Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Отозваны лицензии у трех российских банков


Компании / Финансы / Банки

МОСКВА, 9 окт - ПРАЙМ. Банк России в четверг лишил лицензий сразу три банка: московский АКБ "Универсальный кредит", ростовский "Донинвест" и банк "Народный кредит", сообщается на сайте регулятора.

Отзыв лицензии у банка "Универсальный кредит" связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным ЦБ, "Универсальный кредит" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

Над банком "Народный кредит" нависла угроза отзыва лицензии >>

В АКБ "Универсальный кредит" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО АКБ "Универсальный кредит" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ "Универсальный кредит" на 1 сентября 2014 года занимал 495 место в банковской системе РФ.

"Донинвест" также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Руководители и собственники "Донинвеста" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отмечает ЦБ.

КБ "Донинвест", как и "Универсальный кредит", является участником системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии у банка "Народный кредит" бы предсказуем. В среду источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией в банке, сообщили, что спустя неделю после введения в банк временной администрации ситуация в кредитной организации не улучшилась. Наличные гражданам с вкладов и безналичные расчеты по-прежнему крайне ограничены.

Как сообщили в колл-центре банка, лимит по снятию средств с депозитов составляет 25 тыс. рублей, по безналичным расчетам и карточным операциям - 8 тыс. рублей. Все - по предварительной записи в отделениях банка. При этом, судя по отзывам его клиентов, в реальности не соблюдаются и эти лимиты.

Как говорится в сообщении ЦБ, кредитная организация не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка приказом Банка России с 1 октября на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" была возложена функция временной администрации ОАО Банк "Народный кредит", полномочия которой теперь прекращены.

Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния "Народного кредита" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.

"Народный кредит" является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на 1 сентября 2014 года занимал 112-е место в банковской системе РФ.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ