Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россияне кредитуются из-за бедности


Компании / Финансы / Банки
  • #Копилка
    © fotolia.com, Andy Dean

МОСКВА, 11 окт – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Банк России сообщил о росте кредитования населения. Согласно данным регулятора, в сентябре показатель вырос на 1,3% – до 11,7 триллиона рублей. Эксперты РАНХиГС отмечают, что сектор розничного банковского кредитования восстанавливается, а качество кредитного портфеля физлиц при этом стабилизируется. Правда, номинальный объем просроченных долгов еще продолжает увеличиваться, уточняют они.

Банковские аналитики более сдержанно оценивают рост кредитования - он, конечно, стимулирует потребительскую активность, однако если население берет кредиты из-за бедности, ни о каких положительных тенденциях говорить не приходится, скорее, стоит опасаться проблем в банковском секторе через некоторое время. Тем не менее рост кредитования не настолько высокий, успокаивают эксперты, чтобы начинать бить тревогу.

В августе задолженность населения по банковским кредитам выросла на 1,6%, что стало максимальным месячным приростом с весны 2014 года, сообщили эксперты РАНХиГС в "Мониторинге экономической ситуации". При этом объем задолженности в рублях по итогам августа достиг 11,8 триллиона рублей, обновив исторический максимум по рублевым кредитам.

#РублиРеальные располагаемые доходы россиян в августе замедлили спад до 0,3%

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что сама по себе тенденция роста кредитования носит отрицательный характер, так как реальные располагаемые доходы населения снижаются. "Если население беднеет, и эта ситуация сопровождается кредитованием, что люди из-за бедности берут кредиты, чтобы дожить до следующей зарплаты, то, конечно, это отрицательная тенденция", - сказал он агентству "Прайм". 

Ведущий аналитик компании "Открытие Private Banking" Андрей Шенк в свою очередь замечает, что необходимо анализировать кредитование по сегментам. "Если рост долговой нагрузки идет среди населения, которое обладает невысоким уровнем платежеспособности, а такую тенденцию мы уже наблюдали в моменты кризисных явлений, это, разумеется, не очень здоровая тенденция. Это значит, что будет снижаться качество кредитных портфелей банков", - замечает Шенк.

Если в таких условиях банки активно набирают портфели, то в будущем может сложиться кризисная ситуация, добавляет Порывай. "Если у банка нет высококонкурентного скоринга (система оценки кредитоспособности лица), то, вероятнее всего, высокие риски будут реализованы", - говорит он. Ставка на кредитование населения и активное его развитие может оказаться опасным делом, считает аналитик. 

Но рост, представленный как ЦБ, так и экспертами РАНХиГС, незначительный, спешат успокоить эксперты. "Это все же не бум кредитования. Данные цифры для потребительского кредитования практически равны нулю, это больше погашение кредитов, а не рост кредитования", - считает Порывай, замечая, что фактически происходит рефинансирование населением кредитов.

Шенк поддерживает коллегу и замечает, что глобальных предпосылок к росту риска из-за незначительного увеличения спроса на кредиты нет. "В целом нет ничего плохого в росте спроса на кредиты. Это стимулирует потребление", - говорит он. К тому же в сегменте потребительских кредитов хотя и есть предпосылки к ухудшению кредитных портфелей, не всегда нагрузка ложится на банки.

ОбществоРосстат: Доля бедных в РФ по итогам I полугодия снизилась на 0,2 п.п, до 21,1 млн человек

"Банки стали более консервативно относиться к кредитованию населения, и часть заемщиков уходит в микрофинансовые организации (МФО), перекредитовывается там и, соответственно, нагрузка ложится на МФО", - заключил он.

Как сообщается в мониторинге РАНХиГС, доля просроченной задолженности к 1 сентября 2017 года составила 8%. Правда, номинальный объем просроченных долгов еще продолжает повышаться, однако новый долг растет быстрее, соответственно, доля просроченной задолженности снижается.

При этом погашение старых долгов и выплата процентов по-прежнему превышают выдачу новых кредитов, в результате чего за I полугодие 2017 года чистый вклад банковского кредитования в бюджет домашних хозяйств был отрицательным (-488 миллиардов рублей). В целом же восстановление кредитного рынка привело к росту значимости банковских займов для домашних бюджетов и стимулировало рост потребительской активности.

Россияне в кризис

Весь сюжет

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ