Рейтинг@Mail.ru
История банка "Монолит" - 05.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История банка "Монолит"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Банк России с 5 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Монолит", входившего в третью сотню по размеру активов в РФ.

Ниже приводится справочная информация о кредитной организации.

ООО "Коммерческий банк "Монолит" основано в 1992 году. В первые годы своего существования на финансовом рынке банк приоритетно работал с юридическими лицами. Обслуживал компании среднего и малого бизнеса, а также частных клиентов.

КБ "Монолит" имел лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, а также на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Банк "Монолит" предлагал клиентам банковские продукты на индивидуальных условиях: вклады, в том числе в драгоценных металлах; операции с драгоценными металлами и ценными бумагами; документарные операции; конверсионные операции; осуществление денежных переводов без открытия банковского счета; кредитование; хранение ценностей в депозитарных ячейках; услуги инкассации и доставки денежных средств и ценностей; эквайринг; операции с банковскими картами международных платежных систем Visa и MasterCard.

До апреля 2011 года банк "Монолит" являлся моноофисным. Первый филиал был открыт в Санкт-Петербурге 25 апреля 2011 года. В 2012 году были открыты филиал и дополнительный офис в Астрахани, отделения в Москве, подмосковных Орехово-Зуево и Мытищах, Ростове-на-Дону и других городах.

Сеть подразделений представлена пятью филиалами (в Санкт-Петербурге, Астрахани, Саратове, Сургуте, Новосибирске), 16-ю дополнительными офисами, восемью операционными и двумя кредитно-кассовыми офисами.

В состав участников ООО "КБ "Монолит" входили ООО "Атрейд", ООО "Юнион-Тур", ООО "Креатив-Стиль", ООО "Ленарк-Д" и ООО "Транзит-Кар".

Крупнейшие бенефициары КБ "Монолит": экс-президент Транснационального банка, основатель и генеральный директор ООО "ПЗЦМ-Втормет" (вторичная переработка драгметаллов), член совета директоров и совладелец золотодобывающей компании Angara Mining Владимир Прейс с женой Евгенией (20% на двоих в равных долях) и Анатолий Шумов (19,8%); по 10% контролировали Лев Тренинский, Ольга Добрынина, Ирина Шашкина, Сергей Тележкин, Илья Голубь и Михаил Явич.

Компании - участники банка заняты в золотодобыче, производстве ювелирных изделий и нефтехимической промышленности.

В числе партнеров банка - предприятия металлургического комплекса центральной России и Сибири, крупные торговые и строительные компании Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых НП СРО "Межрегиональное объединение строителей" (Центральный регион) и НП "Балтийский строительный комплекс" (Северо-западный регион). Клиентами банка также были Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения и Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова.

По данным "РИА Рейтинг", банк "Монолит" на 1 января 2014 года занимал 229 место среди российских банков по размеру активов (14,1 миллиарда рублей). При этом за весь 2013 год показатель вырос на 59%, а за четвертый квартал - снизился на 10,4%.

По итогам 2013 года банк получил чистую прибыль в размере 39 миллионов рублей (в 2012 году заработал 109 миллионов).

Объем депозитного портфеля "Монолита" по состоянию на 1 января составил 5,8 миллиарда рублей (189-е место среди российских банков в рэнкинге "РИА Рейтинг"). За прошлый год показатель вырос в 3,4 раза, за четвертый квартал - сократился на 14,3%

В конце октября 2013 года кредитная организация приостановила прием средств физических лиц. Причиной называлось обновление продуктовой линейки, нацеленное на развитие потребительского кредитования.

В середине декабря 2013 года "Монолит" стал испытывать нехватку ликвидности, которая была связана с незапланированным наплывом вкладчиков, возникшим из-за паники после отзыва лицензии у Мастер-банка.

В начале февраля 2014 года стало известно, что банк "Монолит" ввел ограничения на снятие наличных денег с депозитных счетов.

В конце февраля банк приостановил выполнение всех операций до решения ЦБ.

Пятого марта 2014 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Монолит".

В связи с потерей ликвидности "Монолит" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом кредитная организация скрывала факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в Банк России недостоверную отчетность, указал регулятор.

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Общий объем сомнительных операций банка "Монолит" за 2013 год составил 9 миллиардов рублей.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала