Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россиянам могут сократить бесплатную медпомощь


Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 5 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Страховые компании и чиновники обсуждают возможность софинансирования гражданами РФ услуг, получаемых по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Как пишет газета "Коммерсант", сейчас идет обсуждение новой схемы, при которой россияне будут доплачивать за ряд медицинских услуг. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, его организация предлагала рассмотреть софинансирование ОМС при подготовке Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина доклада по страховой медицине. Однако решено было не делать эксперимент по всей стране, а начать его с Москвы. 

Сроки и параметры внедрения нововведения еще не установлены. По данным издания, речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно. Часть медицинских услуг могут быть выделены из перечня бесплатных в рамках ОМС.

Опрошенные "Прайм" эксперты отмечают, что подобные идеи объясняются серьезным недофинансированием программы госгарантий медицинской помощи населению. "Уже сейчас многие регионы сообщают о том, что денег на медицину не осталось, а до конца года еще есть время. Получить то, что гарантировано по полису, нельзя, особенно в субъектах РФ. Одна из причин этого в том, что многие трудоспособные, но неработающие граждане не платят взносы в страховую систему, но пользуются ее услугами", - рассуждает директор Национального института Медицинского права Юлия Павлова. 

Медицинский полисСМИ: На москвичах могут протестировать платные услуги по ОМС‍

По данным Счетной палаты и Фонда обязательного медстрахования, в 2016 году стоимость медицинских услуг за счет средств ОМС в РФ в среднем выросла от 2,3% за вызов неотложки до 25,5% за день в стационаре и 38,6% за оказание паллиативной помощи. Кроме того, в прошлом году на 40 млрд рублей (28,8%) вырос объем платных услуг, оказываемых населению государственными медицинскими организациями.

Что касается неработающих трудоспособных, то в настоящее время, по разным оценкам, не платят взносы в соцфонды (в том числе в ФОМС) порядка 8-12 млн человек. Ранее сообщалось, что предполагаемая цена полиса для них – 20 тысяч рублей в год. 

В этой ситуации все закончится либо сокращением объема предоставляемой по ОМС медпомощи, либо переводом ее на возмездные рельсы, либо изобретением механизмов, позволяющих взыскивать взносы с трудоспособных, но неработающих граждан, делают вывод эксперты. 

ТЕХНОЛОГИИ – ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ

По мнению Павловой, если произойдет сокращение объема ОМС, то, в первую очередь, за счет дорогих высокотехнологичных видов помощи. "Сейчас таких услуг много, в том числе, с применением робототехники. Однако по факту денег на оплату этого нет, так что люди не могут ими воспользоваться", - отметила она. В настоящее время высокотехнологичными является большинство современных методов исследования (МРТ, КТ), оперативного вмешательства и восстановления после операций. 

Как вариант – подобная помощь может оплачиваться дополнительно. Конкретно говорить о том, что именно могут вывести из ОМС, преждевременно, поскольку никакой официально выработанной позиции нет, ведется лишь ее обсуждение. Так или иначе, для некоторых категорий больных это будет лучше, ведь сейчас полный объем положенной от государства бесплатной медицинской помощи могут получить далеко не все. Положенных при их болезни лекарств в аптеках нет, а на обследование нужно записываться заранее. "Многие все равно доплачивают за исследования, лекарства, если нужно быстро, качественно и в срок, поэтому для них мало что изменится", - считает эксперт. 

ДОБРОВОЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Больший, чем государственная медицина, объем услуг предлагает полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который можно купить в страховой компании или получить "бесплатно", если ваш работодатель заключил со страховщиками договор о корпоративном медстраховании. 

По программам ДМС работают практически все крупные страховщики. Объем услуг зависит от цены полиса и суммы страхового покрытия - в некоторые входит стоматология с использованием самых современных материалов и технологий, протезирование, длительное лечение тяжело протекающих заболеваний, реабилитация (в том числе - за пределами РФ). Есть полисы по определенным видам заболеваний. Цены полисов начинаются от полутора тысяч рублей в год, но это минимальная программа. 

ведущий юрист Европейской юридической службыСтраховая медицина: как не потерять деньги и получить необходимую медпомощь

С учетом того, что проводившийся в прошлом году в пяти регионах эксперимент по внедрению системы ОМС+, предполагающий покупку дополнительного полиса, завершился провалом, возможно, имеет смысл двигаться в рамках предоставления гражданам возможности выбрать ДМС вместо ОМС, считают эксперты.

По словам генерального директора Страховой группы "МАКС" Надежды Мартьяновой, система добровольного выхода граждан из системы ОМС, с правом получения части подушевного норматива, обсуждается еще с 2005 года. "Достаточно написать заявление в территориальный Фонд ОМС и получить расчет суммы, соответствующей добровольному выходу в зависимости от срока, стоимости территориальной программы и перечня заболеваний, сохраняющихся за программой госгарантий по таким социально значимым заболеваниям, как онкология, туберкулез", - пояснила она.

Сумма, соответствующая выходу из системы ОМС, позволит гражданину приобрести полис добровольного медицинского страхования с доплатой, в зависимости от выбранного лечебного учреждения, рисков и медицинской программы. Такая система работает во многих странах Европы, в частности в Германии. Технически осуществить эту идею не составляет труда. Единственно, что в свое время не позволило ее внедрить – это опасение в сокращении средств ОМС для оставшегося контингента граждан. 

"Но если заботиться о здоровье смолоду, то для работающих граждан это, безусловно, более прогрессивная возможность получения достойного медицинского обслуживания в выбранных ЛПУ. Не секрет, что из-за высокой загрузки лечебных учреждений более возрастной категорией граждан, доступность в медицинских услугах работающим гражданам существенно ограничена", - рассуждает Мартьянова.

По ее мнению, введение контроля за состоянием своего здоровья гражданами, которые будут доплачивать при выборе программы ДМС, а также введение понижающих или повышающих коэффициентов  при расчете стоимости программы на следующий год приведет к осознанной заботе граждан в профилактике, диспансеризации, занятию спортом, здоровому образу жизни работающего населения.

Необходимо учесть, что в случае развития и динамики перехода граждан в систему ДМС, существенно сократится стоимость страхового полиса. Так, если индивидуальный страховой полис в настоящее время  колеблется в Москве от 25 до 35 тысяч рублей, то пул застрахованных от 200 человек снижает эту стоимость до 15-25 тысяч рублей в год.

Что касается пожилых граждан, то они должны оставаться под гарантией государства, то есть в системе ОМС, но и для них имеется в этой системе преимущества – сокращение очередей и повышение качества обслуживания.

Тема многогранная, крайне динамичная, так как привлечение дополнительных средств в систему здравоохранения без участия средств граждан, без их надлежащего контроля за качеством обслуживания в выбранном лечебном учреждении, без мониторинга состояния своего здоровья, на мой взгляд имеет ограниченный характер, заключила эксперт.

Россияне в кризис

Весь сюжет

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ