Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Власти Китая постепенно запрещают биткоин


Компании / Финансы / Банки
  • #Биткоин
    © fotolia.com, Lightboxx

МОСКВА, 11 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Китайские власти намерены запретить торговлю биткоинами внутри страны. По данным источников агентства Bloomberg, запрет распространится только на биржевые торги с помощью интернет-платформ. По их данным, власти не планируют пресекать внебиржевые сделки. Правда, официального подтверждения этой информации пока не было.

Это далеко не первая атака властей Поднебесной на криптовалюту. В начале сентября они запретили  первичное размещение токенов криптовалют (ICO, Initial Coin Offering). Все проводимые на тот момент ICO пришлось немедленно приостановить. Народный банк Китая пообещал в будущем наказывать тех, кто будет проводить размещения, а также пригрозил штрафами тем, кто уже провел ICO.

"По всей видимости, Народный банк Китая пытается оградить инвесторов от повышенных рисков, но прямого влияния на рынок криптовалют он не имеет. Китайские инвесторы при желании могут продолжать торговлю криптовалютами, но в случае чего пенять могут только сами на себя. Отметим, слухи пока не касаются  розничной торговле биткоином", - пояснил  старший аналитик Альпари Роман Ткачук. 

На китайской бирже происходит до четверти всех мировых торгов криптовалютами, здесь же базируются многие из крупнейших майнеров, которые с помощью мощных компьютерных вычислений подтверждают транзакции в криптовалюте. Только запрет на проведение ICO привел к падению курса биткоина на 6%. 

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков во время открытия центра прототипирования высокой сложности НИТУ "МИСиС" "Кинетика"Глава ВЭБа: Биткоин может дорожать еще 2-3 года

Однако, по мнению эксперта,  даже если Китай запретит торговлю криптовалютами, то негатив будет кратковременным. Участники рынка давно “переехали” на другие биржи – если в начале 2017 года на китайские биржи приходилось 90% транзакций, то сейчас эта цифра снизилась ниже 25%. Текущая ситуация может привести к снижению объёмов. Но инвесторы продолжат вкладываться в биткоин, через другие площадки. Показательно, что сегодняшняя просадка BTC/USD  на 4%  (это меньше, чем пятничное снижение) была быстро выкуплена. На китайские биржи приходиться небольшой объём торгов, а нерегулируемость рынка позволяет китайским инвесторам сохранять анонимность, уверен Ткачук.

В РОССИИ

В России регулирование криптовалют пока не введено. Власти намерены признать его в виде товара или платежного средства уже в 2018 году. Однако, судя по последним новостям, признание это окажется с ограничениями, очень похожими на китайские. Минфин намерен разрешить торговлю криптовалютами только на Московской бирже и только квалифицированным инвесторам, сообщил в конце августа замглавы министерства Алексей Моисеев. По мнению ведомства, это поможет защитить уязвимые категории инвесторов и закрыть каналы для отмывания средство на рынке криптовалют. 

Подобной позиции придерживается не только РФ. Целый ряд стран (Корея, Малайзия, Индия) поставил “легализацию” биткоина на паузу в ожидании того, какую позицию займёт один из крупнейших игроков - Китай.

"В свете ужесточения контроля над ICO во всем мире (так, в США и Сингапуре власти уже выпускали предупреждение о высоких рисках, связанных с Initial Coin Offering), кажется, что мир постепенно подходит к необходимости разработать четкое правовое поле", - полагает исполнительный директор Crypto Commission Сурана  Раднаева.

Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в МосквеБиткоин - в люди. Что можно купить за криптовалюту
 

Ясно, что со стороны властей чрезмерное надувание биржевой стоимости походит на пузырь, который, к тому же, они не в состоянии контролировать. Китай, вероятно, в скором времени выпустит первую государственную криптовалюту – "цифровой юань". Однако многих свойств, привлекающих инвесторов сегодня, в том числе безопасности, анонимности, он иметь не будет, поэтому будущее "государственнического пути" развития криптовалюты остается под вопросом, добавила она.

У российских властей пока нет единой позиции относительно будущего криптовалют в России. Так, Центробанк, заботясь об российских инвесторах, занял довольно жёсткую позицию в отношении биткоина. С другой стороны, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что проект закона о криптовалютах будет готов до конца этого года. При этом Минфин призывает признать криптовалюты в качестве актива. В этом случае доход по ним будет облагаться налогом, а российская казна пополняться, напомнил Ткачук. 

Пока не понятно, какой статус получат криптовалюты в России. Одно можно сказать уверенно – процесс этот не будет быстрым.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ