Рейтинг@Mail.ru
Больше половины мирового населения против высоких налогов - 23.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Больше половины мирового населения против высоких налогов

© fotolia.com / Wrangler#Инвестиции
#Инвестиции
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА – 22 июн, ПРАЙМ, Анна Подлинова. Половина жителей планеты (51%) предпочитают платить меньшие налоги государству и брать на себя повышенную личную ответственность, свидетельствуют данные опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 68 странах мира, которые представил исследовательский холдинг Ромир. Модель высокой личной ответственности при низких налогах выбирают страны Северной и Латинской Америк, большинство европейских стран.

За высокий уровень соцзащиты при высоких налогах (37%) выступают скандинавские страны, а также Китай, Япония, Таиланд.

Мнения же россиян при выборе моделей госустройства разделились почти поровну - 39% предпочитают отвечать за себя самостоятельно, но платить меньше налогов, 36% готовы платить больше налогов при обширной социальной помощи. 

Эксперты считают, что результаты во многом обусловлены социально-демографическим положением стран, и отмечают, что люди готовы платить и большие налоги, но только взамен гарантированных социальных выплат. 

Генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа" Дмитрий Лисицин считает, что результаты исследования в целом укладываются в логику опроса по схеме противопоставления двух типов ценностей: традиционных и современных, с одной стороны, и ценностей выживания и самовыражения - с другой. "Пара “традиционное – секулярное (светское)” в большей степени влияет на отношение к индивидуальной ответственности и коллективизму; пара "выживание-самовыражение" формирует отношение к деньгам, в том числе, готовность делиться ради общего дела", - пояснил он агентству "Прайм".

По мнению Лисицина, данные опроса по России – страны с большей традиционной ориентацией на коллективизм, но при этом с доминированием ценностей выживания, вполне логичны. "Это говорит еще и о том, что ценностная картина российского общества не сформирована до конца, в ней могут произойти изменения – как в одну, так и в другую сторону", - резюмировал он.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова считает, что в большинстве случаев люди готовы платить высокие налоги, если они чувствуют уверенность в том, что точно получат социальные гарантии. "Если же есть утрата доверия, то имеют место тренды, когда люди скорее готовы принять ответственность на себя, чем переложить ее на государство", - сказала она, пояснив, что утрата доверия появляется, когда совокупность гарантий и обязательств государства растет, а финансовое наполнение бюджета при этом пропорционально не увеличивается.

Социально-демографическое влияние

Анализ социально-демографических показателей выявил зависимость приверженности идее личной ответственности с возрастом респондентов. Участники опроса до 55 лет, то есть в основном работающие, по большей части предпочитают платить меньше налогов государству (52-53%), тогда как после 65 лет доля подобных ответов резко снижается (43%). Соответственно, люди старшего возраста больше рассчитывают на помощь государства.

На выбор модели госустройства также влияет уровень образования: среди респондентов с высшим образованием и учеными степенями выше доля ответов о необходимости высоких налогов для обеспечения социальной помощи населению страны.

Модель высокой личной ответственности при низких налогах выбирают страны обеих Америк, Австралия, африканские государства, Индия, ряд стран западной Азии, большинство европейских стран. Наибольшие доли ответов, поддерживающих эту модель устройства, были получены в Колумбии (82%), Румынии (82%), Турции (77%), Мексике (75%), Перу, Эквадоре, ЮАР (по 69%).

В 14 странах доля ответов о необходимости высоких налогов для обеспечения обширной социальной помощи населению превысила число сторонников модели личной ответственности. Так считают, прежде всего, жители скандинавских стран. С ними солидарны другие европейцы - жители Бельгии (41%), Болгарии (40%), Исландии (54%), Испании (69%), а также азиатских стран – Китая (52%), Таиланда (55%), Филиппин (66%) и Японии (39%).

В России мнения разделились почти поровну: 39% жителей предпочитают отвечать за себя самостоятельно, но платить меньше налогов, а 36% населения готово к большим налогам при серьезной социальной поддержке.

Аналогичным образом ответы распределились на Украине (50% против 47%), Латвии (42% против 37%) и Германии (45% против 43%), где доля сторонников повышенной личной ответственности незначительно, но превышает число голосов за повышенную социальную помощь. Во Франции (37% против 42%), Португалии (43% против 46%), Боснии и Герцеговине (40% против 43%) число сторонников социальной помощи от государства чуть перевешивает.

Президент исследовательского холдинга Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин считает "логичным положение России между Скандинавией и Китаем". "Именно в этих регионах традиционно сильны общинность и коллективизм", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала