Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Победа над инфляцией в РФ и перспективы экономики


Экономика

МОСКВА, 5 окт — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Инфляция и ее динамика волнуют любое правительство, в частности финансово-экономический блок. В России особое значение росту цен власти стали уделять последние несколько лет. О размере и оптимальном ориентире показателя ведутся дебаты, выстраиваются целые теории и стратегии по замедлению его роста. Некоторые возводят этот индикатор практически в абсолют и говорят, что это того стоит: экономика должна расти и развиваться. Сегодня министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что инфляция в стране достигла 3%, это значит, что у России открываются огромные перспективы роста, который будет наблюдаться еще долгое время. 

Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", к перспективе низкой инфляции относятся более скептично и считают, что на пути к низкоинфляционному будущему есть несколько барьеров, в частности волатильность цен на нефть, которые не так просто преодолеть.

Эксперт компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отмечает, что для России текущие 3-4% это уже исторические минимумы роста цен, к которым должна привыкнуть экономика, замедление инфляции уже оказывает позитивное влияние на развитие страны. "В частности, отмечается рост кредитования на покупку автотранспорта и жилья. В сфере производства существенный рост наблюдается в сельском хозяйстве и даже в тяжелой промышленности. Соответственно, темпы увеличения ВВП на 2,1% в текущем году это вполне разумный прогноз", - считает Кочетков. 

Самолет Boeing 757-200 авиакомпании "ВИМ-Авиа" взлетает в аэропорту "Пулково" в Санкт-ПетербургеОрешкин: Низкая инфляция в РФ повлияла на ухудшение финсостояния "ВИМ-Авиа"

Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков в свою очередь замечает, что правительство может добиться инфляции ниже 4% по итогам текущего года, поскольку сейчас наблюдается стабильная ситуация на нефтяном и валютном рынках, однако о более низких ориентирах не говорит, поясняя, что устойчивость экономики сильно связана с ситуацией на нефтяном рынке. При сохранении текущих цен на нефть правительство удержит инфляцию на заявленном уровне, утверждает эксперт.

По мнению Кочеткова, риски при низкой инфляции сосредоточены прежде всего в области накоплений граждан и обеспечения доходов пенсионной системы, которая является источником длинных денег. "Однако при достаточно стабильной инфляции около 4% можно рассчитывать на дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ до 6-7%, что будет стимулировать дальнейшее развитие экономики темпами 2-4% в год", - рассуждает эксперт, добавляя, что при наличии структурных реформ и умеренно сдержанной политики количественного стимулирования темпы могут возрасти до 4-6%.

Но обеспечить это, по его словам, можно лишь через относительно стабильные макроэкономические ожидания на несколько лет вперед, чтобы отечественные и иностранные инвесторы смогли поверить в безопасность своих инвестиций от рисков неожиданной девальвации рубля. Поэтому говорить о новых ориентирах для ЦБ по инфляции пока преждевременно, считает Кочетков, добавляя, что современная экономическая школа весьма негативно относится к низким темпам инфляции.

Денежные купюры в копилкеЦБ: Трендовая инфляция в РФ в августе замедлилась до 6%- исторический минимум

По словам Маркова, инфляция и российский финансовый рынок пока существенно зависят от внешних факторов, как политических, так и экономических. Поэтому для удержания низкой инфляции в следующем году, внешние факторы для России должны быть благоприятными, резюмирует аналитик.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2017 года в 3,2%. С начала года по 2 октября инфляция составила 1,7%. Росстат еще не опубликовал данные по инфляции за сентябрь, но ранее Орешкин заявлял, что инфляция в сентябре будет близкой к нулю, тренд на низкую инфляцию продолжится и в октябре. Текущий таргет ЦБ по инфляции находится на уровне 4%.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ