Рейтинг@Mail.ru
Необходимо ограничивать политическое влияние олигархов в 36 странах-членах ЕБРР - 31.01.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Необходимо ограничивать политическое влияние олигархов в 36 странах-членах ЕБРР

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития

МОСКВА, 31 янв - ПРАЙМ. ...Несмотря на проблемы и слабые места, о которых много говорится, в последние годы было множество хороших экономических новостей. Благодаря глобализации и техническому прогрессу, с 2009 года средние темпы роста глобального ВВП в пересчете на душу населения удерживаются на уровне 2,5% в год. Это меньше, чем до Великой рецессии, но, тем не менее, очень высоко по историческим стандартам. Доля мирового населения, живущего за чертой бедности, за последние 35 лет сократилась с 40% до всего лишь 10%.

Возможно, самой острой причиной недовольства в прошлом году было неравенство. Однако на глобальном уровне неравенство снижается. И хотя в некоторых развитых странах неравенство увеличивается, этот рост не был каким-то особенно резким, его темпы остаются умеренными.

Впрочем, это совсем не та картина, которую видит средний гражданин. В новом "Докладе о переходном процессе", подготовленном Европейским банком реконструкции и развития на основе данных совместного опроса Всемирного банка и ЕБРР "Жизнь в переходном процессе" (2015-2016 годы), подчеркивается, что ощущаемый людьми рост неравенства значительно превосходит реальность...

В отличие от рядовых граждан, которые постоянно видят бездомных на улицах и миллиардеров в теленовостях, опросы домохозяйств, на которые опираются официальные оценки неравенства, возможно, не достаточно полно охватывают тех, кто находится на самом верху и в самом низу пирамиды распределения доходов.

Другой вид данных, собранных французским экономистом Тома Пикетти, может дать более точную картину сегодняшнего неравенства. Это налоговые данные, которые показывают, что темпы роста доходов сверхбогатых в последнее время стали значительно превосходить темпы роста доходов остального населения...

Разумеется, если политические институты страны достаточно сильны, даже сверхбогачи не могут передергивать правила игры. В этом случае людьми с наибольшим богатством оказываются самые талантливые и удачливые предприниматели, пожинающие награду за содействие инновациям и экономическому росту, которые идут на пользу всей экономике.

К сожалению, во многих из 36 стран-членов ЕБРР политические институты не настолько сильны. Об этом свидетельствует тот факт, что основная часть богатства миллиардеров в странах ЕБРР связана с сырьем и природными ресурсами. Из этого можно сделать вывод не только о том, что им доступна ресурсная рента, но и о том, что эта рента неадекватно облагается налогами...

Существует совершенно очевидная потребность ограничить несправедливое политическое влияние сверхбогачей. Конкретно это означает повышение прозрачности политического финансирования, введение более строгого и более эффективного регулирования. Однако необходимо также заняться проблемой использования СМИ олигархами для манипулирования политикой в собственных интересах.

В 2012 году Луиджи Зингалес отмечал, что олигархи могут использовать собственные СМИ для укрепления своих политических позиций, которые в дальнейшем помогают им извлекать рентные доходы, за счет которых они финансируют СМИ. Бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, как считает Зингалес, был в этом смысле непревзойденным мастером. Впрочем, многие олигархи в посткоммунистических странах занимаются тем же самым.

Олигархи могут доказывать, что лучше уж им владеть СМИ, чем государству: по крайней мере, они могут конкурировать с другими олигархами. Однако это обманчивый аргумент. Да, когда СМИ принадлежат клептократическим или авторитарным правительствам, это опасно. Но не менее опасна ситуация, когда прессой владеют олигархи, которые способны сговориться между собой ради защиты своих коллективных интересов. Эти интересы могут разительно отличатся от интересов остального общества.

СМИ являются одним из фундаментов современного демократического общества. Именно поэтому собственники СМИ должны быть прозрачны, а в идеале их владельцам должно быть запрещено владение другими активами. Иными словами, СМИ должны быть объектом антимонопольного регулирования, аналогичного тому, что применяется в инфраструктурных отраслях.

Конечно, подобная антимонопольная политика натолкнется на ожесточённое политическое сопротивление. Но даже если данная мера будет реализована на практике, олигархи продолжат влиять на СМИ с помощью, например, рекламных контрактов по завышенным ценам. В какой-то степени даже часть самих СМИ может склоняться к этим олигархическим субсидиям, пытаясь справиться с теми новыми проблемами, которые появились у традиционных бизнес-моделей в прессе.

Для решения данных проблем требуется, в первую очередь, сильный независимый регулятор. Кроме того, прозрачные и деполитизированные государственные субсидии позволили бы поддержать то социальное благо, которым являются честные новостные СМИ.

Внедрить эффективное антимонопольное регулирование в сфере СМИ будет непросто. Однако это проще, чем иметь дело со все более недовольным обществом, теряющим веру в демократию и открытые рынки.

(Цит. по https://www.project-syndicate.org)

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала