Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Альянс между Москвой и Эр-Риядом изменит ситуацию на нефтяном рынке


Компании

МОСКВА, 5 окт - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Саудовская Аравия ведет переговоры с РФ об инвестициях в российские нефтегазовые активы, что позволит упрочить связи между двумя крупнейшими экспортерами энергоносителей в мире. Соответствующие соглашения должны быть подписаны во время официального визита в Москву короля Саудовской Аравии, который примет участие в Российской энергетической неделе. 

Инвестиции в российские активы

Компании Саудовской Аравии - крупнейшей нефтедобывающей страны ОПЕК – рассматривают возможность инвестиций в российскую нефтесервисную Eurasia Drilling и в проект "Арктик СПГ–2", сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. 

Соглашения об инвестициях в российские проекты может быть объявлено после запланированной встречи саудовского монарха Салмана бен Абдель Азиза с президентом РФ Владимиром Путиным.  

Саудовская Аравия и Россия, добывающие почти четверть всей нефти в мире, стали инициаторами подписания в конце прошлого года исторического соглашения между странами-участницами ОПЕК и государствами, не входящими в эту организацию – ОПЕК+. Соглашение направлено на уменьшение объемов добычи с целью ликвидации избытка предложения на нефтяном рынке.

Генеральный директор УК "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ) Кирилл Дмитриев на ПМЭФ 2015РФПИ планирует вывести Eurasia Drilling на международные рынки

Если Саудовская Аравия осуществит прямые инвестиции в российские активы, то это станет свидетельством укрепления сотрудничества между двумя энергетическими сверхдержавами мира, которые вместе способны оказывать влияние на мировой рынок нефти.  

Во время встречи короля Салмана с президентом Путиным будет обсуждаться возможность продления соглашения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+. Более того, российские компании с госучастием - "Роснефть" ROSN и "Газпром нефть" SIBN - подпишут с Saudi Aramco соглашение о торговле нефтью. Детали не разглашаются, но это соглашение станет еще одним шагом, направленным на стабилизацию ситуации на мировом рынке нефти. 

Во время визита в Москву саудовского короля будут сопровождать ключевые фигуры правительства, включая министра энергетики Халида Аль-Фалиха, который примет участие в инвестиционном форуме.  

Совместный фонд РФ и Саудовской Аравии готов инвестировать $150 млн в Eurasia Drilling. Ранее сообщалось, что владельцы российской компании могут продать 51% акций Eurasia Drilling крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger.

Кроме Eurasia Drilling саудовцев интересует сотрудничество в нефтехимической сфере. В настоящее время Saudi Aramco ведет переговоры с "Сибуром" – крупнейшим производителем нефтехимической продукции в России – об образовании СП для производства синтетического каучука в Саудовской Аравии. Стоимость этого проекта оценивается в $1,1 млрд.  

Саудовцы будут добывать газ в Арктике

Прошлым летом во время заседания министров ОПЕК Аль-Фалих сообщил о готовности Saudi Aramco рассмотреть возможность инвестиций в проекты по добыче углеводородов за пределами королевства. Эти проекты – преимущественно в сфере добычи газа – должны начаться до проведения IPO Saudi Aramco, которое запланировано на следующий год. Аль-Фалих даже не исключил возможность импорта газа в Саудовскую Аравию.

GasJBIC готов предоставить финансирование для "Арктик СПГ-2" при участии японских компаний
  

В отличие от нефти Саудовская Аравия не занимает лидирующие позиции в области добычи газа. В стране добывается преимущественно попутный газ. Десять лет назад было создано СП с российским "Лукойлом" LKOH для разработки газовых месторождений на блоке Empty Quarter. Однако это предприятие не увенчалось успехом.

Сейчас "Новатэк" NOTK завершает строительство первой очереди завода по производству сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ". Уже в следующем месяце ожидается отгрузка первой партии СПГ из ямальского порта Сабетта.  

Руководство "Новатэка" намерено построить второй СПГ-завод в рамках проекта "Арктик СПГ-2". Если будет принято окончательное инвестиционное решение, то строительство может начаться 2019 году, а запустить завод в эксплуатацию станет возможным в 2023 году. Если оба проекта будут успешно реализованы, то "Новатэк" станет крупнейшим производителем СПГ в России и займет лидирующие позиции на мировом рынке этого вида топлива. Сейчас компания ведет отбор партнеров для реализации "Арктик СПГ-2", и Saudi Aramco может стать участником этого проекта. Но саудовцам следует поторопиться, поскольку французская Total и ряд японских энергетических компаний выразили готовность стать партнерами "Новатэка" в этом проекте. 

Новак сообщил, что в ходе визита саудовского монарха в Москву будут подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму свыше $3 млрд. 

Однако на пути сотрудничества Эр-Рияда с Москвой существуют значительные ограничения – санкции со стороны Запада, прежде всего США – против российского нефтегазового сектора, что станет серьезным испытанием для саудовских компаний, желающих инвестировать в российские проекты.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ