Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Интервенции обнулятся: Минфин де-факто отказался от закупки валюты


Экономика / Макроэкономика
  • #Бюджет
    © fotolia.com, venimo

МОСКВА, 5 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минфин фактически прекратил закупки валюты на внутреннем рынке. В период 7 июля по 4 августа объем покупок будет сокращен до минимума - 74,3 млн рублей при объеме ежедневных операций в 3,5 млн рублей. В предыдущий период - с 7 июня по 6 июля - Минфин направил на эти цели 45,1 млрд рублей, при этом объем ежедневных операций составлял тогда 2,1 млрд рублей.

Покупки валюты по-прежнему будет совершать Центробанк. Каждый рабочий день в течение указанного периода он заключает сделки на торгах Московской биржи равномерно в течение рабочего дня. Приобретенная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России.

Виноваты валюта и нефть

По мнению опрошенных агентством "Прайм" экспертов, резкое сокращение объемов закупаемой Минфином валюты связано с колебаниями курсов и удешевлением нефти. Доллар и евро существенно выросли, и пополнять Резервный фонд подорожавшей иностранной валютой министерство пока не желает, рассуждает доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова Сергей Ермолаев.

"Ведь если валюта перестанет дорожать в сравнении с текущим уровнем, то потом Минфину не удастся заработать на ее продаже. На это он, по-видимому, рассчитывал ранее при относительно дешевой нефти и относительно дорогом рубле", - считает он.

По мнению эксперта, потенциальную прибыль предполагалось направить на финансирование возможного дефицита бюджета в будущем, когда нефть подешевеет, а доллар и евро подорожают. Но они подорожали - довольно существенно - уже сейчас, поэтому Минфин решил практически остановить закупки. Кроме того, при данном - упавшем - курсе рубля ему уже стало гораздо легче выполнять свои бюджетные обязательства. К тому же, продолжение закупок валюты Минфином разогреет на рынке ожидания дальнейшего падения рубля, что уже опасно.

Доллары СШАМинфин отыгрывает провал по покупке валюты в мае

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин напомнил о некотором сокращении физического объема поставок "черного золота", что негативно сказалось на величине дополнительных нефтегазовых доходов, которые используются для этих целей. В Минфине прогнозируют этот объем на уровне 11,7 млрд рублей, что является достаточно низкой оценкой. В июне объем фактически полученных нефтегазовых доходов был ниже прогнозируемого на 11,6 млрд рублей. Таким образом, количество средств на приобретение иностранной валюты у министерства ограничено. 

Эксперты Райффайзенбанка в  своем обзоре констатируют существенное падение рублевой цены на нефть до заложенных в переходном бюджетном правиле 2700 руб/барр по марке Urals. "Таким образом, несмотря на то что цена на нефть в среднем составляла 45 долларов за баррель (на 10% выше предполагаемой правилом), по факту интервенции не осуществляются в период избыточно крепкого рубля для его ослабления ", - пишут они.

Что будет с интервенциями

Эксперты придерживаются противоположных мнений по поводу дальнейшей судьбы интервенций Минфина. "В периоды давления на рубль со стороны платежного баланса, а мы ожидаем, что это произойдет в третьем квартале, может наблюдаться обратная ситуация: интервенции будут осуществляться, даже когда рубль избыточно слабый", - прогнозируют в Райффайзенбанке. 

В свою очередь, замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич констатировал, что фактически нефтегазовые доходы исполняются выше плана во многом за счет неценовых факторов – неожиданно больших объемов добычи сырья на фоне холодной погоды и роста объемов экспорта газа. 

"Цены на нефть колеблются вблизи планового значения 2700 руб./бар. Если сократится добыча и экспорт газа, то нефтегазовые доходы в некоторые периоды могут вовсе уйти "в минус" относительно плана, а интервенции - обнулиться", считает он.

Влияние на рубль и экономику

Эксперты полагают, что данная мера Минфина вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на экономику, внимание следует сосредоточить на других факторах. Нигматуллин из "Открытия" напомнил о заметном ускорении потребительской инфляции в июне. Среднесуточный показатель, по данным Росстата, составил 0,017%, против 0,012% годом ранее.

"Покупка валюты на открытом рынке за рубли считается проинфляционным фактором, и приостановка может помочь ЦБ лучше таргетировать показатель", - считает он.

В целом объемы интервенций Минфина в последнее время не оказывали значимого влияния на валютный рынок, поскольку не превышали 700 млн долларов в месяц, отмечает Петроневич. По его мнению, более значительное влияние на курс рубля оказывают цены на нефть, которые продолжат оставаться низкими из-за роста добычи в США. Не менее важен для рынка спрос нерезидентов на корпоративные и государственные ценные бумаги. В июне мы наблюдали отток из них на фоне заявлений главы ЕЦБ о возможности ужесточении монетарной политики и обсуждения нового пакета санкций. 

Тем не менее, рубль остается одним из самых популярных направлений вложения средств по сочетанию "доход-волатильность". Произошедшее ослабление может даже стимулировать инвесторов к новым вложениям, чтобы помимо процентных доходов попытаться заработать на укреплении рубля. В первом полугодии инвесторы уже убедились, что даже при сильном рубле власти не предприняли активных мер для ограничения притока капитала или укрепления рубля. 

Притоку инвесторов может способствовать публикация новых данных по росту ВВП за второй квартал, которые, как мы ожидаем, окажутся существенно выше предшествующих значений. Это может привести к временному укреплению рубля даже при слабой нефти. Существенных рисков для бюджета это не порождает - недобор может финансироваться за счет заимствований и ранее накопленных за первое полугодие нефтяных сверхдоходов, заключил эксперт.

Бюджет РФ

Весь сюжет

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ