Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Эксперты назвали недальновидным решение США приостановить выдачу виз в РФ


МОСКВА, 21 авг – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Американское посольство с 23 августа и до 1 сентября прекратило выдачу виз россиянам. Причиной тому – сокращение численности американской дипмиссии. С начала осени неиммиграционные визы снова будут выдаваться, но только в Москве. В консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке выдача виз откладывается на неопределенный срок. Теперь россиянам придется ждать вызова на собеседование для оформления американской визы в среднем почти 3 месяца. Политологи говорят, что власти Америки руководствуются, скорее, негативными чувствами, нежели разумом. Действия правительства США – это желание досадить, уверены они. Однако такой расчет – недальновидный, и вскоре США вновь возобновят выдачу виз, считают эксперты.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отмечает, что действия американских властей по выдаче виз вызваны сильными антироссийскими чувствами, а также желанием "хоть чем-то досадить". "Поскольку у нас не очень большой объем взаимоотношений, они находят такие сферы, в которых, как они считают, могут нас прижать", - сказал он агентству "Прайм".  По его словам, для российских граждан, у которых есть родственники в Штатах или бизнес, такое ограничение создаст проблемы. "Но таких граждан совсем немного", - считает Кременюк. 

Здание американского посольства в МосквеРоссиянам придется ждать вызова на собеседование для визы в США почти 3 месяца

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев соглашается с коллегой. "Это, что называется, выражение "фи" на решение России выслать часть американской дипмиссии. Им нужно было нанести какой-то легкий укол в ответ. Вот решили, что могут, выражаясь не очень литературно, показать нам "козью морду", - сказал он.

Кременюк поясняет, что данная мера больше ориентирована даже на самих американцев. "Она призвана продемонстрировать американцам, какие крутые у них руководители, и как они могут с русскими разговаривать. Глупо конечно, очень недальновидно, это вызывает какое-то чувство недоумения и смятения. Неужели Америкой правят такие глупые люди? Оказывается, правят", - сетует Кременюк.

Тем не менее оба политолога убеждены, что со временем диппредставительства США на территории России снова заработают. "Конечно, откроют. А куда деваться-то?", - говорит Кременюк, замечая, что нынешние действия американских политиков - "настоящее умопомрачение". 

Рогулев также поддерживает коллегу. "Я думаю, что эта мера, конечно, временная", - отмечает он, связывая приостановку выдачи виз с тем, что американцам будет необходимо произвести реогранизацию своей работы в связи с уменьшением штата сотрудников. "Они сами создали достаточно сложную систему оформления виз. Это их рукотворное дело, поэтому они должны ее реструктурировать", - сказал он, добавив, что уже "через несколько недель все должно снова заработать".

Здание МИД Российской федерацииСокращение штатов: Россия предложила США уравновесить число дипломатов

Россия не пойдет на ответные меры

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение властей США по ограничению в выдаче виз нацелено на вызов у российских граждан недовольства действиями руководства страны. Министр назвал логику американских властей – логикой "тех, кто организует цветные революции".

Лавров заверил, что Россия не намерена осложнять получение российских виз для американских граждан в ответ на шаги Вашингтона. По его словам, Россия изучит детально позицию США, однако "не будет срывать зло на американских гражданах".

Почему США наступили

Ранее Москва предписала сократить дипломатические миссии США в РФ на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, РФ приравняла количество служащих посольства США в России к числу работающих в дипмиссии РФ в Соединенных Штатах. В свою очередь в посольстве США заявили, что приостанавливают выдачу виз и подчеркнули, что новые правила будут действовать до тех пор, пока будут сохраняться введенные Москвой ограничения.

флаг СШАСША выразили России протест из-за ответных мер на санкции

Фирма Pony Express, которая является официальной компанией, уполномоченной на доставку визовых заявлений в посольство и генеральные консульства США и на обратную доставку выпущенных документов и паспортов, приостановила приём новых документов на визу США на неопределенное время в связи с решением американского посольства.

По данным МИД, за прошедший год США выдали россиянам почти 150 тысяч виз, Россия американцам — 102 тысячи.

Санкции против РФ

Весь сюжет

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ