Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Новые отставки в регионах возможны уже в феврале-марте этого года


Экономика / Власть

МОСКВА, 6 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В понедельник губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о досрочном уходе в отставку. По его словам, он уже обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину дать новое поручение, не дожидаясь окончания его полномочий. Как ожидают эксперты, за ним последуют и другие главы регионов. О новых отставках может быть объявлено уже в феврале-марте 2017 года.

Под пристальным вниманием находятся губернаторы, полномочия которых истекают в 2017 году. В первую очередь, это Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Бурятия (Вячеслав Наговицын).

Максим РешетниковПутин предложил Максиму Решетникову стать губернатором Пермского края

По мнению руководителя Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, Басаргина следует отнести в отдельную категорию. "В Пермском крае наблюдалась не лучшая ситуация с элитами, консолидировать которые не удалось ни Басаргину, ни его предшественнику. Социальная и экономическая ситуация в крае складывается не лучшим образом, что уже переходит в социальную плоскость. Протесты на местах удается купировать, но количество начинает переходить в качество. На федеральном уровне это пока не заметно, но динамика в регионе по социальной напряженности негативна", - говорит он. Кроме того, отмечает Салин, против Басаргина велась долгая медийная кампания.

Сегодня стало известно, что Путин предложил главе департамента экономической политики Москвы Максиму Решетникову возглавить Пермский край.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, обновление губернаторского корпуса - постоянный ротационный процесс, и эта линия будет продолжена. Однако, по мнению Салина, для остальных губернаторов это скорее сигнал, чем приговор. "Москва шлет сигнал регионам о необходимости мобилизоваться в преддверии старта большой президентской кампании. Возможно, несколько губернаторов могут уйти в отставку одновременно, хотя у каждого будут свои причины для этого", - рассуждает политолог.

Дальнейшие отставки, если они произойдут, возможны в течение февраля-марта, полагает Салин. "Власть ограничена в сроках, поскольку к 10 сентября - единый день голосования - новый глава региона должен как минимум полгода проработать и набрать определенный опыт и авторитет, - уточняет он. - Если регион покажет на этих выборах плохие результаты, это ударит и по президентской кампании".

Как отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, есть целый ряд критериев, по которым принимается решение об эффективности глав регионов. "Это социальная политика, настроение населения, состояние инфраструктуры и число чрезвычайных происшествий. Если их слишком много или все они по вине старой инфраструктуры - возникает вопрос, насколько эффективно расходуются выделенные средства? Ведется глубокая проработка, но главным фактором, как правило, является антикоррупционная активность правоохранительных органов", - полагает он.

"Раньше вице-губернаторы отчитывались перед центром еженедельно, теперь ежедневно, шлют отчеты и начальники отделений полиции городов с населением свыше 100 тысяч человек", - отмечает Салин. Он также добавляет, что в расчет принимается возраст и перспективы губернатора. "Скажем, Тулеев (губернатор Кемеровской области - "Прайм") держит регион жестко, однако картину портит недавний арест его заместителей", - говорит Салин.

Перестановки во власти зависят от главного вопроса - пойдет ли Владимир Путин на президентские выборы-2018, и состоятся они в срок или досрочно, считает политолог. "Не исключены изменения, которые скажутся на всей конфигурации. Перестановки в любом случае будут, поскольку есть запрос населения на обновление власти, однако в случае неожиданных сценариев они могут оказаться более масштабными и системными", - считает Салин. В этом случае, полагает он, будет затронут федеральный уровень - как в гражданских так и силовых структурах.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ