Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Почему на американском рынке акций продолжается опостылевшее ралли


Рынки / Индексы

МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ. Если спросить инвесторов, как они настроены по отношению к американскому фондовому рынку, то типичным ответом станет "с осторожным оптимизмом", передает Dow Jones.

Несмотря на то, что ведущие фондовые индексы торгуются вблизи рекордных уровней, многие инвесторы и аналитики все же видят причины для окончания 8-летнего бычьего рынка. Некоторые выражают озабоченность тем, что рост акций до сих пор сопровождался незначительным количеством длительных заминок, особенно с учетом неравномерного темпа роста американской экономики. А другие переживают, что действия ФРС, которая намерена повысить ставки и завершить беспрецедентную программу покупки активов, могут привести к спаду на рынке акций.

"Очень многие сейчас гадают, что может стать следующим поводом для рыночной коррекции", - говорит Марсель Даер, старший управляющий директор по размещению активов в Manulife Asset Management.

На прошлой неделе страхи, спровоцированные эскалацией конфликта между США и Северной Кореей и возможностью катастрофического ущерба вследствие сильных ураганов, привели к падению ведущих индексов. Однако позже рынки восстановились, и во вторник все три индекса - S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite - закрылись на рекордных максимумах. В последний раз такое случалось в июле.

Биржевой бык за решеткойТревога на "бычьем" рынке подстегивает ралли золота

Даже несмотря на относительно легкое восстановление рынка акций после откатов в этом году, инвесторы в целом относятся к ралли на фондовом рынке без особого энтузиазма. В последнем ежемесячном опросе фондовых управляющих международных фирм, проведенном Bank of America Merrill Lynch, число фондовых управляющих, которые опустили долю американских в своих портфелях ниже ориентира, в сентябре выросло до 10-летнего максимума. В опросе, проведенном в период с 1 по 7 сентября, участвовали 214 инвесторов, объем активов которых составил 629 млрд долларов.

По данным EPFR Global, неделю, окончившуюся в четверг, американские фонды акций завершили с чистым оттоком средств за 2017 год, тогда как приток средств за год по конец 1-го квартала составил почти 33 млрд долларов.

Некоторые инвесторы и аналитики говорят, что в первую очередь их беспокоит длительность ралли на фондовом рынке и в целом его бесперебойный характер. За последние пять лет S&P 500 испытывал дневное падение как минимум на 2% в 19 случаях, причем ни один из них не пришелся на 2017 год.

Некоторые обеспокоены тем, что темпы экономического роста в США не смогут поддержать дорожающие акции. Расчет на то, что администрация Трампа сможет активизировать рост за счет снижения налогов и фискальных стимулов, способствовал подъему рынка акций сразу после выборов, однако многие бумаги, которые выиграли от этого ралли, в том числе акции банков и промышленных фирм, с тех пор растеряли часть роста.

Тем не менее это не мешает ФРС повторять, что она по-прежнему настроена на нормализацию денежно-кредитной политики. Принимая во внимание, что центробанк позднее в этом году планирует поднять ставки и постепенно отказаться от беспрецедентной программы покупки активов, некоторые переживают из-за уязвимости акций. Со времени финансового кризиса мягкая денежно-кредитная политика способствовали подъему на рынке акций.

Биржевые торгиСМИ: Инвесторы в акции наслаждаются летним затишьем

Согласно опросу BAML, примерно треть инвесторов заявили, что самый серьезный риск для рынков представляет эскалация конфликта в Северной Корее, 21% опрошенных в большей степени обеспокоены "ошибкой в политике" ФРС или ЕЦБ, а 15% респондентов тревожатся из-за ужесточения условий кредитования в Китае.

При этом некоторые рассчитывают на разворот рынка. Согласно IHS Markit, объем коротких позиций по S&P 500 в сентябре вырос до уровней, которые в последний раз отмечались в районе дня выборов.

А другие находят утешение в дурных предчувствиях инвесторов. Они считают худшей ту ситуацию, когда инвесторы покупают акции, не испытывая при этом ни малейших колебаний. "Когда озвучиваются опасения насчет роста, политики, оценок – список можно продолжать бесконечно, - говорить о беспечности не приходится", - отмечает Даер.

До сих пор скептицизм инвесторов не стал препятствием для роста на фондовом рынке: с начала года индекс S&P 500 прибавил 12%, а Nasdaq Composite подскочил на 20%.

"Каждый раз при попытке найти причины для потенциального отката рынка акций возникает много контраргументов, которые удерживают тебя на рынке", - признается Арт Хоган, главный рыночный аналитик Wunderlich Securities.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ