Рейтинг@Mail.ru
Астрономических цифр по сокращению штата ЦБ не будет - 17.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Астрономических цифр по сокращению штата ЦБ не будет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Банк России в августе анонсировал реформу своих территориальных учреждений. В какой стадии находится процесс преобразований, как будет меняться штат ЦБ, есть ли конкретные установки по сокращению персонала, а также зачем главный банк страны собирается провести аттестацию сотрудников и в какой форме она будет проходить, рассказал в интервью агентству "Прайм" первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Беседовала Екатерина Потапова.

- В августе Банк России объявил о реформе системы управления территориальными учреждениями. В какой стадии находится процесс преобразований в настоящий момент?

- Основная идея реформы заключается в том, что в каждом федеральном округе останется только по одному главному управлению Банка России, а во входящих в них регионах будут отделения ЦБ. Сейчас у нас в территориях трехзвенная структура: главное территориальное управление, головной расчетно-кассовый центр и расчетно-кассовые центры, которые находятся в районах и областях. После преобразований в территориях у нас останутся только отделения и расчетно-кассовые центры.

Реформирование системы территориальных управлений уже началось, и первый результат мы получим первого февраля, когда закончим процедуры по Центральному федеральному округу. В ЦФО будет новая структура, она уже утверждена: главное управление будет расположено в Москве, а в 16 областях, входящих в ЦФО, будут отделения ЦБ с входящими в их состав РКЦ.

- Что будет со штатом ЦБ в Центральном федеральном округе к первому февраля? Он сократится?

- Цель реформирования - это повышение эффективности нашей работы. Мы понимаем, что подразделения ЦБ имеют избыточную численность по разным направлениям. Мы сверяем численность с той нагрузкой, которую имеют регионы по тем или иным направлениям. За счет перераспределения и централизации отдельных функций будем сокращать численность. В каких размерах, в каких масштабах, я сейчас говорить не готов.

- То есть в настоящий момент у ЦБ нет каких-либо прогнозов, установок, целей по сокращению штата?

- Банк России неоднократно проводил сокращение численности своего персонала, однако на этот раз у нас нет заведомо определенного процента сокращения численности. Как я уже отметил, мы просчитаем нагрузку по каждому направлению деятельности и после этого будем принимать решения по штату. Цифры будут разные в разрезе регионов, где-то больше, где-то меньше, потому что исторически так сложилось, что распределение численности по территориям не всегда было привязано к нагрузке. Но я точно могу сказать, что никаких 30 процентов, о которых упоминалось в СМИ, или других астрономических цифр по сокращению не будет.

Конкретные показатели мы будем знать к середине января и объявим их. Делать из этого какой-то секрет не будем. Еще раз подчеркну - основной смысл наших действий в том, что численность сотрудников Банка России должна соответствовать тому объему работ, который они выполняют.

- Что будет с сотрудниками в тех регионах, где есть территориальные учреждения ЦБ, а банков нет?

- Мы это тоже учитываем. Надо помнить, что наши функции не исчерпываются только надзором, есть еще работа в области обеспечения расчетов, обеспечения наличными деньгами, поэтому будем рассматривать и учитывать все в совокупности.

- Когда реформа коснется других федеральных округов?

- Решение, принятое советом директоров Банка России, является общим, т.е. мы будем реформировать все территориальные учреждения. Начали с ЦФО, поскольку здесь преобразования наиболее масштабные и сложные. Конкретные решения по остальным территориям совет директоров примет в ближайшее время. Естественно, при этом мы учтем опыт, который получили в ЦФО.

- Тем не менее, временной горизонт преобразований уже очерчен, это 2014 год?

- Я рассчитываю, что в 2014 году мы завершим реформирование, хотя может быть придется захватить немного от 2015 года.

- Банк России намерен провести аттестацию сотрудников. Какова основная цель аттестации, связана ли она с реформой территориальных учреждений Банка России, которая в итоге приведет к сокращению персонала?

- Аттестация - это не кампания, которая начата в связи с реформированием системы территориальных учреждений, это плановая работа. Она проводится для того, чтобы оценить соответствие работников квалификационным требованиям должностей, а также их потенциал и готовность к развитию. В структуре Банка России происходят серьезные изменения, меняются функции, задачи, Банк России стал мегарегулятором. По итогам аттестационных мероприятий мы получим целостную картину о состоянии персонала, что позволит сформулировать основные направления кадровой политики на ближайшую перспективу.

Отмечу что, цель аттестации состоит не только в определении эффективности сотрудников по результатам работы в предыдущие годы, но и в прогнозе потребности в персонале и разработке адаптационных мероприятий в соответствии с новыми задачами.

Это не будет разовой работой, в дальнейшем планируем проводить ежегодно подобные аттестации.

- Как давно ЦБ задумался о необходимости аттестации сотрудников? Проводились ли подобные мероприятия ранее?

- Больше года назад ЦБ привлекал консультанта, который проанализировал систему управления персоналом в Банке России и дал нам свои рекомендации. Одной из рекомендаций была необходимость оценки персонала с точки зрения квалификации и проведение аттестационных мероприятий. Раньше у нас проводились скорее оценки сотрудников: принимали экзамены по тем или иным нормативным актам. В такой форме как сейчас, мероприятий не было.

- Аттестация будет проводиться силами сотрудников Банка России?

- В каких-то случаях силами сотрудников ЦБ, в каких-то - с привлечением консультантов, по-разному.

- Когда начнется аттестация?

- Аттестация уже началась, составлены необходимые документы, утверждены аттестационные комиссии, разработана электронная версия тестирования по различным видам компетенций. Работа идет, в течение декабря-января мы планируем аттестовать руководящий состав (от заведующего сектором и выше) и в течение 2014 года - остальных сотрудников подразделений России по Центральному федеральному округу. Сотрудники других территорий и центрального аппарата будут проходить аттестацию в 2014-2015 годах.

- В каком виде будет проходить аттестация?

- Форма проведения аттестации для разных категорий сотрудников разная, для каких-то будет собеседование, для каких-то тестирование. Методический инструментарий аттестации разнообразен. Основная наша цель - получить объемную информацию о сотруднике из разных источников. Например, будут рассматриваться результаты оценки исполнительской деятельности за предыдущие три года и тестирования компетенций по профессиональной деятельности, управленческим знаниям и нормативным документам, регламентирующим служебное поведение. Будет проводиться психологическое тестирование по определению потенциальных возможностей, также аттестационные комиссии будут учитывать оценку профессиональных и личностно-деловых характеристик сотрудника, которую ему дал непосредственный руководитель. Хочу отметить, что многие компании проводят такие мероприятия по оценке своего персонала. На мой взгляд, в том, что ЦБ решил провести подобную работу, ничего сенсационного нет.

- К Банку России присоединена Служба по финансовым рынкам. В какой степени мероприятия по аттестации затронут ее служащих?

- Есть один нюанс - работники, которые проработали в Банке России меньше года, не могут подвергаться аттестации. С этой категорией сотрудников мы проведем оценочные мероприятия.

- Что будет с теми, кто не прошел аттестацию?

- Я допускаю, что те или иные сотрудники не пройдут аттестацию, и возникнет вопрос об их соответствии занимаемой должности. Как мы будем решать? Будем смотреть по результату. Но я особо хочу подчеркнуть, что комиссия принимает решения не только о соответствии или несоответствии должности, но и, что очень важно, формулирует предложения по профессиональному или карьерному росту работника.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала