Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк снизил прибыль за I полугодие, сохраняет шанс уложиться в прогноз-2013 - 28.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк снизил прибыль за I полугодие, сохраняет шанс уложиться в прогноз-2013

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 28 авг - Прайм, Елена Федорова. Сбербанк

в январе-июне 2013 года сократил чистую прибыль по МСФО на 0,5% по сравнению с первым полугодием прошлого года - до 174,5 миллиарда рублей, при этом прибыль второго квартала (86 миллиардов рублей) оказалась на 3,5% больше аналогичного показателя прошлого года; по оценке аналитиков, крупнейший российский банк сохраняет шанс достичь целевого показателя прибыли на текущий год в 370-390 миллиардов рублей.

В 2012 году Сбербанк заработал 348 миллиардов рублей чистой прибыли по МСФО - на 10,1% больше, чем годом ранее.

В целом опубликованные показатели соответствуют прогнозам аналитиков, которые ожидали сохранения прибыли на уровне прошлого года на фоне роста резервов и сокращения чистой процентной маржи. Расходы на создание резервов составили 62,7 миллиарда рублей против доходов от их восстановления в 1,1 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года. При этом качество кредитного портфеля группы осталось стабильным: просрочка (NPL более 90 дней) не изменилась по сравнению с началом года - 3,2%. Процентная маржа снизилась на 0,2 процентного пункта - до 5,8%.

"Сбербанку удалось превзойти рыночный консенсус по чистому процентному доходу благодаря весьма устойчивой чистой процентной марже. Мы ожидали, что она снизится более высокими темпами. <...> Тем не менее, это сбалансировалось отчислениями на резервы, которые оказались на два процентных пункта выше прогноза рынка", - отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко, добавляя, что банк неплохо заработал на торговле деривативами – около 8 миллиардов рублей.

Поддержали чистую прибыль и более низкие налоговые отчисления - 44,9 миллиарда рублей против 52,2 миллиарда рублей годом ранее.

"Пока нет оснований говорить, что годовой прогноз (370-390 миллиардов рублей) может быть понижен. <…> Впереди сезонно активный четвертый квартал. Плюс в первом полугодии Сбербанк активно начислял резервы при стабильном качестве портфеля, исходя из пруденциальных целей, поэтому не исключено, что уровень резервирования снизится во втором полугодии, что окажет поддержку чистой прибыли", - считает Клапко.

БИЗНЕС

Позитивное в целом впечатление оставляют и основные бизнес-показатели.

Портфель кредитов клиентам до вычета резерва вырос на 6%, что обусловлено повышением спроса на розничные кредиты в России, Турции и странах СНГ. При этом корпоративные кредиты начали расти лишь во второй половине первого полугодия, увеличившись на 4,2% с начала года - до 8,571 триллиона рублей. Розничные кредиты увеличились за отчетный период на 10,9% - до 3,147 триллиона рублей.

Общий объем обязательств группы увеличился за полугодие на 7,1% - до 14,436 триллиона рублей. В том числе, средства физлиц выросли на 6,9% (до 7,468 триллиона рублей) и остаются основным источником фондирования (51,7% всех обязательств). Средства корпоративных клиентов увеличились на 15,4% - до 3,688 триллиона рублей.

В течение первого полугодия средства клиентов росли быстрее кредитного портфеля, поэтому показатель отношения кредитов к депозитам сократился до 97,1% с 100,9% на конец 2012 года. Ранее глава Сбербанка Герман Греф пояснял, что снижение этого показателя ниже 100% является основанием для сокращения ставок банка.

"Очень хороший рост депозитов за период. База фондирования у Сбербанка очень мощная, что, возможно, дает основания для дальнейшего снижения ставок с целью поддержания маржи", - отмечает Клапко.

Капитал группы вырос в первом полугодии на 5,1% - до 1,707 триллиона рублей. Основным источником роста, по информации банка, стала чистая прибыль, частично сокращенная за счет выплаты дивидендов.

Показатель достаточности общего капитала группы (в соответствии с требованиями "Базель I") вырос за первое полугодие на 20 базисных пунктов и составил 13,9%. Показатель достаточности основного капитала (первого уровня) увеличился на 10 базисных пунктов - до 10,5%.

Банк России в рамках перехода на стандарты "Базель III" планирует установить с 1 января 2014 года норматив достаточности основного капитала на уровне 5,5% (с последующим увеличением до 6% с 1 января 2015 года), а норматив достаточности общего капитала оставить на уровне 10%.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала