декабря-5 января, включая внешний и внутренний туризм, выросло на 40%. "Среди непляжных направлений популярностью пользовалась Турция - она занимала 7-8 место в рейтинге по популярности. Турецкие отельеры предлагали хорошие семейные и молодежные программы. Они были востребованы у тех, кому не хватило средств на пляжный отдых среди зимы. Активно бронировали и Кипр", - рассказала она.

По данным самих турецких властей, туристический сезон-2016 стал самым провальным в истории для Турции. По данным муниципалитета Антальи, в прошлом году количество туристов на курорте упало до уровня 2004 года. Всего курорт посетило 6 млн иностранных туристов, что на 43% меньше, чем было зафиксировано в 2015 году. Другой турецкий курорт - Бодрум - потерял 43,4% иностранного турпотока. 

Более обеспеченные россияне предпочитали теплые безвизовые направления - Таиланд, Вьетнам, Доминиканская республика. Причем туристы не отказываются от туров в Таиланд, несмотря на наводнение в этой стране. Напротив, некоторые оставляют заявки специально, надеясь, что цены снизятся. 

В среднем новогодний тур в Таиланд на 9-10 дней стоил 130-140 тысяч рублей за трехзвездочный отель с завтраком на двоих. Индия была несколько дешевле - от 110 тысяч рублей. Туров в экзотические для россиян направления дешевле 100 тысяч рублей не было. По таким ценам их нужно было приобретать сильно заранее, рассказала Конобеева.

В то же время, по словам эксперта, было зафиксировано существенное снижение на европейских направлениях, включая традиционно любимую россиянами на Новый год Чехию. Это связано с тем, что евро пока по-прежнему дорогая валюта, а также с высокими накладными расходами в поездках по Европе.  

Самостоятельные поездки в новогодние праздники остались примерно на уровне прошлого года, рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Tutu.ru Наталья Анисимова. "Традиционно новогодний пассажиропоток вдвое превышает обычный уровень, при этом в текущем году число перелетов не выросло по сравнению с прошлым годом", - отмечает она.

По оценке туристического сервиса, лидерами среди заграничных направлений сейчас являются Германия, Чехия, Молдавия, Казахстан и Армения. Значительно по сравнению с прошлым годом снизился спрос на билеты в Германию, Молдавию и Италию. Интерес к Чехии, Казахстану, Армении, Белоруссии, Грузии и Израилю, напротив, вырос. Средние цены авиабилетов на Новый год по всем направлениям в целом снизились, по сравнению с прошлым годом, на 12% до 16,9 тысяч рублей. При этом билеты в дальнее зарубежье подешевели на 6,3%, а в Европу - на 8%.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ