МОСКВА, 24 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минфин просит дать ЦБ и правительству право вводить жесткие валютные ограничения в случае наступления экономического кризиса. Как пишет газета "Ведомости", в качестве ограничений от экспортеров могут потребовать репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Такие поправки предлагается внести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.
По данным издания со ссылкой на федерального чиновника, эти меры хотят ввести "на всякий случай": опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства. Тогда был принят закон, позволяющий правительству устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Новая норма будет иметь более широкий охват и коснется всех, включая инвесторов, временно вкладывающихся в российские активы.
ДИСКУССИЯ
Взамен министерство предлагает в качестве либерализации валютного законодательства отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Минфин давно обсуждает отмену обязательного возврата валютной выручки экспортёров в страну и не связывает это с ожиданием кризиса в РФ, сообщил в этой связи замминистра финансов Владимир Колычев. Предложение обусловлено необходимостью упростить расчеты за внешнеторговые поставки и потоки капитала, добавил он.
Новация пока не приняла окончательный вид, но уже вызвала бурные дискуссии в правительстве. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что выступает против предложений Минфина по изменению валютного законодательства России. "С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям было два серьезных кризиса - 2008-2009 год и 2014-2015 годы… Ни правительство, ни ЦБ даже не задумывались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения", - напомнил он. Поэтому Минфин немного поторопился с подобными поправками – подобные механизмы не потребуются ни в какой ситуации, добавил министр.
Эксперты также оценивают новацию неоднозначно. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что данное предложение выглядит несколько странно, так как в России обычно рекомендации президента вполне достаточно, чтобы правительство вносило в законодательство необходимые изменения. Предоставлять таким органам как Минфин и ЦБ какие-либо особые права необходимости нет.
"Подобное изменение в законодательстве имеет смысл только в том случае, если правительство пожелает избежать публичной дискуссии о вводе ограничений и застать рынок врасплох. Еще одним объяснением может быть то, что Минфин считает, что он не располагает достаточным влияниям на политику, как ЦБ, и хотел бы усилить свой контроль над процессом принятия решений. В любом случае эта дискуссия, судя по всему, вызвана опасениями, связанными с ужесточением антироссийских санкций: новый раунд их эскалации ожидается в конце января-начале февраля будущего года", - считает Орлова.
В свою очередь, Кремль пока воздерживается от комментариев по данному вопросу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил обращаться по вопросам, связанным с либерализацией валютного законодательства, в правительство. "Не думаю, что газета является лучшей платформой для детального изложения позиции по таким субстанциям", - прокомментировал он публикацию в "Ведомостях".
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Опрошенные "Прайм" эксперты констатировали, что от кризиса предлагаемые Минфином меры не спасут, поскольку в кризис экономика страны впадает не по причине валютных операций. "Однако они помогут его не усугублять и контролировать деятельность компаний-экспортеров. Более жесткий контроль над валютными операциями позволит избежать резких скачков курса и спекулятивной игры со стороны юридических лиц, а также повысить собираемость налогов в бюджет", - пояснила замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева. По ее мнению, предложенные ограничения позитивно скажутся на динамике рубля и позволят избежать резких скачков курса.
Однако у них есть и побочные эффекты. Доцент кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Лазарь Бадалов напомнил, что чаще всего начинает активно развиваться теневой сектор экономики. "После введения запрета на проведение валютных операций они уйдут в теневой сектор и выйдут из-под контроля. Соответственно, нужно соотносить риски и цели этих мер", - считает он.
Негатив заключается в увеличении теневого сектора экономики и в том, что государство потеряет и контроль над операциям, что спровоцирует налоговые преступления и отток капитала, полагает эксперт. В век современных технологий можно принять ограничительные меры, но их легко обойти. Бизнес выберет другие территории, в том числе и виртуальные. Вариантов для уклонения слишком много, а вариантов для контроля значительно меньше. К тому же, введение ограничительных мер может спровоцировать интерес к криптовалютам как у населения, так и у бизнеса.
ЧЕГО ЖДАТЬ ИНВЕСТОРАМ
Эксперты разошлись в оценке того, как инициативы Минфина повлияют на инвесторов. По мнению Бадалова, негативный эффект больше всего затронет именно юридических лиц. Это может отпугнуть иностранных инвесторов и спровоцировать бегство уже существующих. Наш бизнес также будет думать о том, чтобы вывести активы в иностранные юрисдикции, уверен он.
В свою очередь, Кокорева полагает, что на интерес иностранных инвесторов ограничения вряд ли повлияют, так как будут касаться резидентов-экспортеров. Интересы отечественных инвесторов могут пострадать, если те используют не законные схемы или лазейки в действующем законодательстве при операциях с валютой. Тем не менее, речь идет об ограничениях в кризис, поэтому паника среди инвесторов вряд ли возникнет, заключила она.