Рейтинг@Mail.ru
ЦБ России рекомендует банкам ускорить подключение к системе с данными о штрафах и платежах - 07.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ России рекомендует банкам ускорить подключение к системе с данными о штрафах и платежах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 авг - Прайм, Гульнара Вахитова, Людмила Кузьмич. ЦБ РФ рекомендует своим теручреждениям обеспечить дополнительные меры по направлению банками информации об уплате платежей в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в госорганы поступает информация о платежах за государственные и муниципальные услуги, а также административных штрафах, свидетельствует письмо, опубликованное в Вестнике Банка России.

Такая рекомендация составлена по результатам анализа информации от кредитных организаций, представленной теруправлениями ЦБ РФ в соответствии с письмом регулятора от 5 июня 2013 года N 101-Т.

ЧИТАТЬ: Шувалов ввел мораторий на санкции в отношении ложных должников по штрафам ГИБДД >>

В конце мая десятки законопослушных граждан внезапно выяснили, что попали в список неплательщиков штрафов за нарушения ПДД. Количество поступивших тогда на сайт ГАИ обращений выросло в несколько раз. Как оказалось, причиной инцидента стал сбой в платежно-информационной системе: данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства и ГИБДД, хотя по закону информация должна поступать в ГИС ГМП незамедлительно.

"Проинформировать кредитные организации о необходимости завершить в кратчайшие сроки реализацию мероприятий по подключению к ГИС ГМП и обеспечить передачу информации об уплате платежей, обеспечить при приеме платежей корректное отражение уникального идентификатора начисления и идентификаторов сведений о физлице, передавать информацию в ГИС ГМП незамедлительно с момента приема к исполнению распоряжения плательщика при условии достаточности денежных средств для его исполнения", - говорится в письме ЦБ.

Вместе с тем, регулятор рекомендует своим теручреждениям довести до сведения банков информацию о том, что регулятор продолжит проверять готовность присоединения банков к системе. При этом финучреждения, не подключившиеся к ГИС ГМП, должны дать развернутое объяснение с указанием причин неготовности. Теруправлениям ЦБ следует представлять полученную от банков на основании запросов актуальную информацию в срок не позднее пятого рабочего дня каждого месяца.

ЧИТАТЬ: МВД: Претендент на пост замминистра связи не оплатил ряд штрафов за превышение скорости >>

Ранее в июне сообщалось, что территориальные учреждения ЦБ будут следить за ходом выполнения плана и с августа по ноябрь 2013 года направлять в департамент регулирования управления и мониторинга платежной системы ЦБ данные о банках, не выполняющих этот план.

90% ПЛАТЕЖЕЙ В СИСТЕМЕ

В свою очередь, замглавы федерального казначейства РФ Владимир Смирнов сообщил агентству "Прайм", что реально с системой ГИС ГМП работают чуть более 70 кредитных организаций. "Надо отметить, что все крупные банки справились: Сбербанк

, "ВТБ 24" , Банк Москвы
, Альфа-банк , Газпромбанк <...> банки, которые делают более 90% физических платежей – они в системе", - сказал он.

ЧИТАТЬ: Власти Москвы назвали непригодным для оплаты штрафов ГИБДД две трети банков >>

Смирнов пояснил, что банки подключаются к ГИС ГМП не напрямую, а через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В настоящее время, по его словам, к этой системе подключены только чуть более 200 банков, хотя зарегистрировано уже около 900 финучреждений.

Смирнов считает необходимым предусмотреть ответственность банков за невыполнение обязанности по передаче сведений о платежах в ГИС ГМП, отметив, что в дальнейшем по отношению к банкам могут быть применены надзорные санкции со стороны регулятора. "Я думаю, если так будет дальше продолжаться, то может быть, перейдем и к несколько иным методам воздействия. По крайней мере, на совещании у (первого вице-премьера РФ – ред.) Игоря Ивановича Шувалова не то что обсуждалась такая возможность, но вопрос такой в воздухе витал", - сказал замглавы ведомства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала