Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Чистка на рынке недвижимости защитит покупателей


Недвижимость и строительство / Компании / Потребительский рынок
  • #Недвижимость
    © fotolia.com, venimo

МОСКВА, 10 окт – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Ростехнадзор с октября начал проверку саморегулируемых организаций (СРО), которые работают в сфере строительства, пишет газета "Известия". По оценке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), на которую ссылается издание, сейчас у ведомства есть основания прекратить деятельность 64 СРО. Они, по данным газеты, не разместили средства, предназначенные для компенсационного фонда, на счетах аккредитованных банков. Семь регионов, в числе которых Волгоградская, Костромская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Ростовская и Смоленская области, могут остаться без саморегулируемых организаций. НОСТРОЙ готов помогать компаниям в создании новых СРО, однако, если оперативно решить проблему не удастся, локальные строительные компании фактически могут приостановить свою работу.

Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", считают, что проблема будет решена, никто не станет замораживать существующие или будущие проекты, а новая масштабная зачистка в секторе окажет только благоприятный эффект на развитие отрасли и защитит покупателей от рисков.

Генеральный директор Tekta Group Роман Сычев считает, что за годы своего существования, начиная с 2009 года, не все строительные СРО продемонстрировали высокие стандарты и прозрачность работы. "Иногда застройщики, планирующие сэкономить на взносах, вступали в организации, не внушающие доверия, но с низким уровнем взносов и требований к их членам, тем самым поощряя работу недобросовестного руководства таких объединений", - напоминает эксперт.

Россия вошла в десятку стран с самой высокой совокупной стоимостью недвижимости

Из-за законодательных изменений, в частности замены лицензирования на саморегулирование, в сфере строительства произошли и происходят структурные изменения, замечает руководитель по работе с ключевыми партнерами компании Est-a-Tet Роман Родионцев. "Закон устанавливает более строгие правила игры для девелоперов и застройщиков, повышая защищенность покупателей", - говорит он, замечая, что гарантом ответственности подрядчика выступает СРО, которая отвечает за своих "дефолтных" участников. Поэтому, по его словам, вполне логично, что государство решило обезопасить и застройщиков, к которым сейчас достаточно жесткие требования, убрав некомпетентных подрядчиков с рынка. "Таким образом, риски клиента снижаются за счет "зачистки" в рядах застройщиков и девелоперов", - добавляет Родионцев.

Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая говорит, что реформа саморегулируемых организаций в сфере строительства проходила без учета региональных особенностей СРО. "До 2016 года только 44% всех членов СРО были участниками организации своего региона", - поясняет она. По ее словам, многие региональные девелоперы регистрируются в СРО Москвы и Санкт-Петербурга, потому что местные СРО далеко не всегда способны разработать современные производственные стандарты и регламенты, а также эффективно контролировать качество строительства.

Кроме того, говорит Литинецкая, в некоторых областях недостаточно потенциальных членов СРО, из-за чего создать в них саморегулируемые организации невозможно по новым требованиям законодательства.

Родионцев соглашается с коллегой и считает, что региональный рынок недвижимости неоднороден, поэтому всех "под одну гребенку" собирать нельзя. "Точно можно сказать, что никто не будет закрывать СРО, которые действуют согласно действующему законодательству, если, конечно, речь не пойдет об отказе от такой системы в принципе", - убежден эксперт.

Литинецкая в свою очередь добавляет, что закон о саморегулируемых организациях должен задавать только "самые общие правила игры", а вот конкретные требования к СРО и их участникам необходимо вырабатывать на уровне регионов, а не страны в целом. "В то же время едва ли "турбулентность", вызванная новыми правилами работы СРО, действительно может привести к волне заморозки проектов", - считает она. В текущей ситуации, скорее всего, многие строительные фирмы будут вынуждены регистрировать юридическое лицо в регионе, где работает СРО, членом которой они хотят стать, убеждена эксперт, что позволит им продолжить работу, и остановка строительства не произойдет.

Минкомсвязь РФ рассматривает использование технологии блокчейн в сфере недвижимости

Сычев также не видит больших рисков для строительных компаний и считает, что проблема решается двумя способами. Во-первых, можно создать новую саморегулируемую организацию в своем регионе. "Этот вариант доступен для тех субъектов РФ, где насчитывается более 100 потенциальных членов СРО (определенный законодательством минимум). В большинстве краев и областей России действуют более сотни строительных организаций", - говорит Сычев.

Во-вторых, застройщик может изменить юридический адрес и прикрепиться к действующей в данном регионе СРО. "Уже работающие общества строителей, которые оказались под угрозой закрытия из-за несоблюдения их участниками географического принципа, также могут поменять место приписки и привлечь к себе новых членов", - говорит он.

По мнению Сычева, возможная приостановка деятельности некоторых СРО будет стимулировать организации и самих застройщиков работать прозрачно в соответствии с действующими нормативами. "Достойные СРО проблем с нехваткой средств обычно не имеют. Усиление контроля за саморегулирующимися организациями – полезная мера, которая приведет к увеличению стабильности данной системы и строительного рынка в целом", - заключает эксперт.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ