Рейтинг@Mail.ru
Развивающиеся экономики по-прежнему обладают потенциалом долгосрочного роста - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Развивающиеся экономики по-прежнему обладают потенциалом долгосрочного роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Развивающиеся рынки остаются под давлением, и похоже, что никакой паузы в оттоке капитала не предвидится. Кроме того, наблюдается распродажа во всех классах активов. В прошлом году ФРС впервые намекнула, что может начать сворачивать ежемесячные покупки облигаций и дала таким образом сигнал о постепенном завершении мирового цикла ликвидности; под удар тогда попали развивающиеся экономики с большим дефицитом счета текущих операций. Так называемая «хрупкая пятерка» (Бразилия, Индия, Индонезия, Турция и ЮАР) по-прежнему острее всего реагирует на действия ФРС, однако другие страны также постепенно присоединяются к этой группе. На прошлой неделе Индия, Турция и ЮАР, пытаясь защитить свои валюты, подняли процентные ставки, но особого успеха не достигли.

Мы уже говорили, что такая стратегия не подтверждала особо своей эффективности и раньше; а если экономический рост замедляется, она может оказаться даже контрпродуктивной. Международные инвесторы это понимают и продают валюту, делая ставку на то, что высокие процентные ставки не продержатся долго и регулирующим органам вновь придется их снизить. В настоящий момент индекс валют развивающихся рынков JPMorgan приближается к минимальным значениям, зарегистрированным в 2002 и 2009. Индекс фондовых развивающихся рынков MSCI продолжает падать с максимума, зафиксированного в октябре прошлого года – с этого уровня он упал уже почти на 12% и сейчас всего лишь на 5.5% выше минимума 2013 года, зарегистрированного 25 июня. Фундаментальные факторы по-прежнему не радуют. Бразилия сегодня утром сообщила о рекордном месячном дефиците торгового баланса, а ослабление валюты примерно на 18% за прошедший год еще не транслировалось в рост экспорта. Бразилия столкнулась с самым сильным чистым оттоком доллара с 2002. Несомненно, в ближайшем будущем разворот потоков капитала на фоне снижения цен на сырьевые товары будет портить инвестиционный ландшафт развивающихся рынков.

Не стоит забывать тем не менее, что на развивающиеся экономики сейчас приходится 50% мировой экономики. Инвесторам больше не имеет смысла придерживаться широкого подхода при принятии решений относительно определенного класса активов, подобно тому, как и в отношении развитых рынков единый подход они не используют. Инвестиционная стратегия на рынках развивающихся стран должна стать более избирательной (можно сказать, по определению) и исходить из оценки фундаментальных факторов национальных экономик. Развивающиеся экономики по-прежнему обладают потенциалом долгосрочного роста, и процесс увеличения ВВП на душу населения и повышения производительности труда должны идти более быстрыми темпами, чем в развитых странах, где экономический рост, вероятно, будет сдерживаться неблагоприятными демографическими тенденциями.

Таким образом, в настоящий момент мы наблюдаем коррекцию рыночной конъюнктуры на фоне неблагоприятных краткосрочных экономических и политических факторов во многих развивающихся странах. Конечно, есть и другие риски, которые особенно явно связаны с надувающимся пузырем на рынке кредитования Китая и потенциальным воздействием этой опасной тенденции на банковскую систему страны (пятилетние суверенные CDS Китая за последние три месяца выросли в цене на 22%). Последние экономические данные, в том числе ежемесячный индекс PMI, показывают, что экономический рост по-прежнему неустойчив. Это отчасти отражается и в динамике цен на сырьевые товары, учитывая роль Китая как крупнейшего в мире импортера сырья. Нефть с начала года подешевела приблизительно на 5%, цены на медь, которые часто рассматриваются как барометр деловой активности в мировом производственном секторе, опустились примерно на столько же. Неопределенные перспективы дальнейшего роста мировой экономики нашли отражение в экономической статистике США, опубликованной вчера, которая указывает на резкое снижение в январе такого важного показателя, как индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (ISM).

Хотя в качестве одного из факторов, сдерживавших рост экономической активности, участники проведенного опроса называют экстремальные погодные условия, еще одной причиной этого снижения мог послужить краткосрочный эффект от циклической пролонгации товарных запасов американских производителей. В итоге мы продолжаем придерживаться нашей базовой точки зрения, согласно которой в этом году ситуация в мировой экономике будет постепенно улучшаться, несмотря на возможные кратковременные перебои. Важное значение с точки зрения настроений участников рынка примерно на ближайший месяц будет иметь выходящий в эту пятницу отчет о количестве рабочих мест в США. При этом следует иметь в виду, что искажающее воздействие на данные отчета могли оказать погодные условия (возможно, в лучшую сторону?), поправки на сезонные факторы, а также эффект от истечения срока действия долговременных пособий по безработице.

Тенденция к бегству от риска ведет к укреплению японской иены, которая традиционно считается инструментом хеджирования рисков. Причина отнесения японской валюты к разряду таких инструментов непонятна, учитывая, что в настоящее время Япония имеет дефицитный торговый баланс, подрывающий ее статус государства-кредитора, в то время как демографическая обстановка в стране (численность населения Японии на самом деле сокращается) ослабляет ее производственный потенциал на более долгосрочную перспективу. Тем не менее существует очевидная корреляция между укреплением иены и спадом на рынках акций.

Обменный курс евро по отношению к иене, на данный момент опустившийся ниже 140, заслуживает внимания как индикатор обстановки на фондовом рынке – особенно если пытаться определить, когда в нынешней коррекции наступит переломный момент. В качестве еще одного инструмента хеджирования рисков спросом у инвесторов пользуются казначейские обязательства США, для которых последний месяц оказался лучшим за последние почти два года. Доходность 10-летних UST ощущает промежуточную поддержку на уровне 2.55% (200-дневное скользящее среднее значение) и далее на отметке 2.45% – минимальное значение, зарегистрированное в прошлом октябре. Если тенденция к бегству от риска усилится, то будет важно, чтобы подтвердились указанные уровни поддержки – иначе на фондовом рынке может произойти гораздо более глубокая и резкая коррекция.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала