Рейтинг@Mail.ru
"Прайм" выбрал главные события недели - 03.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Прайм" выбрал главные события недели

"Прайм
Прайм
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Главным событием уходящей недели стал скандал с авиакомпанией "ВИМ-Авиа", в понедельник признавшейся, что из-за отсутствия средств не в состоянии больше функционировать и прекращает выполнять чартеры. Пострадать от этого, по данным Ассоциации туроператоров, могут до 100 тысяч туристов. Из них порядка 40 тысяч на тот момент находились за рубежом. Власти делают все возможное для возвращения людей домой – это первоочередная задача. Из резервного фонда кабмина для "ВИМ-Авиа" выделено почти 100 млн рублей, а недостающие средства для перевозки граждан будут найдены в бюджете. К этому подключены другие авиакомпании, в том числе, "Аэрофлот" и S7. 

Дальнейшая судьба "ВИМ-Авиа" пока под вопросом. Ее совладельцы " Рашид и Светлана Мурсекаевы успели выехать из России, а гендиректор и главный бухгалтер задержаны по делу о хищении денежных средств клиентов авиаперевозчика. Роспотребнадзор готовит административное дело по заявлениям пассажиров. На данный момент самолеты авиакомпании остаются у нее, она продолжает перевозку своих клиентов. Регулярные рейсы будут выполняться до 15 октября включительно. Власти обещают погасить сотрудникам авиакомпании все долги по зарплате, а в случае ее банкротства - трудоустроить их. Досталось и главе Минтранса Максиму Соколову - президент Владимир Путин объявил ему о неполном служебном соответствии из-за ситуации с "ВИМ-Авиа".

РОУМИНГ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

На этой неделе стало известно, что Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывают к концу года принять решения, которые позволят уже в начале 2018 года убрать понятие внутрисетевого роуминга из тарифов операторов. Операторы также согласны, что вектор на отмену роуминга безусловен. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, до конца года детали регулирования будут скомпонованы в виде проектов нормативных актов, которые потом будут принимать. 

Цены на связь для потребителей в РФ после отмены внутрисетевого роуминга не вырастут, но власти помогут операторам компенсировать потери, позволив расширять свой бизнес, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. В августе ФАС предписала операторам "большой четверки" до 15 декабря исполнить предупреждение службы в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означает его отмену. Кроме того, по мнению Артемьева, необходимо бороться за отмену международного роуминга, начав с его отмены между странами ЕАЭС. По Таможенному союзу соответствующие решения должны быть приняты в ближайшие два-три года. 

FACEBOOK ПОД УГРОЗОЙ

 

Роскомнадзор пригрозил блокировкой социальной сети Facebook за неисполнение закона о хранении личных данных россиян на территории РФ. С 2015 года, когда закон вступил в силу, Роскомнадзор пытается добиться его исполнения от Facebook и Twitter. С последним ведомству удалось договориться: администрация сервиса направила Роскомнадзору письмо, пообещав в середине 2018 года перенести хранение баз персональных данных своих российских пользователей на территорию РФ. От Facebook до сих пор не поступило официального ответа, хотя он сообщает, что рассматривает, как исполнить закон. 

С позицией главы Роскомнадзора согласны в Кремле и в Минкомсвязи. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Facebook должен исполнять требования российских законов, работая в РФ. Никифоров отметил, что блокировка Facebook в РФ неизбежна, если компания не исполнит закон. В свою очередь, эксперты предполагают, что в ближайшее время блокировки не произойдет, поскольку Роскомнадзор действует крайне плавно. По словам советникаа президента РФ по интернету Германа Клименко, в планах ведомства закрытия Facebook не значится. 

БИТКОИН ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ

Как стало известно на этой неделе, власти РФ решили отложить вопрос о легализации криптовалют в том или ином формате. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, власти позиции ведомств относительно их регулирования по-прежнему во многом отличаются друг от друга, и не сблизились. Поэтому было принято решение понаблюдать за тем, как развиваются ситуации с криптовалютами в мире и сконцентрироваться на легализации технологии "блокчейн", чтобы информация, которая в нем хранится, имела юридическую силу, как и та, что хранится на других носителях.

Главным противником легализации биткоина и ему подобных является Центробанк. Признавая криптовалюты, государство утратит контроль над денежными потоками из-за рубежа, уверен регулятор. Кроме того, нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки финансовой пирамиды. Глава Минэкономразвития Максим Орешкн также сравнил котировки биткоина с акциями МММ, призвав граждан аккуратнее относиться к инвестициям в криптовалюты. В свою очередь, Минфин заинтересован в том, чтобы они были признаны в качестве актива – в этом случае доход будет облагаться налогом и пополнит казну. Эксперты полагают, что криптовалюты так или иначе получат законный статус, как только будет разработана нормативная база.

АФК "СИСТЕМА" И "РОСНЕФТЬ": СПОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Арбитражный суд Москвы признал законными решения судебных приставов-исполнителей, наложивших запрет на получение АФК "Система" и ее дочерним АО "Система-Инвест" дивидендов по акциям, арестованным в рамках дела по иску "Роснефти" на 170,6 млрд рублей. Суд отклонил заявление АФК и ее "дочки", требовавших признать недействительными соответствующие постановления суда, которые были вынесены ранее. Тогда в суде пояснили, что ограничение права на получение дивидендов являются неотъемлемой частью ареста ценных бумаг. 

Компания уже заявила, что обжалует решение суда, оставившего в силе наложенный приставами арест. Тем временем, "Роснефть" подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Башкирии о взыскании с АФК "Система" 136,3 млрд руб в пользу "Башнефти". В жалобе она просит взыскать с ответчика все 170,5 млрд рублей, то есть, удовлетворить первоначальный иск в полном объеме. Акции "Системы" отреагировали на эту новость снижением на 2% в ходе торгов. 

УКРАИНА КОПИТ ГАЗ 

Украина сообщила, что накопленного объема газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины более чем достаточно для прохождения грядущего зимнего отопительного сезона. Объем газа в ПХГ страны на 25 сентября составил 16,16 млрд кубометров. По словам коммерческого директора "Нафтогаз" Юрия Витренко, отопительный сезон, как правило, начинается в середине октября. Упомянутого количества газа хватит, тем более, что в прошлом году его было гораздо меньше, а в этом ожидается сокращение потребления примерно на 5%. Люди термоизолируют свои жилища, переходят на альтернативные источники, начинают более рационально использовать газ, пояснил он.

© AFP / Sergei SupinskyСотрудники компании "Нафтогаз".
Сотрудники компании Нафтогаз.

Витренко подтвердил, что страна продолжит импортировать газ из Европы в ближайшие месяцы. Объем еще определяется, уточнил он. Вероятность того, что Украина будет до конца 2019 года покупать у "Газпрома" газ, невысока. Это возможно, если  по решению Стокгольмского арбитража Украину обяжут выполнять контракт, и будет цена, устраивающая Киев. Кроме того, Витренко сообщил, что "Нафтогаз" может увеличить сумму иска по своим активам в Крыму с 7 до 8 млрд долларов за счет пересчета процентов. 

ЗЕРНОВОЙ РЕКОРД

Урожай зерна по итогам текущего года может превысить рекорд СССР – 127 млн тонн, собранные в 1978 году. Об этом сообщил в четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, на данный момент убрано 85% посевных площадей и намолочено 122 млн тонн зерна в бункерном весе. Итоговый сбор может колебаться на уровне 127 миллионов тонн плюс-минус 1,5-2 миллиона тонн в зависимости от погоды, подтвердил замглавы Минсельхоза Евгений Громыко. Нынешнее состояние зерновой отрасли сельского хозяйства в РФ позволяет быть уверенным в том, что Россия всегда будет собирать больше 100 млн тонн зерна в год, уверены чиновники.

Экспорт в текущем сельхозгоду с учетом такого урожая может составить до 45 млн тонн и даже превысить эту цифру. На данный момент отгрузка идет с превышением плана. Для увеличения масштабов экспорта в октябре начнет действовать программа субсидирования железнодорожных перевозок зерна из Сибири и Урала в порты юга для дальнейшей доставки за рубеж. На эти цели Минсельхоз выделит 3 миллиарда рублей, чтобы практически обнулить тарифы РЖД. Во многом это стабилизирует рынок, в частности, уберет излишки зерна из восточных регионов, чтобы не допустить снижения там закупочных цен. Ведутся переговоры о поставках российского зерна на новые рынки Азии и Южной Америки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала