Вся валюта

ВАЛЮТА

35,71

USD

Все индексы

ИНДЕКСЫ

1332,12

MICEX

Все ценные бумаги

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

130,43

GAZP

Все товары

ТОВАРЫ

109,32

BRENT

Ситуация в Украине не повлияет на способность правительства обслуживать внешний долг

Аналитика
Мировая экономика / Экономика / Рынки / Валюта / Макроэкономика

На фоне активизации протестных выступлений давление на гривну усилилось. Несмотря на оперативную поддержку со стороны НБУ, который в понедельник утром выразил готовность продавать доллары по курсу 8.15 (по нашим оценкам, общий размер интервенции регулятора составил порядка 150 млн долл.), к концу вторника курс гривны относительно доллара приблизился к 8.26 (в пятницу закрытие произошло на отметке 8.23).

Мы полагаем, что если массовые протесты продолжатся, давление на гривну может увеличиться, в том числе со стороны наличного рынка. Негативным настроениям также может способствовать публикация данных по резервам НБУ за ноябрь, которые, как мы ожидаем, могут показать сокращение на 1 млрд долл. (по сравнению с 20.6 млрд долл. на конец ноября). Хотя мы не исключаем повышения в ближайшие недели волатильности курса доллара к гривне, в конце года он, вероятно, будет примерно на том же уровне, что и сейчас, вследствие сезонного укрепления гривны.

Увеличение давления на обменный курс гривны ожидаемо сопровождается повышением локальных ставок: во вторник Kievprime «овернайт» приблизилась к 7%, а месячная – к 11%. Мы полагаем, что давление на курс гривны и волатильность ставок в дальнейшем останутся в тесной взаимосвязи.

Рынок ОВГЗ: в ноябре правительство привлекло 460 млн долл в чистом выражении. На прошлой неделе Минфин разместил долларовые ОВГЗ на сумму 219 млн долл. и еще на 50 млн долл. вчера (большинство бумаг – с офертой). Общий объем привлечений посредством таких бумаг на первичных аукционах в ноябре достиг 821 млн долл., а чистая сумма привлеченных средств с учетом погашений составила 457 млн долл. Правительство восполнило как баланс своих валютных депозитов, так и резервы НБУ. В то же время свыше 60% от общего объема (500 млн долл. из 820 млн долл.) было привлечено за счет ОВГЗ с офертой (могут быть представлены к продаже в любой момент с уведомлением за 20 дней и потерей 50% накопленного купона).

Основную часть гривневых ОВГЗ, размещенных в ноябре (на общую сумму 2.7 млрд грн), составили 20-дневные облигации (на сумму 2 млрд грн), размещавшиеся по ставке 4%. За счет того, что Минфин полагается на очень короткие бумаги и ОВГЗ с возможностью досрочной продажи, график обслуживания долга становится менее предсказуемым, а дюрация – более короткой, т.е. возрастет зависимость правительства от конъюнктуры рынка.

На декабрь крупных выплат по основной сумме внешней задолженности не запланировано, а процентные платежи составят около 100 млн долл. (в дополнение к 88 млн долл., выплаченным позавчера). Мы не ожидаем, что текущая политическая ситуация в стране каким-либо образом повлияет на способность и готовность правительства своевременно обслуживать все свои внешнедолговые обязательства.

На  «Ленте комментариев» информационного агентства «Прайм» публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции информационного агентства «Прайм». Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации на «Ленте комментариев» Вы можете обращаться в редакцию агентства по телефону (495) 974-7664 доб. 8190.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ