Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Эксперт: Разговоры о "серой" зарплате – подготовка к ужесточению сбора НДФЛ


Компании / Финансы

Ольга Изряднова, ведущий научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС: Оценка объема "серой" зарплаты в 10 трлн рублей - это средний показатель в России за последние десятилетия

МОСКВА, 20 апр - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил объем "серой" заработной платы в России в сумму более 10 трлн рублей в год. При этом он отметил, что сокращение теневого сектора - это существенный резерв для повышения собираемости налогов.

Выход из сложившейся ситуации в условиях "структурных диспропорций" между "белой" и "серой" экономикой, по мнению Силуанова, необходимо искать в сочетании экономических стимулов - путем изменения структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд, повышения ставок косвенных налогов и других механизмов вывода экономики из тени, увеличения доли безналичных расчетов, а также прозрачности операций налогоплательщиков.

Серая зарплатаМинфин оценивает объем "серой" зарплаты в РФ в 10 трлн рублей в год

Как отмечается в социологическом опросе, проведенном Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС в мае 2016 года, на протяжении четверти века исследования общественного мнения фиксируют высокую вовлеченность граждан в "теневые" процессы как в качестве активных участников, так и в качестве потребителей.

По данным РАНХиГС, в 2016 году с различной периодичностью в "теневой" рынок труда было включено 40,3% экономически активного населения (около 30 млн человек), из которых 11,7% (около 8,7 млн человек) полностью исключены из официального сегмента экономики. Остальные же либо имеют неоформленные дополнительные заработки (как минимум несколько раз в год), либо получают какую-то часть заработной платы неофициально, минуя кассу.

СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА

Как заявила "Прайм" ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Ольга Изряднова, сумма в 10 трлн рублей является средним российским значением показателя "серой" заработной платы за последние десятилетия.

"Оценки по теневой занятости в экономике очень разнятся, поэтому о них очень сложно говорить. Показатель, который привел министр финансов, находится в размере средних показателей за последние десятилетия, если их брать по отношению к ВВП", - сказала она, пояснив, что эта проблема сейчас стоит очень остро.

При этом она напомнила, что заработная плата связана с налоговой составляющей. "Это неуплата налогов, неучтенная продукция. В настоящее время вопрос актуализируется, так как он связан с реформированием рынка труда и выполнением социальных обязательств государства перед населением", - говорит Изряднова.

Для того, чтобы люди выходили из теневого сектора, налоговая система должна быть устроена таким образом, чтобы стимулировать всех участников рынка получать белую зарплату, от которой впоследствии рассчитывается размер пенсии, считает эксперт. При этом граждане со средними доходами, отметила она, должны "понимать свою ответственность перед человеком и перед обществом".

"Когда люди говорят о дефиците Пенсионного фонда и отсутствии повышения пенсий, наверное, они не должны забывать, что кто-то получает "серую" заработную плату и не платит налоги", -заметила Изряднова. Проблему, по ее словам, нужно решать поэтапно и комплексно.

Шаги, которые сейчас принимаются правительством направлены на постепенное "обеление" заработной платы, отмечает эксперт. Но проблему сразу решить не удастся. "В последние годы она просто актуализировалась, поскольку, при общем снижении уровня жизни населения и реальных доходов, население ищет дополнительные источники средств и идет на те самые схемы, которые не соответствуют задачам развития финансовой системы государства", - уточняет она.

ЕСТЬ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ

Начальник отдела промышленной политики "Эксперт РА" Федор Жердев считает, что активизация разговоров об огромном теневом секторе рынка труда связана с информационной подготовкой к ужесточению администрирования сбора НДФЛ.

"Это информационная подготовка к ужесточению администрирования сбора НДФЛ. Ведь 10 трлн рублей, о которых говорит Силуанов, это около четверти начисленной годовой зарплаты по всей России. Есть за что побороться!", - считает Жердев.

За позапрошлый и прошлый год Минфин и ФНС, по его словам, совершили тихую, малозаметную, но настоящую революцию в сборе такого важнейшего налога, как НДС - его доля в доходах федерального бюджета доходит до 30%. При этом, благодаря массовому внедрению ИТ, созданию дата-центров и автоматической сверке счетов-фактур был нанесен удар по фирмам-однодневкам. Результатом этой деятельности стал рост сбора НДС за 2015 год на 18% при росте сбора всех налогов на 11%, за 2016 - на 8% при росте сбора всех налогов на 1%. Собираемость НДС дошла, по оценкам ФНС, до 96%.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ