МОСКВА, 14 мая - Прайм. Российские банки в 2012 предпочли иметь высокую доходность операций по кредитованию населения без залога, а не кредитовать реальный сектор на фоне замедления экономического роста, констатировал Банк России в ежегодном обзоре банковского сектора и банковского надзора.
За минувший год портфель необеспеченных однородных потребительских ссуд вырос на 53%, превысив показатель 2011 года - 50%. По прогнозу ЦБ в этом году в целом темпы роста кредитования населения составят 25-30% против 39,3% в 2012 году и 35,9% по итогам 2011 года.
"Рост прибыли в 2012 году был обусловлен в первую очередь наращиванием объемов кредитования, прежде всего высокодоходного необеспеченного, при стабильном качестве кредитного портфеля <...>. Темпы прироста корпоративного портфеля снизились по сравнению с 2011 годом под влиянием следующих факторов: замедление экономического роста в России; перераспределение ресурсов многих банков на рынок потребительского кредитования, в том числе высокодоходного необеспеченного <..>", - говорится в обзоре.
Кроме того, среди факторов специалисты ЦБ указали на снижение уровня достаточности капитала у многих банков, и его небольшой "запас" по сравнению с минимально допустимым значением, а также сохраняющиеся проблемы с доступом большинства банков (за исключением крупнейших) к относительно дешевому и "длинному" трансграничному фондированию.
"Вместе с тем в условиях существенных различий в динамике кредитования нефинансовых организаций и населения происходило избыточное накопление рисков в сегменте потребительского кредитования, прежде всего необеспеченного. Принятые Банком России в конце 2012 года решения по уточнению пруденциальных норм должны способствовать исправлению ситуации", - написал в предисловии к документу глава Банка России Сергей Игнатьев.
Руководство Центробанка неоднократно заявляло о своей обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России, создающего серьезные риски для финансовой стабильности. При этом, в ЦБ считают, что этот бум продлится еще два года. Для охлаждения интереса банкиров к высокорискованному необеспеченному кредитованию населения Банк России с 1 марта текущего года вдвое повысил минимальные резервы на возможные потери - до 1% по старым ссудам и до 1,5% - по новым. Кроме того, с 1 июля будут повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25%.