Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Водка подорожала: цена 0,5 литра преодолела отметку в 200 рублей


Компании / Потребительский рынок / Розничная торговля

МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Баталии по поводу минимальной стоимости водки, похоже, на время прекратились: власти пришли к компромиссу и назначили цену в 205 рублей за поллитровую бутылку. Предполагается, что в дальнейшем цена будет меняться автоматически без обсуждения между ведомствами. Она будет зависеть от стоимости акцизов, инфляции и себестоимости алкоголя.

Власти РФ остановились на минимальной розничной цене (МРЦ) на поллитровую бутылку водки в 205 рублей. Соответствующий приказ отправлен в Минюст России, сообщил представитель вице-премьера РФ Александра Хлопонина. Ранее в июне прошлого года минимальная цена на водку была установлена на уровне 190 рублей.

Буквально через два месяца, в августе, началось обсуждение нового потолка минимальной цены. Сам по себе рост МРЦ в 2017г году сомнению не подвергался - это неизбежно из-за роста акцизов и инфляции. Речь шла лишь о величине подорожания. Минфин предлагал повысить МРЦ до 197 рублей. Однако это предложение принято не было, и цена осталась на прежнем уровне.

В начале этого года баталии разгорелись с новой силой. В январе министерство предложило повысить цену на 15% - до 219 рублей. Однако позже в Минфине сообщили, что эта идея была предварительной, и величина новой МРЦ дорабатывается. Позднее Минфин сообщил, что считает обоснованной цену в 205 рублей за 0,5 литра водки.

В свою очередь, уже Хлопонин поручил поднять цену на водку до 219 рублей за 0,5 литра. По словам представителя вице-премьера, эта величина согласована с федеральными органами исполнительной власти. Возразил уже Минфин, предоставив экономические обоснования предложенного им размера МРЦ.

В конечном итоге компромисс был достигнут, но это далеко не последнее подорожание водки. В перспективе ее минимальная цена может определяться автоматически, без всяких дебатов. Механизм автоматического изменения МРЦ на водку готовит Минфин. Сейчас технология обсуждается с Росалкогольрегулированием (РАР) и аппаратом Хлопонина. Алгоритм будет учитывать величину ставки акциза, надбавку производителя, оптовиков и розничного звена. По мере того, как будет меняться себестоимость водки у производителя и акцизы, будет пересматриваться и МРЦ. Предполагается, что пересмотр цены будет происходить раз в полгода или год.

ЦЕНА ПРОТИВ КОНТРАФАКТА

Минимальная цена на водку в рознице является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Однако, по мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадима Дробиза, бороться с "паленым" алкоголем эта мера не поможет. После введения системы ЕГАИС в розничном звене минимальная цена утратила значение с точки зрения борьбы с контрафактом. Теперь любая водка, продающаяся в магазине, по умолчанию легальна, уточнял он.

По мнению эксперта, люди просто не могут позволить себе покупать легальную водку и пьют, что попало, из-за нехватки средств. Сократить потребление контрафакта можно только с помощью продажи дешевой водки, которой, как минимум, нельзя будет отравиться.

Долю подпольного контрафактного алкоголя и всевозможных суррогатов эксперты оценивают в 40-50% и считают, что она будет расти дальше. Подпольные цеха по производству этих напитков существуют по всей стране. Буквально в четверг стало известно об обнаружении  под Красноярском цеха по изготовлению контрафактного алкоголя. Полицейские изъяли более 15 тонн продукции, в том числе запрещенный "Боярышник".

По данным МВД, также изъято оборудование для розлива алкогольной продукции, в том числе около 20 тысяч пустых бутылок водки также с признаками подделок, пакеты, коробки, бутылки, дозаторы и крышки. Весь товар был изъят и направлен на экспертизу. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства и лиц, причастных к незаконному обороту алкоголя, а также каналы поставки и места реализации незаконной продукции.

В конце марта на складе в Кабардино-Балкарии нашли более 130 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции - водки, коньяка, виски, вермута, вина и текилы различных наименований.

Ранее МВД по КБР сообщало, что в 2016 году в республике было выявлено 286 преступлений в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято более 623 тысяч литров этилового спирта и спиртосодержащей жидкости, больше 404 тысяч литров готовой алкогольной продукции, ликвидировано 37 подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя. 

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ